万维读者网 > 世界财经 > 正文  
帮立陶宛?欧盟也遭“报复” 自顾不暇
www.creaders.net | 2021-12-23 17:08:38  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

立陶宛外交部。(立陶宛外交部网站)

立陶宛与台湾关系升温遭到中国报复,欧盟官员证实,中国海关除了不处理来自立陶宛的产品,其他欧盟国家产品中若有使用立陶宛产的零组件,中国海关也不处理。

欧盟成员国立陶宛上月允许台湾设立以台湾为名的代表处,遭中国用贸易手段报复。欧盟贸易执委杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)证实,中国海关不再处理从立陶宛进口的产品,许多港口和产品受到影响,而且有愈来愈多欧盟成员国的出口也被中国阻挡。

杜姆布罗夫斯基斯接受德国“世界报”(Die Welt)访问时指出,如果其他欧盟国家的产品当中有使用立陶宛产的零组件,显然中国海关也不处理。

他强调,目前上述情形已非个案,许多欧盟出口的产品被卡在中国港口,数量天天增加。

欧盟对与中国的贸易争端升温高度重视,正试图通过政治和外交手段解决,同时也准备向世界贸易组织(WTO)提告。

身兼欧盟执委会副主席,杜姆布罗夫斯基表示,欧盟当然会努力找出双方都能接受的解决方法,不过也必需做好失败的准备,因此欧盟同时也在搜集证据,如果必要时将向世贸组织控告中国。

立陶宛与德国经贸关系尤其密切,汽车零件大厂马牌集团(Continental)、海拉(Hella)等德国企业在立陶宛有设厂,马牌集团今年夏天才宣布要扩厂。在法兰克福证券交易所上市的马牌集团是世界第三大汽车零件商。

中国施压立陶宛,德商也被连累,上周传出马牌集团遭中方警告,不得再使用在立陶宛生产的零组件。

代表德国企业在立陶宛等波罗的海三国利益的波罗的海德国商会(AHK Baltikum)首席执行官施洛德(Florian Schröder)表示,立陶宛是全球产业链的一环,现在不仅立陶宛生产的产品不能出口到中国,在立陶宛的外商也不能从中国进口,物流业因货物无法在中国清关也受到影响,情况在过去这几周愈来愈严重。

施洛德接受“法兰克福广讯报”(Frankfurter Allgemeine Zeitung)访问时说,部分德商已考虑将生产线从立陶宛移出。立陶宛近年通过降税等手段积极吸引外商投资,这次争端恐将冲击立陶宛的形象。

德国政府对本国企业也被卷进立陶宛和中国的冲突至今没有正式表态,外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)近日受访时强调,欧洲有必要清楚表明不愿被中国分化。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
2 突发:西安宣布全面封城 交通停运 居民疯狂
3 加拿大华人染Omicron自述:望给更多同胞提
4 王力宏的移民高知家庭为何养出45岁巨婴双面
5 吃了假瓜?佟丽娅报案了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
3 大难临头 中南海方寸大乱
4 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
5 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
6 丑闻沾污冬奥? 张高丽照片将在会场展出
7 突发:西安宣布全面封城 交通停运 居民疯狂
8 比糖和酒精更可怕的"健康杀手" 竟然是它
9 加拿大华人染Omicron自述:望给更多同胞提
10 王力宏的移民高知家庭为何养出45岁巨婴双面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
8 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
9 关于李田田老师的情况说明 |让 一草
10 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
2 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
3 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
4 关于南京大屠杀死亡人数 倩影
5 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
6 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 中国的大学没有创造理论 俞先生
9 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
10 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.