万维读者网 > 世界财经 > 正文  
这协议一旦达成,中国恐成大输家
www.creaders.net | 2022-10-27 16:11:55  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这协议一旦达成,中国恐成大输家

智利的阿塔卡马盐沼是世界上锂储量最丰富的地区之一。   图:翻摄自IC photo

据阿根廷外交部消息人士向西班牙《艾菲通讯社》(Agencia EFE) 透露,南美洲的三个产锂矿大国阿根廷、智利和玻利维亚正推动建立类似“石油输出国组织”欧佩克 ( OPEC ) 的“锂矿输出国组织”锂佩克,以在锂价波动时能达成“价格协议”。中国专家分析,由于中方仍是锂矿的需求方,“锂佩克”一旦推动,恐会让交易成本出现上涨。

报道称,基于 OPEC 的想法,“锂矿输出国组织”希望能就锂矿价格和协调生产达成一致,并未产业的可持续发展和相关技术制定准则。希望能在不确定的市场中,以类似联盟的方式寻求政策协调和利益最大化。

早在 2011 年就已经有“锂矿输出国组织”的初步构想,但直到 2021 年智利左翼联盟加夫列尔·博里奇当选总统,“南美锂三角”皆为左翼执政后情况出现改变,尤其是锂资源开发程度最高的智利,对锂资源开发也最为重视,主张强化国家调控、提高矿企特许权使用费、推动建立国营锂业公司等。由于三国存在共识,“锂矿输出国组织”的进程也开始加速。

南美洲的盐湖提锂的特点是生产成本低,生产周期长,产能保障较差,但技术日益成熟,盐湖本身有巨大的资源储量以及锂矿石的供应出现瓶颈,未来盐湖锂资源可能会成为供应的主要来源。

阿根廷、玻利维亚和智利三国的锂资源储量总和占世界的 65%,锂矿产量总和则佔全球总产量的近 30%。智利的阿塔卡马盐沼是世界上锂储量最丰富的地区之一。

供给方面,2021 年全球锂资源供给结构中,澳洲佔 43%、智利佔 26%,中国佔 26%,其他国家合计佔 5%。南美锂三角与西澳矿山共同主导全球锂资源供给。

锂矿资源的重要性随汽车能源转型和电池技术革新而日益凸显,“锂矿输出国组织”虽然有一定的资源民族主义色彩,但发展中国家若拥有某种天然资源,必定利用其实现国家利益最大化。

中国山东大学全球胜任力研究院兼职研究员王英良分析 :“锂佩克”想要达到 OPEC 的影响力难度会比较大。一方面是因为石油是全球生产刚需,但锂矿的需求主要落在少量的工业国,需求面上有所差异。另一方面,三个南美国家都是区域性国家,容易被大国货强是跨国公司进行游说产生分化。更何况 OPEC 已经有很长的运作历史,“锂矿输出国组织”还需要面对很多不成熟的利益协调和国内政党路线问题,变数较大。

王英良指出,新能源汽车是战略新兴产业,全球汽车产业会需要巨量的锂矿资源,仅次于石油和天然气。中国想成为汽车强国,势必得获取锂矿作为生产电池的核心材料。目前中国还是全球重要的锂矿需求方,“锂矿输出国组织”的推动,可能会导致中国未来在对这三个国家的锂资源收购上,面临交易成本的提高。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
4 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
5 中共党章全文发布:未写入“两个确立”,但


48小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 二十大权斗内幕 习撕毁本来跟胡达成的协议
4 李克强央媒无影像 胡锦涛被离场有后果
5 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
6 火速逃生!他接获3个中国商界超级富豪家族
7 促保障胡锦涛安全 传清华校友致信习近平
8 中共野心不只台湾 这个地方才应是真正目标
9 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
10 李强任总理 中国经济凉了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
5 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 中国与美国争霸,还早 随意生活
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
6 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
9 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
10 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.