万维读者网 > 世界财经 > 正文  

8万亿科技巨头突遭调查 市值蒸发超1.1万亿

www.creaders.net | 2024-05-01 15:22:09  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国科技巨头,在欧洲的日子越来越难过了!

据界面新闻,欧盟委员会4月30日启动了正式程序,评估Facebook和Instagram的供应商Meta是否违反欧盟《数字服务法》(DSA)。欧盟委员会在声明中称,涉嫌侵权的行为包括Meta在其服务中涉及欺骗性广告和其关于政治内容的政策和做法。Meta在欧洲议会选举之前没有有效的第三方实时公民言论和选举监督工具。此外,欧盟委员会还怀疑服务上的非法内容标记机制以及用户补救和内部投诉机制不符合《数字服务法》的要求,而且Meta在向研究人员提供公开数据方面存在缺陷。

近4个交易日,Meta的股价累计下跌13%,市值蒸发了1607亿美元,折合人民币约1.16万亿元。截至收盘,Meta微跌。

欧盟官员正在调查科技巨头Meta

据证券时报援引CNN、英国《金融时报》等多家外媒消息,欧盟官员正在调查美国科技巨头Meta,担心该公司在保护即将到来的欧盟选举或打击其平台上的外国虚假信息方面做得不够,该公司可能会面临巨额罚款或其他处罚。

CNN报道称,一位熟悉调查的欧盟消息人士表示,新的调查重点是Meta对骗子和外国选举干预者广告的处理。该调查还重点关注Meta突然关闭研究人员和记者广泛用于监控Meta平台的分析工具的决定。消息人士补充道:“调查的一个驱动因素是担心Meta是否有能力应对可能破坏选举诚信的俄罗斯虚假信息活动。”

上述调查,是欧洲监管机构在通过一系列旨在控制美国科技巨头的新法律后,对其施展拳脚的最新例子。欧盟的《数字服务法案》于去年4月获得批准,其中包括强制平台披露它们正在采取哪些措施来应对错误信息或宣传。如果欧盟认定Meta违反了法规,它可能会被处以高达其全球年营业额6%的罚款。


英国《金融时报》称,欧洲监管机构最快将于本周对Meta的脸书和Instagram展开调查,原因是担心这家社交媒体巨头在打击来自俄罗斯和其他国家的虚假信息方面做得不够。两位知情人士表示,监管机构怀疑Meta的内容审核力度不足,无法阻止可能破坏选举进程的政治广告的传播。但欧盟委员会预计不会在声明中单独点名俄罗斯,而只会提及外国行为者操纵信息的问题。

报道称,欧盟官员还担心,该公司让用户标记非法内容的机制不够便捷或用户友好,无法符合欧盟的《数字服务法案》,这是欧盟旨在监管网络内容的里程碑式立法。

调查的一个关键方面是Meta决定关闭CrowdTangle,这是一个曾经很流行的工具,被民间社会团体用来跟踪Facebook和Instagram上的趋势对话。欧盟消息人士表示,如果没有它,用户和研究人员对Meta服务上发生的事情的可视性将会降低,并且可能更难发现外国选举干预。

作为调查的一部分,欧盟消息人士表示,他们还在调查Meta将用户信息流中的政治内容排名较低的决定是否违反了《数字服务法案》的透明度规定。他们补充说,Meta为用户提供的报告非法内容的工具似乎也不符合《数字服务法案》的要求。

上述一系列举动,是欧盟委员会针对大型科技集团采取的最新监管行动,因为成员国越来越担心,俄罗斯正在社交媒体上发布虚假信息,以在6月初欧洲议会选举前破坏民主。

知情人士表示,预计欧盟委员会将给予Meta五个工作日的时间来说明将采取哪些措施缓解这种情况。

Meta发言人在一份声明中表示,该公司将配合调查。这位发言人说:“我们有一个完善的流程来识别和减轻平台上的风险。我们期待着继续与欧盟委员会合作,并向他们提供这项工作的进一步细节。”

4个交易日,市值蒸发超1.1万亿元

近4个交易日,Meta的股价累计下跌13%,市值蒸发了1607亿美元,折合人民币约1.16万亿元。其中,大部分市值是在上周四蒸发的,当天该公司股价大跌10.56%,单日市值蒸发1322亿美元,折合人民币约9576亿元。Meta此轮股价下跌,跟其二季度营收指引不及预期有关。

近日,全球科技巨头Meta公布了2024年第一季度财报。据披露,截至3月31日的第一季度,Meta营收为364.55亿美元,较上年同期的286.45亿美元增长27%,Meta白表示这得益于广告收入增长。本季度净利润为123.69亿美元,同比增长116.7%。

从细分业务来看,今年一季度,公司的广告收入356.4亿美元,同比增长26.8%,其他业务营收为3.80亿美元,同比增长85.4%;元宇宙业务营业亏损38.5亿美元,相比去年一季度的39.92亿美元的亏损,有所收窄。

用户量方面,Meta旗下家族App日活跃人数(DAP)平均值为32.4亿人,同比增长7%;应用家族上的广告展现量同比增长20%,每条广告的平均价格同比增长6%。

据财报显示,截至3月31日,公司员工人数为69329人,同比下降10%。

尽管今年一季度获得不错的业绩,但Meta对第二季业绩的展望不乐观,公司预期第二季度营收365亿至390亿美元,中间范围值低于分析师预期的382.4亿美元。另外,Meta将全年资本支出从之前预测的300亿至370亿美元提高至350亿至400亿美元,并预计明年将继续增加支出。

Meta CEO马克·扎克伯格表示,Meta应该在未来几年大幅增加投资,以构建更先进的模型和世界上规模最大的人工智能服务。在我们从这些新产品中获得大量收入之前,这些支出必须“有意义地增长”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.