万维读者网 > 世界财经 > 正文  

突发!马斯克砍整个超充团队 2高管携500人离职

www.creaders.net | 2024-05-01 15:15:10  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

特斯拉的超级充电网络一直让马斯克引以为豪,特斯拉拥有全球最大的电动车充电基础设施网络,这也是该公司长期领先于竞争对手的原因之一。

然而在特斯拉重组裁员之际,马斯克将目标锁定了整个超级充电业务部门。

据界面新闻5月1日消息,马斯克决定解雇特斯拉电动汽车充电业务的员工。据两名前员工和领英上的多个帖子称,马斯克决定解雇该业务主管丽贝卡·蒂努奇(Rebecca Tinucci)以及运营和维护该系统的大部分或全部员工。

另据第一财经,当地时间4月29日,马斯克在公司内部发送一份备忘录宣布,特斯拉超级充电团队负责人丽贝卡·蒂努奇(Rebecca Tinucci)和新产品负责人丹尼尔·何(Daniel Ho)将携整个团队离职,该团队约有500名员工。

在当地时间4月29日晚些时候发送给特斯拉高管的一封电子邮件中,马斯克表示,该公司充电站部门的高级主管丽贝卡·蒂努奇(Rebecca Tinucci)和新产品主管丹尼尔·何(Daniel Ho)于4月30日上午离职。据财联社,前高管Rohan Patel领导的特斯拉公共政策和业务发展团队也将被解散。

值得一提的是,负责特斯拉电池、电机和能源产品工程和技术开发的高级副总裁德鲁·巴格利诺(Drew Baglino)也已于4月辞职。

CFF20LXzkOz5c35TF6wEW4U8qMUmWX02l2yGAsEgo70RKRJ1jAohtOZgLb0ic2q52gJfwWDWuNz8mxjE7hOMhNw.jpg

据称马斯克在电子邮件中写道,“希望这些行动表明,我们需要在员工人数和成本削减方面保持绝对的‘硬核’(hard core)。虽然一些高管人员正在认真对待,但大多数人还没有这样做。”

据第一财经,马斯克还对特斯拉管理层没有按照他的指示更迅速地精简员工表示震惊。他称:“任何保留了三名以上没有明显通过优秀、必要和值得信赖的员工考评测试的部门经理都应该辞职。”

被裁部门的员工也对此表示意外。特斯拉超级充电团队前员工威尔·詹姆森(Will Jameson)在社交平台X上写道:“马斯克让我们整个充电团队都走了!”该部门的其他员工也在领英上发帖证实自己已被解雇。

突发!马斯克砍整个超充团队 2高管携500人离职

最新的裁员举措也引发外界对特斯拉充电业务未来的质疑。特斯拉没有事先就充电基础设施建设计划的撤回向投资者发出警告,这令特斯拉充电桩的合作伙伴感到震惊,其中包括在美国各地关键地点为特斯拉安装和维护电动汽车充电设备的中小型企业。

一家特斯拉超级充电网络承包商表示,当天发送给大约二十个不同的特斯拉相关业务联系人的电子邮件均被退回。

但这并不意味着特斯拉将完全停止超级充电网络的扩张,而是将布局进程放缓了,特别是将放缓美国超级充电站网络的扩张。

马斯克在社交平台上表示,特斯拉仍计划发展超级充电站网络,只是新建地点的速度会放慢,侧重于扩建现存充电设施。

根据特斯拉官网,该公司拥有规模庞大的快速充电网络,在全球范围内共建有超过5万个超级充电桩。中国大陆地区的超级充电网络布局采取城市站点和长途站点同时布设的原则。

数据显示,截至2023年11月,特斯拉在中国大陆地区拥有近2000座超级充电站以及超过1万根超级充电桩。

裁撤整个超级充电团队的举措,标志着马斯克正在加速精简特斯拉员工,以达成成本削减的目标。上个月,马斯克在给员工的邮件中宣布,特斯拉将裁减超过10%的全球员工。根据特斯拉提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,截至2023年底,公司在全球拥有140473名员工,按此计算裁员涉及的员工数量或达1.4万人以上。

马斯克称,此举是为了削减成本并提高生产率。

对于特斯拉裁员的原因,香颂资本执行董事沈萌此前在接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,电动车市场容量增速放缓,而特斯拉之前在做产能的快速扩张,存在一定的资源膨胀。在市场趋势发生变化后,为了保证毛利率稳定,特斯拉需要进行瘦身,应对未来更加严酷的挑战。

此前发布的报告显示,公司第一季度共交付了386810辆汽车,自2022年第三季度以来首次跌破40万辆的关口,远低于分析师先前平均预期的449080辆,同比降幅超过了8.5%。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.