万维读者网 > 世界财经 > 正文  
被中共逼入绝境,中国企业家美国梦碎
www.creaders.net | 2022-06-22 15:26:20  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

被中共逼入绝境,中国企业家美国梦碎

美国资本市场汇集了全世界的资金,赴美上市是许多中国企业家的梦想。但从滴滴被逼回国的案例来看,中共政府的态度对中概股企业的去留才是决定性的。图为滴滴出行北京总部。(Jade Gao/AFP)

中共拒绝美国的监管要求及美中地缘政治博弈,正在迫使200多家中概股离开世界上最大的资本市场。中国企业家们的美国梦或将破碎。

6月10日是滴滴公司在纽交所挂牌的最后一天,此时距它赴美上市仅仅11个月。当天,滴滴的股价跌至2.29美元,较14美元的IPO价格下跌了84%。

去年6月30日,滴滴在纽约上市,以每股14美元作为发行价,成功募资44亿美元。然而上市不到数日,滴滴就遭到中共国家互联网信息办公室的“网络安全”审查,并被以“严重违法违规收集使用个人信息”为由要求下架App,以及禁止新用户注册。滴滴股价自此一落千丈。去年12月,滴滴宣布计划从美国退市。

滴滴铩羽而归的结局是中共对它“不听话”的惩罚。就在滴滴赴美上市前数周,中共网络安全监督部门曾表示希望它推迟首次公开募股。但滴滴仍按照原计划上市了。

而另外一家原本有意赴美上市的互联网巨头,因为中共当局的警告,放弃了这一计划。

TikTok(抖音国际版)的母公司字节跳动在2020年12月的一轮融资中估值为1800亿美元。该公司一直在考虑赴美国或香港进行IPO。但是在2021年3月下旬,公司创始人张一鸣遭到中共网络安全监管机构和证券监管机构的约谈,因此无限期搁置了海外上市的计划。

字节跳动赴美受阻并不令人意外。在此之前,字节跳动已经成为中美之间博弈的棋子。2020年,川普政府担心TikTok从用户那里收集的数据被交给中共政府,要求字节跳动将TikTok出售给美国公司。中共则紧急修法,将字节跳动的核心技术纳入《中国禁止出口限制出口技术目录》之中。

中共法律与美国法律有根本性冲突 迫使中概股离开美国

而那些已经在美国上市的中概股,如今也面临被集体摘牌的危险。表面上,此事的导火索是美国国会2020年12月通过的《外国公司问责法》,但根源却是中共拒绝服从美国的监管规定。

《外国公司问责法》有两大核心要点:第一,在美上市的外国公司需要接受美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审查。如果在自2021年起的三年内达不到此要求,将被摘牌。第二,在美上市的外国公司需要披露其与外国政府之间的关系,并证明其没有被外国政府所有或控制。

特别引人注目的是,该法律直接点名中国共产党,要求披露董事会当中中国共产党官员的姓名,以及公司章程中是否包含中国共产党的章程。

而中共的法律直接与《外国公司问责法》的这些条款相冲突。

中共2019年通过的《证券法》规定,境外证券监督管理机构不得在中国境内直接进行调查取证等活动。未经中共国务院证券监督管理机构和中共国务院有关主管部门同意,任何单位和个人不得擅自向境外提供与证券业务活动有关的文件和资料。

2021年12月24日,中共证监会发布《关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定(草案征求意见稿)》和《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法(征求意见稿)》,再次要求“境内单位和个人按照境外证券监督管理机构调查取证要求提供相关文件和资料的,应当向证监会报告,经证监会和有关部门同意后方可提供”。

而中共的法律也明文规定,中共对“国有”企业具有领导地位。

中共在2015年发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》声称,要加强和改进中共对国有企业的领导,将中共所谓的“党建”要求“纳入国有企业章程”,明确国有企业中的中共组织“在公司法人治理结构中的法定地位”。

中国在美上市公司包括8家中共国企:中国人寿(LFC)、中石油(PTR)、中石化(SNP)、中国铝业(ACH)、中国东航(CEA)、华能国际(HNP)、中国石化上海(SHI)和中国南航(ZNH)。

即使对于民营企业,中共法律也要求在公司设立其党组织。中共的《公司法》第十九条规定,在公司中,要“根据中国共产党章程的规定”,设立中共组织并开展活动。

由于中美之间存在这些难以调和的矛盾,美国证券交易委员会(SEC)主席加里‧根斯勒(Gary Gensler)对中概股留在美国持悲观态度。他说,中共可能很难遵守《外国公司问责法》,“因为他们多年来一直不允许这样做”,“我们可能会在三年结束时看到250家公司在美国被停止交易”。

至少,那些被中共视为“敏感”的公司,是难以留在美国了。

SEC国际事务办公室主任菲谢尔(YJ Fischer)在今年5月的一次演讲中透露,解决中概股僵局的一个方案是,中共主动让其认为敏感的一部分公司摘牌,同时让留下来的公司遵守PCAOB标准。

中概股企业不愿意离开美国

但是被美国证交所摘牌,这不是中概股们愿意看到的结果。因为赴美上市,一直是许多中国企业家的梦想。

2014年,马云在纽约证券交易所率领八位阿里巴巴的客户和员工敲响了开盘钟声,庆祝在美上市。这些敲钟者身穿同款T恤,胸前印着马云的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢!”

马云赴美上市的美国梦几十年来已被中国企业家广泛认同。迄今,有261家中国公司在纽约证券交易所上市,其资本总额约为1.32万亿美元。

在阿里巴巴之后,2018年底,中国再有拼多多、趣头条、农米良品、哔哩哔哩、赫曼斯、爱奇艺、虎牙、华米、蔚来汽车、医管家、尚德教、百加教育、中国润源化工集团等48家公司登陆美国股票市场,总融资额近98.6亿美元。

而在《外国公司问责法》开始实施之后的2021年,中国公司赴美上市的步伐并未减缓。

截至12月31日,2021年赴美上市的中企共有41家,募资总额约142.79亿美元。

中国公司为何争先恐后赴美国上市?这跟企业的融资需求及中共限制外资的政策有关。

现居美国的经济学家黄峻(Davy Jun Huang)分析,中国国内民营企业,尤其是互联网企业初期非常缺乏资金,银行贷款难度高,所以主要的资金来源是天使投资+风险投资+私募基金。而早年这些投资机构一般都以境外的为主,比如阿里巴巴的投资方是日本软银。

然而,中共法律对外资投资企业,特别是在电信和互联网领域,有非常严格的限制,合资企业基本上不可能获批。为了解决这个问题,合资企业纷纷采取VIE架构,绕过这一层政策监管。

VIE架构是指中国境外的企业实体通过协议的方式控制境内的业务实体。这些企业如果要在中国国内上市,中共证监会将把VIE架构视为规避法律政策,合法性有问题,不予批准。所以阿里巴巴、京东这样的企业想在国内上市机会渺茫,只能去香港或者美国上市。

此外,在中国上市要求最近三年连续盈利,并且利润累计超过3000万元人民币,而美国则没有这个规定。这一点就足以把90%以上的互联网公司推向美国。

比如爱奇艺,三年亏损近百亿元人民币(约14.9亿美元),在美国上市当天融了21亿美元;拼多多,三年亏损13亿元人民币(约1.9亿美元),在美国上市当天融了16.4亿美元;蔚来汽车,三年亏损百亿元人民币(约14.9亿美元),在美国上市当天融了10.1亿美元。

另外,美国资本市场汇集了全世界的资金,融资的机会和空间极大。以2021年7月的数据来看,各国股市在全球股市中的占比,美国就占了一半以上,大约55.9%,其次为日本7.4%、中国5.4%、英国4.1%。美国股市体量是中国的十倍。

黄峻认为,如果从企业自身角度来说,尤其是从企业管理者和投资人的角度来说,中概股是希望留在美国的。“(美国股市的)资金容量、市场成熟度、规范程度、对管理人股权激励分红的友好程度,是中国无法比拟的。”

但是从滴滴被逼回国的案例来看,“北京(中共政府的态度)对中概股企业的去留才是决定性的。此外,中美之间的博弈情况也是决定性因素。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
5 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
6 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
7 习设下一计 马黑
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.