万维读者网 > 世界财经 > 正文  
为什么经济学家不怎么富有?有点好笑,有点深奥…
www.creaders.net | 2022-05-12 18:59:12  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

上个月我写了一篇通讯讲经济学家的观点与普通人有何不同,之后收到一些电子邮件,大意是“如果经济学家这么聪明,为什么他们不富有?”我不是经济学家,所以我没有被这个问题激怒。不过,一些可能的解释很有趣——有时很好笑,有时有点深奥。以下是五个理论。

1. 经济学家没有想要变得富有。许多经济学家为政府机构和高等教育机构工作。如果你向往巨额财富,你就不会去为这样的雇主工作。根据美国劳工统计局的数据,2021年5月经济学家的年薪中位数为105630美元。这低于天文学家、核工程师、医疗剂量师以及舞台表演化妆师的工资中位数。

没有人问特拉普派的僧侣他们为什么不富有,因为众所周知,致富不是他们的愿望。经济学同样提供超越金钱的回报。Quora上有一个笑话,一群投资银行家问一位经济学教授,如果他这么聪明,为什么他不富有。他问他们,既然他们这么有钱,为什么他们不聪明。

2. 经济学家太擅长经济学了。学习一点经济学对从管理到银行业等许多收入颇丰的职业都很有用。沃伦·巴菲特、史蒂文·科恩、肯尼斯·格里芬、亨利·克拉维斯和伊隆·马斯克都是拥有经济学学士或硕士学位的亿万富翁。但经济学家错在太热爱经济学,以至于获得了博士学位并成为了贫困的博士后或助理教授。自然科学也是如此。理论物理学家伊曼纽尔·德曼在《一个计量金融大师在华尔街》(My Life as a Quant)中写道,他意识到自己永远不会成为世界著名的物理学家后,去了非常需要他的数学能力的华尔街工作,直到这时他才开始真正赚钱。

3. 经济学家实际上并不聪明。但我不这么认为。我认为经济学家很聪明。但有些经济学家——不是优秀的那些——可能存在盲点。他们很了解自己的子专业,但在其他方面很薄弱,例如经济史。这些经济学家有技术专长,但没有智慧。

4. 经济学家被“有效市场假说”束缚住了手脚。有个笑话说,一位年轻的经济学家弯腰捡起他在人行道上看到的一张20美元钞票。一位年长的同事告诉他不要高兴得太早,因为如果那里真的有20美元的钞票,早就有人捡了。致力于有效市场假说——假设价格反映了所有可用信息——让经济学家不会试图更胜市场一筹,这就是他们永远不会致富的原因。

5. 经济学家确实认为他们可以更胜一筹,但他们错了。一个很好的例子是一家名为“长期资本管理”的公司,这是一家备受瞩目的对冲基金,拥有两位诺贝尔经济学奖获得者——罗伯特·默顿和迈伦·斯科尔斯。公司在1998年以惊人的方式破产。

迪尔德丽·麦克洛斯基——一位在1990年著有《经济学家的叙事:如果你那么聪明》(If You’re So Smart: The Narrative of Economic Expertise)一书的经济学家——在一封电子邮件中告诉我,1970年代在芝加哥大学时,资深教员们正在投机债券市场。米尔顿·弗里德曼告诉她,利率必然会下降。“当时利率为6%,”她写道。不久之后“实际上升到了10%”,“深谋远虑的经济学家们输得精光。”

沃伦·巴菲特在1951年获得了哥伦比亚大学经济学硕士学位,即便如此,他在2016年对CNBC的采访者说:“坦率地说,我并不在意经济学家怎么说。”他补充说:“有那么多智商160的经济学家穷极一生研究经济学。你能说出有哪位经济学家曾经通过在证券市场赚钱成为超级富豪吗?”

巴菲特说,伟大的英国经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯作为投资者屡屡失败,他试图利用信贷周期来预测企业的行动,而当他放弃这一方式并“决定以低价购买优质企业”时,他成功了,而巴菲特本人用的就是这种方法。巴菲特是对的,经济学并不是作为投资者赚钱的理想方式。另一方面,这也不是经济学的用途。这是一门关于手段和目的的科学。让经济学家做经济学家吧!

本文节选自时报资深商业与经济专栏作者Peter Coy的订阅用户专享新闻电邮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 南航空姐飞机洗手间拍内衣照,本人发声
2 跟习存在巨大分歧? 李克强竟这样和他对着干
3 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
4 北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上
5 习近平共青团大会讲话为啥全程黑脸?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 南航空姐飞机洗手间拍内衣照,本人发声
3 政变传闻不断 传中共军队进京
4 跟习存在巨大分歧? 李克强竟这样和他对着干
5 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
6 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
7 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
8 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
9 这次的中共政治局常委会议有蹊跷
10 北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
5 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
6 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
7 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
8 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
4 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
5 再论中共谁欲替代习近平 文庙
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
8 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
9 历史没有剧本一切皆有可能---- 渚清沙白
10 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.