万维读者网 > 世界财经 > 正文  
硅谷吹捧文化 养出了“谎言独角兽”荷姆斯
www.creaders.net | 2022-01-05 11:51:12  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

荷姆斯因白手创业取得“巨大成功”,2015年获邀至白宫,出席奥巴马总统欢迎日本首相安倍晋三的国宴。右为她弟弟-Theranos实验室负责人克里斯钦。(美联社)

血液测试公司Theranos Inc创办人伊莉莎白‧荷姆斯(Elizabeth Holmes)遭陪审团判定四项诈欺罪名有罪定谳,彭博社认为,判决本身不希奇,值得惊讶的是投资人碰到医疗卫生初创事业体,要投资原该格外小心,但股市买气火热时,总是盲目抢速买进,根本没由以往学到任何教训。

彭博社(Bloomberg)4日报道,事业体创办人往往不实夸大自己公司的前景;哥伦比亚商学院教授李安洁拉(Angela Lee)认为,荷姆斯遭判有罪也不会改变创投生态系里,公司创办人及创投资本的做事模式,原因在供需问题;创投资本太庞大,初创公司又有知名创投公司加持,投资人于是心急火燎跟着抢进。

有关Theranos公司的报道2021年不断出现,创投资金于是大举注入;直到去年11月30日,投资到初创公司的资金已达3050亿元,几乎是过去一整年的一倍。一些风险仍大的领域如加密货币及区块链科技同期筹到的资金是213亿元,比2020年的31亿元增加了六倍。

荷姆斯一案之后,非但没出现改革硅谷文化的呼声,很多投资公司还表示,不能因本诈欺案而归咎这个产业;有些创投公司指出,投资在Theranos公司的大多不是传统的科技创投资本。投资专家卡拉卡尼斯(Jason Calacanis)去年12月发推文谈荷姆斯时还说,“大家都认为她(指荷姆斯)是个江湖骗子”。

但是Theranos公司一案与硅谷滥吹作风紧密相关,大约与很多新闻媒体吹捧荷姆斯成功同一时间,她还因慈善家劳拉‧阿里利亚加-安德森(Laura Arrillaga-Andreessen)而取得外界瞩目。

外界开始着重于了解Theranos公司的时候,硅谷创投资本家德雷珀(Tim Draper)还力挺该公司,例如2018年德雷珀还上电视说荷姆斯“做得很成功”,媒体批判得太凶就“毁掉另个伟大偶像”。

李安洁拉指出,荷姆斯一案似乎没让创投业界重审自己作风,要投资谨慎,没人表示自己应有所改变,全把它当绯闻八卦或者娱乐故事来嗑牙。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
3 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
4 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
5 窃取美国商业机密 “习”家女子遭曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
3 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
4 北京冬奥会悬了? 加国奥委会出声警告
5 继西安之后 又一城市封城
6 “泰山会”解散!惊人内幕终于能说了
7 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
8 警报!千万不要使用浏览器的这项功能
9 传西安下令清零 昨夜行动令民众哭声一片
10 乾隆爷有多好色?竟连孙女辈都不放过
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
4 2022,中国走向何方? 施化
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 白左把世界拖入泥潭(一) must
9 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
10 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
一周博文回复排行榜 更多>>
1 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
2 墙上的六幅画 人参花
3 2022,中国走向何方? 施化
4 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
5 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
6 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
7 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
8 展望我的2022 远方的孤独
9 慈禧太后长啥样? 席琳
10 美国还有三十年(2) 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.