万维读者网 > 世界财经 > 正文  

传奇离世!他身家$318亿 叱咤数学界 横扫金融圈

www.creaders.net | 2024-05-12 22:13:33  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

传奇落幕。

当地时间周五(5月10日),西蒙斯基金会在官网宣布,基金会的联合创始人、数学家兼投资者詹姆斯·哈里斯·西蒙斯(James Harris Simons)当天在纽约市去世,享年86岁。

回顾西蒙斯的一生,早年在数学界叱咤风云,硕果累累;中年进军金融圈,横扫华尔街;晚年致力慈善,奉献社会。西蒙斯基金会在讣告中表示:“吉姆(他更喜欢别人这样称呼他)是一位获奖无数的数学家、量化投资界的传奇人物,也是一位富有灵感且慷慨的慈善家”,这样一位集三重成就于一身的老者,也被人们尊称为“量化投资之王”。

传奇离世!他身家8亿 叱咤数学界 横扫金融圈

西蒙斯是一位屡获殊荣的数学家、量化投资领域的传奇人物,在40多岁时从学术界转向投资界,创立了文艺复兴科技公司(Renaissance Technologies),开创了量化交易的先河,并成为历史上最赚钱的投资公司之一,他也因此被称为 “量化之王”。

根据亿万富翁指数,西蒙斯的身家估计达到318亿美元,在全球富豪榜上排名第49位。

据中国基金报此前报道,西蒙斯是世界级数学家,40岁才开始做投资,被誉为“最赚钱的基金经理”和“最聪明的亿万富翁”。

西蒙斯,1938年出生美国马萨诸塞州东部的米德尔塞克斯县的牛顿镇,是一个马萨诸塞州鞋厂老板的儿子,1958年毕业于麻省理工学院数学系。1961年(23岁)获得加州大学伯克利分校的数学博士学位。1964年至1968年期间,西蒙斯是美国国防研究院的研究人员之一,他同时在麻省理工学院和哈佛大学教授数学。1968年被石溪大学授予数学学院院长的职位,年仅30岁。

1976年,西蒙斯赢得了美国数学协会的Oswald Veblen几何学奖,用来表彰他在多位平面面积最小化研究的成果,这个成果证明了伯恩斯坦猜想中N维的第8维,同时也成为了佛拉明的高原问题猜想的有力证据。

西蒙斯最著名的研究成果是发现并实践了几何学的测量问题,这个研究成果被命名为陈氏-西蒙斯定理(这是一个与中国著名数学家陈省身共同研究的成果)。


          前为陈省身,其后为西蒙斯,右为杨振宁

1978年(40岁),西蒙斯离开学术界,创建投资基金Limroy,5年后创立文艺复兴科技公司。

与巴菲特的“价值投资”不同,西蒙斯依靠数学模型和电脑,管理着自己旗下的巨额基金。西蒙斯曾经表示:“我是模型先生,不想进行基本面分析,模型的优势之一是可以降低风险。而依靠个人判断选股,你可能一夜暴富,也可能在第二天又输得精光。”他认为模型较之个人投资可以有效地降低风险。

据悉,文艺复兴科技的第一支基金产品——大奖章基金被称为“印钞机”。从1988年到2019年大奖章基金年化收益率为39%(费前收益率则是66%!该基金收取5%管理费和44%的业绩激励,规模为100亿美元),这样的投资业绩迄今为止独步全球、无出其右者。与之相比,巴菲特1965年—2018年的年均净值增长率为21%、索罗斯旗下量子基金从1969年—2000年的年均收益是32%。

文艺复兴公司200多名员工中将近二分之一都是数学、物理学、统计学等领域顶尖的科学家,其中仅有两位是金融学博士。公司从不雇用商学院毕业生,也不雇用华尔街人士,这在美国的投资公司中堪称绝无仅有。

西蒙斯说:“好的数学家需要直觉,对很多事情的发展总是有很强的好奇心,这对于战胜市场非常重要。”

2008年度,西蒙斯以高达25亿美元的收入,排名《阿尔法》杂志“第八届全球对冲基金经理收入年度排行榜”的第一名。2010年,他在文艺复兴科技公司中退居二线,但仍是控股股东且担任董事会主席至2021年,期间参与了公司的重大决策。

西蒙斯把大量金钱花费在慈善事业上,他是数学研究的主要赞助人,在全球范围内赞助会议、项目等等。

1994年,他和妻子玛丽琳(Marilyn)成立了西蒙斯基金会(Simons foundation),是美国高中数学和科学教师非营利组织“Math for America”的主要捐赠者。西蒙斯的基金会还支持生命科学研究,向纽约基因组中心捐款,并通过向自闭症研究倡议组织捐款来支持自闭症研究。2011年,西蒙斯向前雇主石溪大学(Stony Brook University)捐赠了创纪录的1.5亿美元。

2022年1月,西蒙斯夫妇入选《福布斯》公布的美国25位最慷慨的捐赠者名单。该名单显示,西蒙斯夫妇已累计捐赠33亿美元。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.