万维读者网 > 世界财经 > 正文  
​2022年美国99%雇主计划加薪 恐酿更大危机
www.creaders.net | 2021-12-30 16:26:57  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

美国一半以上的州明年都将提高最低工资,但雇主们在加薪方面的行动速度更快。

薪酬咨询公司的调查显示,雇主为2022年设定的薪资预算增幅超过了至少10年来的水平,99%的雇主计划加薪,许多雇主计划在2022年加薪5%至6%。德勤(Deloitte)第四季度的CFO Signals调查了97%的CFO,称劳动力成本将在2022年大幅上升。

顶级公司正在积极争取人才,并与员工为对抗通货膨胀而提出的加薪要求作斗争。据报道,苹果公司甚至支付了罕见的18万美元的股票奖金,以留住那些跳槽到科技公司竞争对手那里的工程师。

但是,尽管美联储表示,工资通胀是2022年需要监测的一个因素,但它还不是主要的通胀驱动因素。

一些经济学家不像美联储那样确定,工资上涨是否已经导致了所谓的工资-物价螺旋上升。在这种劳动力市场动态中,工资上涨会导致物价上涨,而物价上涨又会引发要求更高工资的呼声。

“它就在这里,”Point Loma Nazarene大学首席经济学家兼经济学教授Lynn Reaser说。“你可以在餐饮业看到,不仅食材方面的价格上涨,而且在拼命招聘新员工的努力中,餐馆还以更高的价格转嫁给顾客。”

Reaser说,受疫情严重打击的不仅仅是餐饮业。制造商正在试水,看他们能把价格提高多少,而为杂货店供货的生产商说,劳动力成本是促使他们考虑提高价格的原因之一。

美国11月生产者价格指数(PPI)创下有记录以来的最快上涨速度。

“工资-物价螺旋上升已经开始,”洛约拉玛丽蒙特大学金融学和经济学教授Sung Won Sohn写道。

他写道,在企业可以毫无问题地提高价格的时期,“螺旋式上升一旦开始,就很难停止。”他援引亚特兰大联邦储备银行的数据称,劳动力成本上升正在毫无阻力地转嫁给消费者。

美联储主席鲍威尔越来越关注工资问题

美联储主席鲍威尔更多地谈到了工资通胀问题,美联储表示,其行动现在与这一问题更加紧密地联系在一起。

“如果你看看目前的经济状况……需求的强度,总体需求的强度,劳动力需求的强度,看看通货膨胀,看看工资……”鲍威尔在12月中旬联邦公开市场委员会最近一次会议后表示,但他没有说会出现工资-物价螺旋上升。

“工资也迅速上涨,但到目前为止,工资增长并不是通胀水平升高的主要原因,”他表示,“我们正在关注这样一种风险,即实际工资持续增长超过生产率,可能对通胀构成上行压力。”

在工资变动中有多种因素在起作用,其中一些可能在未来缓解,但不是全部。

Reaser说,工资上涨的部分原因是对移民工人的限制,关闭了一个重要的逃避工资压力和现有工人竞争的阀门。这是技术、保健、休闲和建筑部门的雇主面临的一个因素,也是所有收入水平(中低收入和高收入)的雇主面临的一个因素。

大流行期间,政府提供的巨大安全网让人们处于旁观状态,大辞职导致更多美国人考虑工作与生活的平衡,并决定退休。

随着疫情期间退休人数的激增,劳动力短缺不太可能很快得到改善。

Sohn指出,甚至在大流行之前,美国劳动力的增长就已经放缓,情况可能会变得更糟。在20世纪80年代,劳动力每年增长1.6%。他说,在当前的十年里,“它可能会接近于零。”

“这将在一定程度上缓解,但工资上涨目前是主要风险,”Reaser称。

她担心,低收入阶层的一些上升压力也会推动较高阶层的工资水平上升。

“这是一个恶性循环,”世界大型企业联合会劳动力市场研究所所长Gad Levanon说。

工资-物价螺旋是自我延续的,两者相互依存,在每一个阶段都升高因为工资必须补偿更高的通胀,然后更快的工资会导致更高的通胀,更高的通胀又会影响工资。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
2 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
3 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
4 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生
5 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
3 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
4 习近平坚持封城清零真实意图曝光
5 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
6 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
7 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生
8 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
9 叫“前夫”已经不流行了 看马伊琍怎么称呼
10 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
6 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
7 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
8 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
9 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
10 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的方便面情结 人参花
2 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
7 <体老获老当益壮大奖> queen
8 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
9 小粉红们三天三亱不会懂! 体育老师
10 毛主席给我们带来前所未有的欢 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.