万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币要贬值 中共官媒放话面临“四差变化”
www.creaders.net | 2022-01-06 19:55:17  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中国央行媒体评论指出,今年人民币汇率面临“四差变化”带来贬值压力,呼吁企业提供汇率避险服务,降低中小微企业汇率避险成本。学者分析,美国公布升息,人民币却逆向升值,热钱将出走中国流向美国,人民币贬值能否保六点五值得观察。

2021年人民币对美元升值2.3%,5日人民币汇率中间价为6.3779元,较前一交易日升值0.15分,缩量升至近三周新高。但是中国人民银行主管的《金融时报》5日却发表评论员文章,报忧不报喜,直指今年人民币汇率面临“四差变化”带来贬值压力。

该文指出,特别是进口企业、借用外债企业要树立风险中性理念,有效对冲汇率风险,谨防汇率贬值带来的损失,呼吁金融机构要积极为企业提供汇率避险服务,降低中小微企业汇率避险成本。

《金融时报》文章所称人民币今年面临的“四差变化”,包括人民币和本外币利息差距缩小、经济增长差距发生变化、对外贸易差距缩小,以及风险预期差距逆转。文中指出,市场预期美国联准会2022年将升息3次,如果3月联准会升息,则全年升息次数可能上升至4次。一旦联准会超预期大幅升息,势必推升美债收益率,缩小境内外利差。

该文提及,国际货币基金(IMF)去年10月预测美国今年经济将增长5.2%,较7月上调0.3个百分点,较4月更上调了1.7个百分点。美国国会并通过基建法案,债务上限取得进展。去年第4季美元指数连续上涨,越过96关口,创2020年7月以来最高值,带动其他发达经济体货币和新兴市场货币对美元贬值。

中国已看到不利今年大陆经济走势的征兆、变数

《金融时报》文章提及,全球疫情可能好转,中国出口订单可能被分流,出口增速将回到常态。美国三大股指去年均报大涨,并数十次创下历史新高。部分大宗商品价格去年涨幅惊人,布兰特原油价格涨幅达到50%。美国房地产价格也大涨,全美新建住房销售价中位数史上首次突破40万美元,年比上涨约20%。

台湾经济研究院金融所所长吴孟道接受自由亚洲电台采访指出,中国向来偏向政策市场。官媒发出这项讯号,应该是打预防针,意思是大概已经看到一些他认为不利今年大陆经济走势的征兆、变数,提醒企业有风险意识。

吴孟道指出,去年中央经济工作会议已给出今年工作重点在“维稳”、“稳经济”,应该是看到风险不利因素正在酦酵,相对中国去年高经济成长率,今年则出现隐忧,中方做降准、定向降息,就是为预防。

吴孟道提及,包括中国社科院今年自己估计的经济成长率都不到六%,大概五点三%,甚至有外资投行估计五%以下、约四点七%,现在一些经济变化的情况也许比预期更糟,使得人民币相对面临贬值压力。

吴孟道说:“更不要说在以美国为首的全世界主要的央行都在做升息、紧缩货币的动作时,中国还在反向释出货币,相对还在宽松,而且是做一种跟全世界相对比较逆势降准的作法,也就会形成所谓资金往报酬率高的地方跑,像美国或一些开始升息的国家走的时候,中国当然就会面临资金外流的压力,这也会对人民币造成贬值等比较不利的因素。”

人民币贬值对企业负债造成沉重压力

吴孟道还示警,中国很多企业大概举很多外债,以美元、欧元等外币计价,一旦人民币走贬,资金外流,对企业经营压力大,应该做避险因应,尤其对中小企业的冲击。

近期中国爆发奥密克戎新一波疫情,西安已经进入全面封锁,恐将有其他城市跟进,吴孟道说,当封锁更严格时,内需市场会萎缩的更厉害。以中国内需贡献经济结构占六成,疫情冲击将加剧经济压力。

吴孟道提到,2018年中美贸易战开打,人民币最大压力时,贬值最弱达到约七点二,即一美元兑换七点二,现在约六点四。现在看来,经济虽有些逆风,但全球资金移动的速度并没有像当时那么恐慌,短期看来可能会贬值二%、三%、在中国国内可接受范围。

若疫情失控、美中贸易科技战加剧,资金外逃压力加大,人民币不会再像去年强势升值,吴孟道预测人民币贬值幅度说:“之前六点三、六点四,今年如果弱一点,可能六点五保不太住,我猜可能往六点五、六点六方向走,但不会到七。”

台湾中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳接受自由亚洲电台采访指出,美国联准会去年十月就放出消息要升息,会带动亚洲货币含人民币的贬值压力。

李淳说:“人民币其实去年(2021)升值的蛮明显,对美国整体升值了二点三%,这篇文章要告诉大家,2022年可能不能期待人民币对美金继续升值。主要原因是联准会升息,热钱会移开,流出中国,流回美国,这就会导致人民币汇率贬值的可能性。”

此外,李淳提到,货币贬值情况必须观察经济成长动能和出口表现。例如,去年台币升值表现非常强劲,如果中国经济成长、内需出口表现维持一定力道,美国联准会升息而造成人民币贬值,可以被经济成长动能抵销掉。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
2 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
3 惊传:栗战书是曾庆红安在习身边的卧底?
4 危急!习新年1号军令 枪口调转
5 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
5 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
6 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
7 惊传:栗战书是曾庆红安在习身边的卧底?
8 危急!习新年1号军令 枪口调转
9 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
10 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
5 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
6 我劝天公重抖擞 蒋大公子
7 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
8 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
9 杨尚昆窃听毛主席为啥会败露? 玉米穗
10 总书记飞上天 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 墙上的六幅画 人参花
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
5 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
6 美国还有三十年(2) 秋念11
7 让上帝的光照耀中国 独孤一剑
8 我劝天公重抖擞 蒋大公子
9 香港公务员“大陆化” 云乡客
10 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.