万维读者网 > 世界财经 > 正文  
守住钱包了吗?2021年涨势较好十大资产
www.creaders.net | 2021-12-29 15:09:10  智谷趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

2021是过渡之年,从近乎疯狂的飙涨,开始分化,部分回归到正常轨道。各国央行纷纷被迫关闭放水总闸门,美元走高。这种矛盾交织、犹犹豫豫、温和过渡的节奏,就是2021全球资产价格变动的最大背景。国际能源价格上涨推动了2021年的通货膨胀,但通胀也对能源价格产生了影响。从苏伊士运河被堵所暗喻的供应链崩溃,到全球万物皆涨,过渡之年2021翻开了新的叙事章节。

各类资产的全年表现出笼了,出现的变化很值得探讨。

2021是过渡之年,从近乎疯狂的飙涨,开始分化,部分回归到正常轨道。

疫情肆虐整整两年,依然有在危机中通过金融资产获利的人,但更广泛的情况是,病毒正在无情掠夺普通人的钱包。

图片

1)股市。

美股依旧凶猛,标普500涨了25%,纳斯达克涨了20.4%。

中国股市统统告别2020的高光时刻,创业板涨幅从一年前的65%变成2021年只有8.3%,上证指数只有4个百分点的涨幅,沪深300甚至跌了5.7%。

港股迎来近十年至暗时刻。恒生指数在今年2月前后触顶,全年共下跌15.2%,与上证指数的韧性和定力相去甚远。这里面有经济之外的因素。

但越南股市仿佛慢了半拍。2021年才出现了危机获利者。越南全年都在疫情和封锁中艰难挣扎,但股市却暴涨123%,属实惊人。

至于中概股,一年时间,十万亿没了。

2)楼市。

全球房价正在以前所未有的速度上涨,两位数的涨幅在许多国家已经是个常态。

全球60个市场,八成在涨。新西兰房价涨幅为25.9%;美国和斯洛伐克的房价涨幅也均达到了18.6%;韩国出现十四年来最大平均涨幅;土耳其房价涨幅更是高达29.2%,位居全球第一。

但中国楼市跟股市一样,受监管影响较大。2020年涨幅接近40%的深圳楼市,今年彻底凉凉,二手住宅价格指数勉强维持正增长1.7%,其余三个一线城市房价涨得也不多,罕见地集体落后于海外市场。

临近年底,大量房企告急,更是引发了全球的关注。东北地区绷不住了,抢着出台房地产市场刺激政策。

3)商品

这是“能源为王”的一年。供应链遭遇危机,商品通货膨胀的梦魇遍布全球。

拥抱绿色能源迭加地缘政治,导致欧洲全年都在遭受能源危机的捶打,仿佛被摄去了魂魄。尤其是天然气,在被俄罗斯切断生命线之后,期货价格飙升6倍多,为各项资产涨幅之王。

与能源短缺一起出现的,是全球经济近十年首次出现的新范式——短缺经济。这带来了令人惊奇的巨大物价涨幅,就连三十年通缩萎靡的日本,都感受到了物价上涨的痛。

于是,主要央行纷纷被迫关闭放水总闸门,美元走高。相反黄金涨不动,全年下来还跌了7.8%,是近十年第三大的跌幅。

经济在复苏,世界正在走出危机,但风险味道却丝毫不减。这种矛盾交织、犹犹豫豫、温和过渡的节奏,就是2021全球资产价格变动的最大背景。

图片

宗商品市场绝对是今年表现最亮眼的。

一个数据值得关注:自2016年以来,能源类股票首次有望跑赢大盘。

图片

天然气期货飙涨6倍,原油期货也有接近60%的涨幅,木材期货在年初疯涨之后回落,但临近年底又开始大涨。

铜价在4月份创下历史记录,铝价大涨40%,创下十一年来最大同比涨幅。

玉米劲升25%、糖上涨20%、咖啡飙升67%。

国际能源价格上涨推动了2021年的通货膨胀,但通胀也对能源价格产生了影响。因为通胀也提高了钻井和生产过程中每个环节的成本,从而影响了生产商增加产量的能力。

从苏伊士运河被堵所暗喻的供应链崩溃,到全球万物皆涨,“过渡之年”2021翻开了新的叙事章节。

图片

2020,各类资产却纷纷大涨,主要原因就是各央行纷纷开闸放水,疯狂印钞。

2021,资产依然上涨,但浪潮开始退却,闸门开始关闭,但又没有完全紧闭。

美联储喊了大半年的“通货膨胀是暂时的”,才终于在年末面对40年新高的通胀数据,不得不放弃了这套说辞。

直到2021年最后一个月,美联储才真正开始动手加速缩债,收紧流动性。欧洲才刚开始,英国更狠一点,G7国家里第一个加息。

只有中国,超越欧美整整一个周期,早早收手,以我为主,新的宽松动作频频。

图片

这种矛盾犹豫的局面,迭加复苏趋势,支撑了物价上涨,也给许多资产提供了新一轮上涨的窗口。

比如,明晟50国全球股票指数2021年进一步上涨13%,市值增加10万亿美元,总市值比2020年3月翻了一番。

2021,港股几乎跌了一整年,相比去年末下跌了15%,恒生科技指数更是跌得惨不忍睹。中概股腰斩,十万亿瞬间蒸发。

京东跌16%,贝壳大跌68.6%,新东方跌幅达到89.9%。

但强监管并不足以解释港股的颓势。

我们一直以来都在关注香港市场,因为它作为窗口,海外市场的丝毫变动都会在这里发出警告。

比如,香港金管局跟美联储实行联系汇率制,港币跟美元绑定。所以在关闭闸门、收水还债的大背景下,香港要想不被美国搞垮,就得先下手为强,提前“缩表”,提早进入紧缩来预防美国突然的大动作。

2021年8月25日,在全球央行年会开幕前夕,香港金管局突然宣布,将适量增加外汇基金票据的发行量。

翻译成人话就是,香港提早收回市场上的流动性,让港币利率不要太低,免得到时候美国加息了被狠狠收割。

香港金管局上两次相同的动作是2017年和2015年,恰好就处于美国的加息周期之中,香港市场的流动性在减少。

这跟内地的资金流入趋势是截然相反的。

2021,中国强劲的出口,超出了许多人的预期。人民币资产不断上升的吸引力,除了世界各地的投资资金,当然也不能排除有投机的资本北上,进一步推高价格。

但这也就进一步削弱了港股的吸引力。

经济学家洪灏认为,香港正在显示出深度的配置价值。

自此,从供应链危机触发的短缺经济范式,到唬人的通货膨胀梦魇,再到纷纷关闭放水闸门的大动作,三个章节互相联系,又共同呈现出从危机走向新现实的“过渡”特点。

没错,在我们遭遇疫情危机整整两年,全球超过500万人因新冠病毒死亡之后,真正的“后疫情时代”才要在2022出现。

中国经济压力、美国收紧政策、新冠影响转弱,这是影响2022全球经济格局最重要的三大背景。

随着政策正常化,各经济体回收危机之年的天量流动性,人民币汇率可能贬值、香港投资价值凸显、新兴市场直面挑战、供应链危机缓解、全球通货膨胀先高后低,楼市和股市的吓人涨幅也会回归到正常水平。

摩根大通认为,2022年全球将为一个充满活力的新循坏做好准备。

诚然,新冠的战争没有结束,物价也还在冲高,但长远来看,摩根大通认为未来十年世界拥有一个更强增长的基础。

这个基础包括各经济体正在大规模投资关于脱碳的基础设施、家庭资产创新高、企业盈利更健康、以及不断涌现的技术创新。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
3 习近平坚持封城清零真实意图曝光
4 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
5 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
4 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
5 美驻华大使发推特,暗示意味十足
6 习近平坚持封城清零真实意图曝光
7 加速!加速!不见棺材不落泪!
8 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
9 孩子,希望你将来去上海
10 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
6 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
7 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
8 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
9 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
10 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
7 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
8 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.