万维读者网 > 世界财经 > 正文  

房贷压力太大 加国明年或降息至3.5%

www.creaders.net | 2023-11-06 09:02:33  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局公布的最新数据显示,10月份全国增加了少量就业岗位,但招聘规模无法跟上劳动力增长的步伐,失业率从9月份的5.5%升至5.7%。

10月份新增就业岗位1.8万个,少于9月份新增的6.4万个岗位。 全职就业岗位减少了3300个,兼职工作岗位增加了20800个。

失业率攀升,经济放缓

加拿大统计局表示,自1月份以来,加拿大平均每月增加2.8万个工作岗位,而工作年龄人口平均每月增加8.1万人。但由于央行大幅加息,个人和企业缩减支出,抑制了今年的经济增长。

最新国内生产总值数据显示,加拿大经济在今年第三季度继续停滞,初步迹象表明经济可能已经陷入技术性衰退。经济学家一直在寻找更多证据表明经济疲软正在蔓延到劳动力市场,今天发布的就业数据正说明了这一点,并为加拿大央行提供了更多维持利率稳定的理由。

加息或已结束

蒙特利尔银行(BMO)首席经济学家Doug Porter认为,随着加拿大失业率较年初上升0.7个百分点,且工资增长放缓的迹象预计仍将持续,10月份的就业数据将使加拿大央行在即将到来的利率会议上“更加全面地保持观望”。

RSM Canada经济学家Tu Nguyen亦表示,“毫无疑问,加拿大央行的加息正在打击经济”。她认为,在目前较高的利率环境下续签房贷的家庭将被迫在未来几个月进一步抑制支出,企业也将面临更严格的借贷条件。预计到今年年底,失业率将升至6%,并且随着经济放缓,无需进一步加息来抑制通胀。

CIBC 高级经济学家 Andrew Grantham 预测,失业率将在2024年初某个时候达到6%至6.5%的峰值。他预计加拿大央行可能会在明年第二季度开始降息。

据路透社报道,货币市场认为央行在12月6日做出下一次利率决定时加息的可能性微乎其微,并预计明年6月份将降息25个基点。

明年利率降至3.5%,最终目标2.5%

早在10月25日加拿大央行连续第二次决定保持现行基准利率不变,就有分析人士推测,这可能意味着在连续十次加息以后,央行终于要改变策略了,而且转弯可能来得比人们预想中更快更猛。

佳鼎银行(Desjardins)宏观策略主管Royce Mendes近日接受彭博社采访时表示,“银行已经不再加息了。……在加拿大,我们必须预计下一步行动是降息。”Mendes作出这一论断的理由是与房贷续签相关的风险已经迫在眉睫,如果不能妥善应对,加拿大的经济将出现最坏的情况。

因此,央行需要在明年快速开启降息行动,可能在2024年中期开始,最早可能在第二季度发生。

至于利率会下降到什么水平,Mendes表示,”我们不会回到零利率。 但就加拿大央行的政策利率而言,我可能会看到利率降至2.5%左右。”

房贷压力太大 加国明年或降息至3.5%

值得注意的是,加拿大央行行长Tiff Macklem上周在参议院委员会作证时曾表示,房贷续签是央行维持最新利率决定不变的原因之一。

Macklem说,央行知道之前加息的影响仍在渗透到经济中,包括通过房贷续签。随着越来越多的人以更高的利率续贷,预计家庭将更直接地感受到加息带来的压力,从而导致经济更加疲软。

加拿大皇家银行 (RBC) 银行业分析师Darko Mihelic本周早些时候也发布了一份重磅报告。他在报告中指出,加拿大60%的房贷将在未来3年内续签。除非利率下降,否则大量房主将面临巨大的还款压力。

Mendes则认为,在此期间需要续签的房贷比例可能比60%更高。“2020年和2021年,加拿大的房地产市场蓬勃发展,因此有大量房贷被签发。所以真正的痛苦将从2025年中期到2026年开始。”央行方面则还在拿通胀说事儿。Macklem尚未表明他打算何时开始降息,并强调9月份年度通胀率虽然小幅降至3.8%,但仍高于央行2%的目标。加拿大央行不希望看到该国陷入衰退,但为了对抗通胀,一段时期的增长放缓是必要的。

对此,Mendes不以为然。他认为,央行没必要等到通胀达到这一水平才能证明降息是合理的。相反,“通胀率低于3%、失业率达到6%,可能就足以证明降息是合理的”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
3 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
4 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
5 华南理工40岁博导去世 留遗言揭新冠疫苗真

48小时新闻排行榜 更多>>
1 气数已尽 噩梦将至
2 20万亿大雷要爆 中国又一关键行业危矣
3 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
4 北上广深又惊现尴尬一幕
5 信号来了,房子应该没机会了
6 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
7 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
8 谁删除了你的微信?按下这个开关,直接显示
9 李连杰:失去,才知后悔
10 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 老谢 南来客
3 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
4 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
5 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
6 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
7 6061 血壮山河之随枣会战 第三 匝瑜
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 釣魚島主權究竟屬於誰——對中 京都静源
10 分享补充第18批36种外语辞书( yfz516
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 基辛格的“功过” 远方的孤独
4 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 外来文化VS近代中国! 侠客9
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.