万维读者网 > 世界财经 > 正文  

世界车企巨头:“永远不会离开中国”

www.creaders.net | 2024-05-12 18:28:50  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

宾士公开反对 欧盟对中贸易限制

全球地缘政治紧张局势升温下,欧美积极寻求分散风险,找寻中国以外的市场机会,并考虑采取措施应对中国政府补贴导致的产能过剩问题。在各国接连将矛头直向中国时,德国汽车大厂宾士(Mercedes-Benz)却始终不改集团的亲中立场,也让部份人士担忧,宾士未来恐变成中国公司。

在欧盟执委会考虑调升进口关税,以应对北京向车企补贴对汽车产业的冲击之际,宾士却持相反的看法。宾士集团CEO康松林(Ola Kaellenius)过去多次淡化中国车的威胁,5月上旬举行的年度股东大会中,康松林表明反对欧盟对中国实施贸易限制,集团正在密切关注针对中国的潜在贸易政策措施,以及对供应链、销售市场的连带影响,随后强调中国仍是宾士集团“最重要的市场”。

宾士超过3分之1销量来自中国,高度仰赖中国市场。(美联社资料照)

如何因应比亚迪侵袭?欧洲车厂分裂

今年3月,接受英国《金融时报》访问时,康松林表示,从长远看来,来自中国的竞争加剧,将有助于欧洲车厂制造出更好的产品,并称,保护主义“正在走向错误的道路”。康松林认为,欧盟不应提高关税,而是该用相反的方式,采用现有的关税,并降低这一数字。

康松林指出,中企寻求向欧洲出口是“竞争下的自然发展”,需要更好的产品、更好的技术以及更大的灵活性来满足,这就是市场经济,应该让竞争这件事发挥他自身的作用。

斯泰兰蒂斯(Stellantis)、雷诺(Renault)等车厂在中国并没有大型业务,但这些汽车制造商长期以来直言不讳的表达中国电动车的潜在威胁。这推动欧盟执委会对中国汽车制造商的调查,这项行动却遭到德国大厂的强烈反对,这些汽车制造商的销售、利润很大一部份仰赖中国。

德国高层担心,在比亚迪(BYD)等本土品牌在全球最大的电动车市场站稳脚步,逐渐从西方老牌车厂手中夺走市占的同时,如果贸然行动,北京和中国消费者可能会施以报复。以德国2大车厂的数据来看,宾士汽车有超过3分之1销量来自中国,福斯汽车(Volkswagen)更达40%。

北京汽车集团、吉利汽车董事长李书福持有宾士近2成股份。(路透资料照,本报合成)

北京汽车及吉利董事长  持有宾士近两成股权

宾士坚定耕耘中国市场,背后也获得了中资的支持。根据宾士公布的10大股东名单,北京汽车集团以9.98%持股,位居宾士最大股东,排名第2的是吉利汽车董事长李书福持股达9.69%,科威特投资局(Kuwait Investment Authority,KIA)持股5.57%,东方汇理资产管理公司(Amundi Asset Management)持股2.12%。

排5到10大股东的德国环球投资(Universal-Investment Gesellschaft)、联合投资(Union Investment)、法国Lyxor国际资产管理(Lyxor International Asset Management)、Cominvest资产管理(Cominvest Asset Management)、联合投资私募基金(Union Investment Privatfonds)以及LBBW资产管理投资(LBBW Asset Management Investmentgesellschaft)皆持股不到1%。

光是中资就持有宾士集团近2成股份,也引发疑虑。宾士总部所在的巴登-符腾堡邦(Baden-Wuerttemberg)首长克瑞特许曼(Winfried Kretschmann)就曾表明,“不会允许”宾士落入中国手中。对此,康松林则称,宾士与投资人有著“非常良好且牢固的关系”,不认为北汽和李书福会继续增加持股,排除遭中资收购的可能性。

宾士CEO:“永远不会离开中国”

宾士长期以来不避讳的表达集团亲中,国际情势转变下也不改变立场,康松林去年接受德媒访问时表示,要切断与中国的经济联系是“不切实际”的想法,试图这么做将使德国大部份产业面临风险。

由于疫情的破坏和乌克兰战争危机凸显了过度依赖亚洲供应商,以及供应链的脆弱性,欧洲正试图减少对中国的依赖。康松林指出,与全球第2大经济体中国脱钩,对于德国几乎所有产业而言,都无法想像。全球经济的主要参与者欧洲、美国和中国之间紧密相连,强调与中国脱钩“毫无意义”。

康松林3月接受中媒访问时更直言,中国不仅是宾士仰赖的市场,也像“第2个家”。康松林指出,从长远来看,中国有“一定的成长潜力”,和其他成熟市场相比,中国的汽车持有率仍落后。宾士在中国的销量从2010年代初期的数万辆,到去(2023)年成长至70多万辆。

康松林表示,中国是宾士最大同时也是最重要的市场,强调即使自己人不在中国,宾士也“永远不会离开中国”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.