万维读者网 > 世界财经 > 正文  

德国为何无法与中国“分手”

www.creaders.net | 2024-04-17 12:07:47  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

德国总理肖尔茨在2021年上任时承诺,他的政府将改变德国与中国的关系,摆脱经济依赖。三年后,有关减少对中国依赖的言论被要求外国公司平等进入中国市场的呼声所取代。

这一战略使德国与其许多最亲密的盟友产生了分歧,包括美国和其他欧洲国家,这些国家希望看到中国缩减最近在绿色能源领域(包括电动汽车)的出口激增。美国财政部长耶伦曾谈到对中国实施贸易限制。

几家总部位于德国的领先跨国公司的首席执行官随肖尔茨一道进行了为期三天的中国之行,其中包括周二在北京与中国最高领导人习近平的会晤。这些公司的领导人都管理着在中国的大量业务,他们不仅渴望维持这些业务,而且在很多情况下还希望扩大。

这让肖尔茨面临着一个微妙的平衡问题,既要满足本国经济的出口导向型需求,又要满足来自盟友的压力,以便利用本国的地位向中国提出要求。

中德关系有多么深厚?

去年,德国企业在中国投资了104亿欧元(约合人民币800亿元)。与日本和美国企业不同,德国企业在华投资几乎没有减弱的迹象。

一些分析人士认为,这证明了德国向中国领导人推动其议程的底气。

“在中国的经济发展和对外贸易关系中,德国扮演着非常特殊的角色,”柏林墨卡托中国研究中心首席经济学家马克斯·曾莱因说。电子产品和电子技术,以及机械和化学品仍然是德国对华出口的重要产品。

“随着美国和日本等国家在与中国的往来中采取更尖锐的立场,德国对于中国获得技术和资本方面显得尤为重要,”他说。“德国在这方面绝对处于优势地位。”

周一,德国总理肖尔茨(右)参观了德国科思创公司在上海的一个创新中心。

德国企业在中国的表现如何?

目前约有5000家德国企业在中国开展业务。但最近对150家大中华区德国商会会员进行的一项调查中,三分之二的受访者表示,他们觉得自己在中国面临不公平竞争。

德国企业认为,与中国竞争对手相比,他们的产品在质量、创新和领先技术方面更胜一筹。但与政府官员和监管机构接触的机会越来越少,这让德国人担心,他们将失去对其在全球取得成功至关重要的业务。

肖尔茨周二与习近平会晤前发表讲话,强调了德国公司在帮助中国经济增长方面发挥的作用。

“在过去的两天里,我和一个商业代表团一起访问了重庆和上海,德国公司如何为中国的增长、创新和可持续发展做出贡献,给我留下了深刻印象,”肖尔茨说。

担心中国商品涌入德国怎么办?

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩上周表达了这一担忧,称欧洲仍是最后一个对中国全面开放的市场。去年秋天,欧盟对中国制造的电动汽车是否受益于不公平补贴展开了调查,预计将在今年夏天做出决定。她指出,巴西、土耳其和美国等国正在采取可能导致对中国产品实施贸易限制的措施。

与肖尔茨同行的高管中包括宝马和梅赛德斯-奔驰的负责人——大众的首席执行官在最后一刻以日程冲突为由退出。德国三大汽车制造商都在中国大举投资,似乎有意保持在中国市场的竞争力。

“中国是世界上最大的汽车市场。我们是一家领先的豪华汽车制造商,我们在中国发展强劲,拥有强大的影响力,”梅赛德斯-奔驰首席执行官康松林(Ola Källenius)在接受德国公共广播公司ARD采访时表示。“退出这么大的市场是不可想象的,相反,我们正在扩大我们在这里的地位。”

德国汽车行业的代表指出,德国有成千上万的工作岗位依赖于中国市场产生的收入。德国汽车制造商在自动驾驶等领域的研发越来越依赖中国的团队,欧洲在这些领域并不先进。

在访问期间,两国部长签署了一项协议,致力于自动驾驶技术的标准化。

“我们的指导原则应该永远是自由贸易和竞争,”宝马公司董事长齐普策(Oliver Zipse)说,他提到了日本、韩国和其他在欧洲销售汽车的国家。“我们不觉得中国汽车制造商是威胁。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.