万维读者网 > 世界财经 > 正文  
加拿大CPI“大爆表” 央行加息75个点
www.creaders.net | 2022-06-22 07:58:24  FX168北美 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加拿大CPI“大爆表” 央行加息75个点

加拿大统计局周三(6月22日)发布的数据显示,5月份的消费者价格指数(CPI)与去年同期相比上涨了7.7%,创自1983年1月以来新高。

财经网站Forexlive分析师Adam Button表示,这份报告巩固了加拿大央行加息75个基点的观点,并为更大幅度的加息提供了理由。

央行加息75个基点几乎没有悬念

加拿大央行下一次利率决议定于7月13日公布。

分析师表示,通胀在加拿大经济中根深蒂固的风险正在增加,因为汽油和其他的消费品价格飙升削弱了加拿大央行为控制价格上涨预期所做的努力。

他们预计加拿大央行将在7月13日的下一次会议上,将利率提高0.75个百分点,与美联储本月加息幅度一致,这将是24年来的最大幅度。

与其他国家一样,加拿大价格飙升的大部分原因来自与COVID-19大流行和乌克兰战争相关的供应限制。但随着通胀持续存在,人们对价格压力将继续存在的预期有所攀升。

随着加拿大汽油价格在6月攀升至每公升2.15加元的历史高位,通胀预期失控的威胁随之而来。

CIBC Capital Markets首席经济学家Avery Shenfeld表示:“央行对加油站发生的事情不太满意,因为它是家庭最密切关注的价格之一,而且与牛奶和面包等其他一些主食一样,它对通货膨胀的看法比实际的影响更大。”

为了在经济过热的情况下放松刺激措施时保持预期稳定,加拿大央行采取了罕见的步骤,为利率路径提供指导,称利率可能会升至2%-3% 中性区间的上限。

央行将于7月4日发布其对企业和家庭的季度调查,其中包括对通胀前景的衡量。

Holt说:“我认为调查数据将继续增加,为了纠正这些预期,加息步伐也将更快、更陡峭。”

加拿大央行6月已加息50个基点

6月1日,加拿大央行将隔夜基准利率上调50个基点至1.5%,并将继续实施量化紧缩政策。此次加息是因为该央行认为,通胀在开始缓解之前,短期内可能会走高。

加拿大央行表示,它将继续提高利率以对抗通胀,并“准备采取更有力的行动,以实现其承诺的2%的通胀目标。”

尽管全球经济前景黯淡,但加拿大央行表示,加拿大经济目前“明显处于需求过剩状态”。他们指出,2022年第一季度国内生产总值(GDP)增长3.1%,劳动力普遍短缺和工资增长证明市场活动强劲。该央行还预计,2022年第二季度的增长也将表现“稳健”。

加拿大经济开始出现降温迹象的一个方面是房地产市场,央行认为房地产市场正在从“异常高的水平”放缓。

加拿大央行还计划继续实施量化紧缩政策,出售其在疫情期间购买的加拿大政府债券。加拿大央行的资产负债表在2021年12月达到顶峰,账面上有价值4350亿加元的债券,但在2022年4月底时已降至4170亿加元。在大流行之前,加拿大央行在2020年3月持有价值800亿加元的债券。

尽管计划减少其持有的债券数量,加拿大央行仍将加息视为其“主要的货币政策工具,而量化紧缩则是补充性工具”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
5 二十大前官媒对习仲勋习近平父子玩高级黑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
5 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
6 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
7 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
8 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
9 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
10 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 习设下一计 马黑
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.