万维读者网 > 世界财经 > 正文  
iPhone也卖不动了 这家芯片制造巨头遭砍单五成
www.creaders.net | 2022-11-05 20:11:55  钛媒体APP | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 

  墙内媒体钛媒体:全球消费电子市场的低迷和寒气,传递到了全球最大芯片代工厂身上。

  这个月,收到最多的,就是来自苹果、高通、英伟达、联发科等客户的砍单。媒体报道,联发科砍单了20%,苹果高端芯片A15、A16的砍单比例更是高达4~5成。面对客户们的砍单,甚至鼓励员工休假、关闭4台EUV光刻机减少产量。

  图片来源@视觉中国

  市场情况的确不乐观:美国投行杰富瑞发布的最新研报称,iPhone 14并未挽救市场颓势,上周iPhone在华销量大跌27%,这也是iPhone连续三周持续低迷;第三季度三星、小米全球出货量同比下降8%,OPPO、vivo更出现超20%的跌幅,荣耀在中国市场的出货量亦下跌17%……

  所以,尽管对外公布了创纪录的季度利润增长,但市场并不买账。截至2022年11月1日收盘,股价为61.58美元/股,市值较高位跌去一大半。今年年初,股价曾一度超142美元/股,市值超过了7200多亿美元,入围全球前十大市值公司,媲美英伟达。

  管理层还在财报电话会上表示了对未来的担忧:2023年整个半导体行业可能会下滑,“也不能幸免”。公司收紧了今年的资本支出,下调约10%,维持在360亿美元。三个月前,刚表示2022年的资本支出更接近400亿至440亿美元范围的底端。

  上周,副董事长兼首席执行官魏哲家罕见地在内部信中感谢员工过去3年的辛劳,并鼓励员工多与家人相处,休假充电后再继续努力。虽然未进行裁员,这封内部信依旧被解读为寒气刮到了台积电头上。

  其他半导体公司同样在这趟颠簸的过山车上。

  英特尔第三季度财报显示,英特尔第三季度营收为153.38亿美元,同比下降20%,净利润10.19亿美元,同比下降85%;三星电子预计,第三季度的营业利润将比去年同期下降近三分之一;英伟达公布的第二季度收益出现了惊人的51%的下滑;AMD将第三季度营收下调11亿美元。

  国内的IC创业公司也不好过。虽然此前有投资人预估,高估值下的芯片行业终将迎来洗牌期,但坏消息来得更早。IC芯片创业公司诺领科技,在完成B轮2亿元融资、拖欠员工两个月工资后,宣告破产倒闭;ARM CPU初创公司启灵芯科技也破产停止运营。

  半导体行业从业者王佳告诉《中国企业家》:“芯片前两年有多火热?可以说是烈火烹油。但现在呢?集体过冬。”

  不过,无论是从台积电的收入增长,还是利润增长来看,仅仅消费疲软或许不足以解释投资者的担忧和其“过冬”背后的深意。

  告别短暂“疯狂”

  很难说出产业的拐点在什么时候到来,但要总结这一年半导体行业复杂的发展,英特尔CEO帕特·基尔辛格(Pat Gelsinger)用的“dramatic”(戏剧化)一词毫不为过。

  一年半前,由于供应链中断,以及区块链行业发展,高盛估计全球多达169个行业受到了缺芯影响。无论是车规级芯片抑或是英伟达的显卡,价格都水涨船高。其中,一块英伟达RTX3090显卡被炒到了高达2.5万元。

  受困于芯片,甚至曾有汽车芯片企业主动提出加价两成,就是为了让增加汽车芯片产能。此后,多次给芯片设计企业发涨价函,毛利一路走高。2023年1月起,将再次全面调涨代工价格,涨幅为6%。

  但现在,接到的不再是蜂拥而至的订单,而是砍单。

  10月31日,来自供应链的消息,半导体库存满仓乱象加剧,砍单风暴已蔓延至晶圆代工厂,龙头也守不住。第三季度起,前十大客户陆续砍单,尤其是联发科、英伟达及AMD减单幅度/延后拉货力道更是超乎预期。

  魏家哲在财报电话会上表示,与前三年同期相比,公司的部分产能在第四季度不会得到充分利用。近几个月来,智能手机和个人电脑销量下滑,市场疲软,客户产品计划延迟。他预估,的产能在今年第四季度及明年上半年都将受到影响。

  全球最大的芯片制造商收缩“过冬”,无疑释放了一个信号:短暂的疯狂增长早已结束,下行周期正在继续。

  一名投资人向《中国企业家》分析,芯片本来就是一个周期性行业,本身就会经历从缺芯到产能过剩这一过程,而消费电子疫情期间带来的需求已经被提前透支。

  联发科首席执行官蔡力行也在说明会上表示了类似观点:近几个月高通胀影响消费信心,总体经济的挑战增加了市场需求的不确定性,导致芯片需求下降。

  英国半导体市场研究公司未来地平线(Future Horizons)甚至预测,半导体行业正走向自2000年互联网泡沫以来最大的衰退,也是芯片制造历史上最大的衰退之一。

  但并非所有人都同意这样“悲观”的观点。

  帕特·基尔辛格预估,十年间,芯片产业将增长近一倍。如今产值大约在6000亿美元左右,十年后,这个数字将在1.1万亿美元。所以,从根本上说,芯片产业依旧是一个长期的增长周期。不过,在长周期中,也有一些小周期。

  “你已经看到了全球供应链经济第一次放缓。不过,这只是其中的一个周期,是在行业将在十年翻一番的背景下。即便我们必须进行短期调整和价格变动,但我们必须继续进行长期的工厂建设。”帕特·基尔辛格说。英特尔预计,全球经济的不确定性会持续至2023年,英特尔计划在2023年削减30亿美元,并直到2025年前削减多达100亿美元的成本。

  国内芯片巨头中芯国际管理层同样预测,这一轮周期调整至少要持续到明年上半年。但可以确定的是,集成电路行业需求增长和全球区域化趋势不变,虽短期有调整以及面临国际问题的不确定性,但坚持本土制造的长期逻辑不变。

  周期外的困境

  事实上,在芯片厂商集体糟糕的业绩中,财报增长实属亮眼。

  第三季度,合并营收为6131.4亿元新台币,同比增长47.9%;净利润2808.7亿元新台币,同比增长79.7%;每股摊薄收益为10.83元新台币,同比增长79.8%;毛利率为60.4%,营业利润率为50.6%,净利润率为45.8%。

  如此好的业绩背后,的股价却迎来两年来的低点。一位投资人对《中国企业家》表示,投资者真正担心的不仅是疲软的消费,更多的是在美国对中国半导体的限制中,卷入其中的所面临的不确定前景。

  当地时间10月7日,美国出台一系列新规,禁止将使用美国设备制造的某些芯片销售给中国。此外,美国政府还将31家中国公司、研究机构和其他团体列入所谓“未经核实的名单”,限制它们获得某些受监管的美国半导体技术的能力。

  在台积电的收入构成中,超70%来自于北美客户,来自中国大陆的收入仅占8%,其客户例如英伟达如果受到禁令影响,最终结果也将传导至。

  不过,对于来说,美国的禁售新规影响的是其业绩是否还能保证增长,但对国内的某些芯片公司来说,却关乎他们的生死存亡。

  “美国的禁令,意味着国产GPU、CPU、AI这些需要先进制程的芯片,可能无法去流片。但中芯国际暂时无法提供如此先进制程,这些芯片的发展将受到不小的影响。”上述投资人分析,“美国的目的,就是锁死中国的先进制程,比如逻辑的14nm、DRAM的18nm,保持中美之间的差距。”

  “你现在所看到的政策,基本上是维持或扩大中国实力和美国或欧洲实力之间的差距。”帕特·基尔辛格在谈及美国芯片法案时也坦诚地表示。

  王佳所在公司也依靠进行代工,她表示,目前芯片量产并没有受到什么影响,因为并不需要特别先进的制程,真正受影响的是高端的AI芯片。10月23日,有消息称,已暂停为国内一家GPU芯片创业公司生产先进硅片,以确保符合美国法规。

  魏哲家也在财报电话会上表示,新规定的目标指向人工智能和超级计算机等非常高端的应用供应,“因此,我们的初步评估是,对的影响是有限且可控的”。当被问及与中国大陆的长期战略时,魏哲家说,公司将在“遵守所有规章制度”的情况下继续为“全球所有客户”服务。

  一直以来,中国芯片的创业逻辑是从低端替代开始,逐步往上,前两年在供应链可控的大背景中,一批从美国归来的华人工程师开始尝试突破高端,打破垄断。

  后摩智能CEO吴强认为,新一轮芯片创业热潮与2016年时已有所不同,“是一种高技术含量又很复杂的智能计算芯片热潮,是在2015、2016年之前中国人不太敢碰的领域,是被英特尔、AMD等巨头掌控的领域。”

  2018年,受芯片受制于人及政策带动,国内芯片领域创业达到高峰,超200家芯片创业企业成立。但消失的企业也越来越多。企查查数据显示,2018~2021年,中国吊销、注销芯片相关企业分别为715家、1294家、1397家、3420家。2022年前8个月内,这个数字更是高达3470家。

  与此同时,资本也在降火。IT桔子的数据显示,2021年中国芯片半导体行业获得资本融资686起,获得投融资金额2013.74亿元;2022年上半年,中国芯片半导体行业获得资本融资318起,获得的投融资金额仅有797.46亿元,大幅下降。

  Gartner最新预测显示,2022年全球半导体收入预计增长7.4%,远低于2021年的26.3%,2023年,半导体市场的总收入将下降2.5%。面对低迷的市场,中国2000多家芯片设计企业之间,一轮残酷的厮杀已不可避免,芯片创业公司的生存状况将变得更艰难。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平公开羞辱胡锦涛 李锐女儿揭内幕
2 胡春华被习近平清理出局 竟是因为这个原因
3 习近平突然谈制度型开放 风向开始不一样了
4 惊呆:习近平警告普京?俄乌战争以来最明确表
5 惊爆:新冠后遗症谎言正被戳穿!我们都被骗


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平公开羞辱胡锦涛 李锐女儿揭内幕
2 胡春华被习近平清理出局 竟是因为这个原因
3 禽兽不如!开车惊见中国男子与小女孩活春宫
4 习近平突然谈制度型开放 风向开始不一样了
5 中国二把手李强:他不是你想的中国那种政治
6 惊呆:习近平警告普京?俄乌战争以来最明确表
7 同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
8 惊爆:新冠后遗症谎言正被戳穿!我们都被骗
9 热文:红朝现奇观 14亿人新一轮浩劫开始
10 翻车现场:北京一男子致14亿人受长期管控
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
2 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
3 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
4 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
5 中共战略大调整 右撇子
6 中共二十大另一个里程碑式的意 怡光
7 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
8 刘放:尘埃落定后的反思:反习 万维网友来
9 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
10 美国核武器上膛与中共20大习政 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
2 我看架胡演义:习近平用新名单 远方的孤独
3 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
4 习近平连任是上帝对中国人的惩 德孤
5 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
6 中共战略大调整 右撇子
7 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
8 真的有“知青精神”吗? 云乡客
9 从拜登、习近平的视角去看二十 汉卿
10 颜宁一族 倩影
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.