万维读者网 > 世界财经 > 正文  
警告:央行弹药已耗尽 2022年恐“双底衰退”
www.creaders.net | 2021-12-30 17:45:36  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

世界银行警告称,通胀飙升和严格的Covid限制措施可能引发双底衰退,因在抗击疫情两年之后,各国的经济弹药已经耗尽。

国际金融机构首席经济学家Carmen Reinhart对各国应对奥密克戎和生活成本危机的双重威胁的能力发出了警告。

预测人士曾料,2022年将是全球经济强劲复苏的又一年。然而,最近几周,经济前景大幅黯淡,为遏制奥密克戎扩散而实施的新的封锁限制也可能加剧本已高企的通胀。

Reinhart在接受Telegraph采访时表示,这种变化对全球经济复苏来说是一个“挫折”,她警告说,“这种情况持续得越久,弹药供应就会减少得越多”,从而限制经济援助的火力。

她表示:“有很多下行风险:我认为对欧洲来说,这些风险已经更加明显,但它们对每个人来说都是存在的。”

“奥密克戎、不断上升的通胀以及通胀的大量不确定性,这两者的结合也是一个全球问题,对经济复苏有信心是很重要的。换句话说,我们会有更多的失望。”

各国正在对经济活动施加新的限制,担心疫情的迅速蔓延可能迫使封锁,即使奥密克戎的症状不那么严重。英格兰推迟了在圣诞节和新年前夕实施新的限制措施,但新的限制措施仍在考虑中。

Reinhart说:“与新冠病毒爆发时相比,我们采取的措施当然没有那么严厉,但肯定是朝着那个方向……这导致了更缓慢的双底衰退过程。我认为对二次探底的担忧是非常真实的。”

双底衰退是指产出连续两个季度第二次下降。在奥密克戎出现之前,预计全球经济将从最初的疫情低迷中继续快速复苏,英国和欧洲的GDP预计将在2022年初恢复到疫情前的水平。

Reinhart还警告称,对负债累累的企业和股市的担忧,可能会束缚央行抗击通胀的手脚。通胀不断上升是经济面临的另一个压力。

各国央行担心,随着供应链面临更多的中断,新变体可能还会增加打击家庭的通胀压力。在为承受封锁而背负巨额债务之后,各国央行为了抗击通胀而加息,可能会加大负债企业的压力。

Reinhart说,企业负债意味着,央行的手“受到的束缚比人们普遍认为的要大得多”,而通胀将“更加持久”。

她表示:“(央行)还担心金融脆弱性问题。我们有一个杠杆率很高的企业部门,承担了大量高风险债务。很多债务都是垃圾债券,契约很差。所以有很多未偿债务,而公司债务对利率上升非常敏感。”

“对股市可能发生的情况的担忧,也束缚了它们(央行)的手脚。”

英国央行和美联储已开始解除对新冠肺炎的刺激,以遏制价格压力。本月早些时候,英国央行将利率从0.1%的历史低点提高到0.25个百分点,而美联储的利率制定者们预计将投票支持在未来两年内六次提高借贷成本。

在谈到如何应对奥密克戎的经济影响时,Reinhart表示,如果经济受到冲击,许多已经“没有很多火药”来刺激经济的中低收入国家,将面临更大的压力。许多国家正“进入一个实施财政刺激将更具挑战性的阶段”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
2 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
3 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
4 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
5 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
3 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
4 习近平坚持封城清零真实意图曝光
5 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
6 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
7 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
8 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生
9 叫“前夫”已经不流行了 看马伊琍怎么称呼
10 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
6 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
7 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
8 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
9 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
10 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的方便面情结 人参花
2 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
7 <体老获老当益壮大奖> queen
8 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
9 小粉红们三天三亱不会懂! 体育老师
10 毛主席给我们带来前所未有的欢 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.