万维读者网 > 世界财经 > 正文  
最新中国金融中心城市排名 这3城市遥遥领先
www.creaders.net | 2021-12-29 15:48:31  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 

image.png

  12月28日,第13期“中国金融中心指数(CFCI)”在深圳举办的“2021第二届CDI中国上市公司高质量发展论坛”上,由中国(深圳)综合开发研究院发布。

  中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制了“全球金融中心指数报告”,被誉为最权威的全球金融中心排名指标指数。在此基础上,中国(深圳)综合开发研究院编制了中国金融中心指数,首期发布于2009年,其后每年发布一次。

  在本期指数中,上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、重庆、南京、天津和武汉跻身国内金融中心十强。

  其他区域金融中心排名依次为郑州、苏州、西安、长沙、大连、青岛、济南、宁波、福州、厦门、合肥、沈阳、南宁、无锡、昆明、南昌、石家庄、长春、哈尔滨、乌鲁木齐和温州。

  第13期CDI CFCI综合竞争力排行榜 

                             (数据来源:中国(深圳)综合开发研究院)

  纳入指数的31个金融中心2020年金融业增加值累计达到5.06万亿元,占当年全国金融业增加值的比重达到了60.2%,比重较上一年度提高了2.5个百分点,创历史新高。

  截至2020年底,31个金融中心金融机构总资产规模占全国比重超过四分之三。其中,银行业机构总资产约占全国总量的74%,保险业机构总资产占全国的90%,法人证券公司总资产占全国的96%,公募基金资产管理规模占全国的89%。

  中国(深圳)综合开发研究院指出,金融中心的资源集聚效应更加突出。

  在全球新冠肺炎疫情持续冲击背景下,本期中国金融中心指数整体仍然保持了增长势头,31个金融中心中有25个中心实现了不同程度的得分增长,6个中心得分出现小幅减少。

  其中,深圳继续保持强劲增长势头,本期得分较上期增长22.65分,同比多增8.13分,增幅全国第一;广州、杭州、成都、重庆、南京则在28个区域金融中心中继续保持较强的领先态势。

  分区域来看,东部沿海地区6个金融中心竞争分化显著,各自发展特色显现,杭州在区域中的领先地位进一步巩固;中部地区武汉和郑州齐头并进,综合实力相对接近;北部沿海地区金融中心整体发展速度偏缓,天津金融中心发展失速明显,青岛济南正奋力追赶;东北地区金融中心综合竞争力整体已低于28个区域金融中心平均水平,特别是金融生态环境得分延续不断减少趋势。

  西部的金融中心建设刚刚迎来利好。12月24日,人民银行、国家发展改革委、财政部、银保监会等部门共同印发《成渝共建西部金融中心规划》,提出成渝要以构建优势互补的现代金融业为根本,共同完善提升区域金融市场功能,合力扩大金融对外开放,深化跨境跨区域金融合作;到2025年,西部金融中心初步建成,到2035年,西部金融中心地位更加巩固。

  在金融生态环境得分方面,本期纳入指数的31个金融中心一改往期稳健增长态势,出现大量城市得分减少现象,31个金融中心中有17个城市得分出现了负增长。

  中国(深圳)综合开发研究院指出,一是疫情持续冲击影响下宏观经济相关指标总量减少、增速放缓引致的经济基础环境评分下降;二是地方政府财政全面承压导致的地方政府负债率、债务率等相关地方风险控制指标不断攀升;三是进出口、国际旅游、外商投资等相关国际化指标出现大幅降低。因生活环境、商业环境、国际联通等长尾慢变量变化对金融中心长远发展所造成的不利影响,需要引起高度重视。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
3 习近平坚持封城清零真实意图曝光
4 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
5 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
4 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
5 美驻华大使发推特,暗示意味十足
6 习近平坚持封城清零真实意图曝光
7 加速!加速!不见棺材不落泪!
8 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
9 孩子,希望你将来去上海
10 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
6 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
7 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
8 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
9 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
10 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
7 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
8 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.