万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美联储暗示还会多次大幅加息
www.creaders.net | 2022-09-22 08:17:55  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

美联储暗示还会多次大幅加息

美联储周三将基准利率提高到3%-3.25%,几乎所有官员都预计到今年年底将把利率提高至4%-4.5%。大多数美联储官员预计明年失业率将上升,这意味着经济衰退风险加大。美联储周三批准连续第三次加息0.75个百分点。鲍威尔表示,他预计随着美联储抗击高通胀,加息将继续。图片来源:KEVIN LAMARQUE/REUTERS

美联储决定连续第三次加息0.75个百分点,并暗示可能还会大幅加息几次,哪怕这些加息可能加大经济衰退风险。

美联储官员一致投票同意将基准联邦基金利率提高到3%-3.25%,为2008年初以来的最高水平。根据周三发布的新预测,几乎所有官员都预计到今年年底将把利率提高至4%-4.5%。这意味着在11月和12月的政策会议上需要大幅加息。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在政策决定公布后的新闻发布会上表示:“我们必须控制住通货膨胀。我希望有一种不痛苦的方法来做到这一点。但并没有。”

周三美国股市走势动荡,收盘大幅走低。标普500指数下跌66点,至3,789.93点,跌幅1.7%。根据Tradeweb的数据,2年期美国国债收益率结算价为3.993%左右,创近15年新高,高于周二的3.962%。美联储政策决定公布后不久,该收益率一度触及4.12%的高点。与此同时,较长期美国国债的收益率下降,因为更高的利率可能导致更严重的经济下滑。

美联储官员们预计加息将持续到2023年,其中大多数人预计到明年年底联邦基金利率将达到4.6%左右,这高于他们今年6月预测的3.8%。

美联储暗示还会多次大幅加息

分析人士说,他们没有预料到美联储预计的利率终点会有这么高。杜克大学(Duke University)经济学家、前美联储高级顾问Ellen Meade说,考虑到通胀持续高企,“如果利率甚至比美联储官员预期的数字还要高,比如升至5%,我不会感到惊讶”。

预测显示,对明年之后可能发生的情况存在很大分歧。大约三分之一的官员预计到2024年底联邦基金利率都将维持在4%以上,而其他官员则预计会有更多降息。

美联储暗示还会多次大幅加息

普徕仕(T. Rowe Price)的美国经济学家Blerina Uruci表示:“这里传递出的信息是,利率将在更长时间内维持在高位,这一信息确实一直萦绕在市场参与者心头。”

她说,尽管经济形势尚未体现出美联储加息的全部影响,但所有这些波动和不确定性都让企业难以制定计划,尽早结束加息是有好处的。

一年前,美联储还在暗示利率可能在未来一年保持在接近零的水平,并购买美国国债和抵押贷款证券以提供额外刺激。官员们误判了经济从疫情中反弹的力度以及通胀将上升到多高水平。

美联储官员目前正以20世纪80年代以来最快速的速度加息,自3月份开始将联邦基金利率从近零水平上调以来,他们已连续五次在政策会议上批准加息。美联储从6月份开始加息75个基点,为1994年以来最大加息幅度。

美联储暗示还会多次大幅加息

官员们7月份再次加息75个基点,但暗示了对过度加息的更多担忧,再加上投资者对通胀可能以多快速度下降的乐观情绪,助推了市场的反弹。

这轮反弹可能削弱美联储减缓经济增速和缓解通胀压力举措的效果,鲍威尔上个月在怀俄明州杰克逊霍尔年会上发表了直言不讳的演讲,旨在强调美联储降低通胀的承诺。

周三,为了减少进一步的混淆,鲍威尔在回答记者提问前加了一句免责声明。他表示:“自杰克逊霍尔会议以来,我要传达的主要信息一点都没有改变。”

Dreyfus and Mellon首席经济学家Vincent Reinhart表示,在整个新闻发布会上,鲍威尔试图做的是将使通胀下行的最大风险保持在最低,这种风险就是市场参与者有些超前,实际上正放松金融条件。

美联储暗示还会多次大幅加息

美联储越是提高利率,加息过头的风险就越大,从而有可能令美国经济陷入衰退。但鲍威尔一再强调,现在之所以有必要降低通胀,是为了避免以后出现更严重的衰退。

“没有人知道这个过程是否会导致经济衰退,或者如果是的话,这种衰退会有多严重,”他说。“我们当然没有放弃我们可以让失业率相对温和地上升这一思路。然而我们需要完成这项任务。”

美国经济在5月和6月出现放缓,但似乎在整个夏季恢复了动能。鲍威尔周三表示,美联储希望看到更多证据表明劳动力市场正在降温。过去六个月里,美国平均每月新增38万个工作岗位,这一水平远远超过了经济学家认为维持失业率稳定所需的月增大约5万个工作岗位。

与此同时,在今年夏季,通胀数据虽然没有恶化,但也没有显示出美联储和许多经济学家希望看到的那种改善。汽油价格下跌导致7月和8月整体通胀率有所回落,但住房成本的攀升以及牙医和医院就诊、理发和汽车维修等服务价格的上涨使得通胀率仍居高不下。

美国8月份消费者价格指数(CPI)同比上涨8.3%,涨幅低于6月份创下的40年高点9.1%。鲍威尔指出,尽管供应链问题在减少,但使用另一项指标衡量的通胀率一直处于4.5%或更高。

“这不是我们预期或想要的情况,”鲍威尔表示。“我们的预期一直是,我们将开始看到通胀下降,主要由于供应方面的状况改善。我们本以为现在会看到一些这样的情况。但还没有。”

美联储官员预计明年失业率将升至4.4%,高于8月份的3.7%和7月份的3.5%。从?史上看,在这样一个长度的时间段内失业率出现如此幅度上升通常意味着经济衰退。

美联储官员预计,他们有望使通胀率在明年降至3%,到2025年降至2%,而不会对劳动力市场造成更大的损害。包括Meade和Uruci在内的几位分析师表示,他们认为这不太可信。

与此同时,鲍威尔似乎对风险更加直言不讳。Meade称,鲍威尔使用的措辞展现出对经济衰退持开放态度。

美国抵押贷款银行家协会(Mortgage Bankers Association)周三表示,美国住房抵押贷款市场已受到银根收紧的前景打击,上周30年期固定利率住房抵押贷款的平均利率从此前一周的6.01%跃升至6.25%。这是自2008年10月以来的最高水平。购房贷款申请比上年同期下降30%。

美国住房市场此前在新冠疫情期间表现强劲,房价不断创出新高。鲍威尔表示,住房市场可能会大幅走软。Reinhart称,这一说法值得注意,因为美国经济总是在住房领域萎缩时进入衰退。

Reinhart表示,美联储想传达的信息是,紧缩政策会牢牢维持,经济将因此受到影响,但难以确定影响程度会有多大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.