万维读者网 > 世界财经 > 正文  
马斯克:若不解决这个问题 特斯拉将一文不值
www.creaders.net | 2022-06-20 17:44:53  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  全自动辅助驾驶(Full Self-Driving, FSD简称“自驾车”)是燃油车演进至电动车过程中最引人入胜的转变,近几年来全球主要车厂与风险投资都投入大量资源进行开发,但其成果却未尽如人意。随著自驾车事故愈来愈多,其发展前景也受到更多质疑。特斯拉执行长马斯克(Elon Musk)甚至警告,如果解决不了自驾车的问题,目前市值将近7000亿美元的特斯拉可能会变得一文不值。

马斯克:若不解决这个问题  特斯拉将一文不值

  产业谘询公司近几年来不断调高自驾车的市场规模预期,几年前估计自驾车市场规模将在2025年达到420亿美元,不久后又称2030年将达8000亿美元,还有估计2050年会到7兆美元的规模,显示市场极度看好自驾车的前景。而以近十多年来市场长最速的中国而言,今年的市场规模预期将突破100亿元人民币,在政策支持、技术发展与需求扩大等多种因素推动下,自驾车的发展将持续快速增长。

  目前接触到自驾车最多的大约在2个方面,一是小区域的公共运输,其次是个人驾驶,推广的幅度并不大。但是从意见调查数据来看,大多数人对智慧型汽车的期待很高,认为它可以减少交通事故、提供更方便的行车资讯,相对地也更加环保,未来在物流领域更能大幅降低成本并提升服务品质。

  在众多美好前景之前,自驾车最大的挑战还是安全问题。许多人在启动自动驾驶系统时都会自问:“你放心让机器人替你开车吗?”如果以目前自驾车的使用数据来看,似乎不是那麽乐观。

  美国联邦政府最高的汽车安全监管机构日前披露,从去年7月到今年5月中旬,该机构记录了392起自驾车事故,造成6人死亡、5人重伤。其中有涉及12家公司的273起事故与使用“自动辅助驾驶”功能以及更彻底的“全自动驾驶”模式有关,其中有5起导致死亡事件与特斯拉汽车相关。而这些自动辅助驾驶系统具备的功能包括车道偏离警告、定速巡航、自动转向、自动驻车、刹车与加速等等,但是系统都要求司机必须保持对系统的监控,并在发生状况时立即接手。

  绝大部份的汽车安全专家对此都有相当的忧虑,因为电影电视与广告的情节很容易让车主认为这些系统允许他交出(或暂时放弃)对汽车的控制权,也因此误认汽车可完全自动地驾驶,一旦出现系统无法或来不及处理的状况时,驾驶人根本无法很快地拿回控制权并即时做出反应。

  相对于其他汽车公司来说,美国市面上配备有自动辅助驾驶系统的汽车以特斯拉最多,这使得特斯拉此类事故中佔的比例最大,大约在7成左右。特斯拉声称,如果考虑到汽车数量与里程,特斯拉汽车自动轰助驾驶系统的事故是最低的。虽然如此,特斯拉CEO马斯克在接受采访时表示,“全自动辅助驾驶”是必须要解决的问题,因为这是特斯拉价值不菲还是一文不值的关键。

  特斯拉公司不断地对其自动辅助驾驶系统进行改进,新的版本也有了巨大飞跃,据说可以完全脱离对地图数据的依赖,在完全没有地图数据的马路上也能安全地完成自动驾驶。该公司打算在年底实现100万辆测试车辆的目标,但是目前的自动辅助驾驶系统尚非是完全的自动驾驶系统,仍需要驾驶人随时监控系统,并随时准备接管车辆控制。

  自动驾驶系统在台湾也有同样的问题。据交通部高速公路局去年发布的数据显示,2021年1至10月发生的国道施工车辆或追撞事故中,有超过一半的肇事车辆都装有辅助驾驶系统,但无法判定肇事原因是否与辅助驾驶系统有关。高速公路局还警告,至少有6大状况会导致辅助驾驶系统无法辨识,包含:与前车速差过大或前车为静止状态;上下坡度较大、弯道路段;前车未行驶于车道正中间;突然切入车道的车辆、前车突然转向;特殊形式之车辆拖板车或联结车、摩托车、静止行人;浓雾、雨天、强光等特殊天候环境。

  尽管马斯克一直相信,特斯拉终会解决自驾车问题,而未来这种在道路上发生自动驾驶系统无法判别的例外状况很可能会愈来愈多。从安全角度来看,在高速公路发生事故对很多人来说只有一次机会,是否值得拿自己来为自驾车增添安全数据,非常需要深思与警愓。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
4 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
5 唐山打人事件的第七波后续来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 外媒惊爆谭德赛对新冠起源看法
4 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
5 习近平“提前”举行政治局会议再现异常信号
6 史上最无耻艺术家,没有之一
7 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
8 唐山打人事件的第七波后续来了
9 关键变量发威,俄乌战争突现转折点
10 网传:4个女孩全部走了!唐山,出来辟谣吧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
4 习称帝梦渺茫 马黑
5 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
6 习的新时代与中国黑社会化 施化
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习上还是习下的几个关键人物 karkar
9 习设下一计 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 习称帝梦渺茫 马黑
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 习设下一计 马黑
9 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
10 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.