万维读者网 > 世界财经 > 正文  

打败日本!中国跃居世界第一

www.creaders.net | 2023-05-14 19:19:12  CTWANT | 0条评论 | 查看/发表评论

今年首季中國出口汽車106.9萬輛,超越日本的104.7萬輛,成為全球最大汽車出口國,圖為山東煙台港汽車等候發運的壯觀場景。(圖/新華社)

今年首季中国出口汽车106.9万辆,超越日本的104.7万辆,成为全球最大汽车出口国,图为山东烟台港汽车等候发运的壮观场景。(图/新华社)

据中国乘用车市场信息联席会(乘联会)数据,今年首季中国汽车出口106.9万辆,比去年同期成长54%。另据能链研究院数据显示,日本同期汽车出口量为104.7万辆,意味著中国已超越日本,成为世界第1大汽车出口国。

据《驱动之家》报道,中国自2009年以来一直是全球最大的汽车市场,中国汽车消费市场长期由大众、通用、宝马和宾士等外国品牌主导。2021年中国汽车全年出口超过200万辆,超越韩国,成为世界第3大汽车出口国。至2022年,中国汽车出口达332万辆,首次超越德国,成为世界第2大汽车出口国。

报道称,若按季度来算,今年首季中国出口汽车为106.9万辆,日本汽车出口数据为104.7万辆,显示中国今年首季汽车出口已超越日本,成为全球最大汽车出口国,若无意外,中国在今年很有希望拿下2023年度全球汽车出口冠军。

另据中国汽车工业协会(中汽协)5月11日发布数据显示,今年1至4月,中国汽车企业出口137万辆,其中乘用车出口114.2万辆,比去年同期成长1.1倍;4月中国汽车企业出口37.6万辆,比去年3月成长1.7倍。

中国乘联会祕书长崔东树认为,今年汽车出口的主要动力仍是俄乌战争下,俄罗斯市场国际品牌全面被中国车取代,以及中国的新能源车出口竞争力提升。据中汽协数据显示,今年1月至4月新能源汽车出口34.8万辆,比去年同期成长1.7倍。

按中汽协数据显示,2020年中国新能源汽车出口近7万辆,占汽车出口总量的7%;2021年,新能源汽车出口31万辆,占比15.38%;2022上半年,新能源汽车出口20.2万辆,占比已达16.6%。

其中,特斯拉在中国新能源汽车出口中居功厥伟,2021年出口量约16万辆,为中国新能源汽车全年出口量贡献了一半。不过,即使不计入特斯拉出口量,2021年出口量仍在2020年基础上实现了翻倍,增速依旧明显。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国“航母之父”受贿52亿,被曝“日日换新
2 中国神仙家庭:一家4口,3位院士,颜值爆表
3 书记爱“多人运动”,把四川音乐学院变自家
4 前几天的俄罗斯阅兵,抽肿了美帝的脸
5 这事没可能!中共处境更难了…


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国“航母之父”受贿52亿,被曝“日日换新
2 李天一“润”了?84岁的李双江也该歇一歇了
3 月入1.5万 回农村养老不到一年,落荒而逃
4 中国山河四省,太惨了
5 上海、深圳大幅下降?全国富裕地区都慌了
6 习前呼后拥现身雄安的原因曝光
7 这场风暴 根本无从化解
8 李亚鹏忍痛割爱出售天价石头 原价4亿预卖3
9 中国神仙家庭:一家4口,3位院士,颜值爆表
10 书记爱“多人运动”,把四川音乐学院变自家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看了这个,还有人主张武统吗? 施化
2 邓小平最伟大的失败 阿妞不牛
3 圆明园: 被刻意隐瞒的另一半故 思芦
4 赵紫阳为什么执意访问朝鲜,犯 高伐林
5 胡耀邦被逼下台后,孤掌难鸣的 高伐林
6 赵紫阳向戈尔巴乔夫交底,为什 高伐林
7 山左海右:早期巴伯学者:一百 万维网友来
8 为什么以前不提长津湖战役 熊薇妮
9 川普强奸老太太 老農民
10 辛峰:他们真的在乎纪念排华法 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平最伟大的失败 阿妞不牛
2 川普强奸老太太 老農民
3 俄乌战争的胜负 不合群
4 乌克兰反攻何时开始? 山蛟龙
5 汪精卫其诗其人 俞频
6 赵紫阳向戈尔巴乔夫交底,为什 高伐林
7 俄罗斯明年还有5.9吗? 山蛟龙
8 章家蹲,中国到底哪年崩溃?能 爪四哥
9 邓小平其实也是一个独裁者 karkar
10 吃惊:400人上海旅游团全跑掉 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.