万维读者网 > 世界财经 > 正文  
控制地球人?学者忧马斯克买推特加速脑机对接
www.creaders.net | 2022-11-19 17:00:00  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

马斯克入主推特后,混乱至今未平息,瑞士科技伦理学者Marcello Ienca直指,马斯克是神经科学新创公司“Neuralink”的创办人,这家公司致力研发“脑机互动”介面,一个人既拥有世界领先的制造脑植入神经技术公司,又控制著收集数百万用户敏感数据的社交网络,非常令人担忧。

《瑞士资讯》报道,马斯克在2016年创立Neuralink,研究在脑内植入芯片,并将人类与人工智慧融合。目前已在猴子和猪身上进行测试,离终极目标尚需时日。但有了3.3亿活跃的推特用户数据,Neuralink公司可以加速侵入性神经技术发展,即能够阅读甚至操纵人脑的大脑植入物,且从而影响人们的行为、记忆、思想和情绪。

瑞士科技伦理学者Marcello Ienca接受瑞媒专访,提及马斯克身兼推特及神经科学新创公司“Neuralink”老闆,可能引发的道德风险。他说,任何参与读取和影响人脑的神经技术开发人员,都应该遵守极高的道德准则,马斯克做不到这一点。

Ienca 认为马斯克利用他的推特帐户,展现出网络巨魔管理员姿态,操纵旗下股价表现,并对数以百万计的选民施加政治影响力。从马斯克的行为观察,他不准备基于道德考量,放弃操纵公众舆论,所以他并不适合从事脑机介面技术开发。

Ienca 指出,剑桥公司的分析丑闻就是这种情况,该公司通过不正当手段获取到Facebook用户的数据,用来进行心理分析,希望藉此对用户发挥政治影响力。

被问及马斯克开发的神经技术是否很快能够读取和影响人类思想?Ienca 不讳言,这是很有可能的事。目前,神经科技还不能进行深度读心,但已能够在大脑数据和心理信息之间建立统计学关联。因此,如果将这些大脑数据与数百万推特用户的心理数据结合起来,最终将可提高对人群影响力及操纵。

控制地球人?学者忧马斯克买推特加速脑机对接

瑞士学者忧心,马斯克身兼推特及神经科学新创公司“Neuralink”老闆,可能引发道德风险。(图取自马斯克推特)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
2 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
3 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
4 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
5 中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
2 遭中共羞辱后 英国政府下令…
3 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
4 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
5 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
6 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
7 习近平让国际震惊的几个画面 微博搜索不到
8 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
9 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
10 中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
2 美国2022中期选举观后感 福田自耕
3 中国的宿命 翰山
4 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
5 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
6 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
7 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
8 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
9 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
10 我的餐馆史—与金发女擦肩而过 水星98
一周博文回复排行榜 更多>>
1 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
2 中国的宿命 翰山
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 不爱西装爱戎装 倩影
9 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
10 伊斯坦布尔,咪斯坦布尔(附多 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.