万维读者网 > 世界财经 > 正文  
WSJ:人民币恐已见顶 中国将面临更大考验
www.creaders.net | 2021-12-22 12:32:31  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

人民币是2021年出人意料之外的汇市赢家,尽管中国经济步履日益蹒跚,人民币对美元竟还稳步升值。不过,华尔街日报(WSJ)指出,这种情况恐怕难以为继。

WSJ指出,人民币有三大支撑:1) 中国仍是“世界工厂”,对外贸易顺差超强,受惠于西方对服务需求大减、对货品需求激增;2)新冠肺炎疫情导致越南等出口竞争国生产线关闭,全球对中国制品倚赖增加;3)北京当局铁腕防疫,国内消费降温,进而抑制进口。

结果是,今年1至11月中国贸易顺差比去年同期飙升30%至5,950亿美元,10月份甚至触及845亿美元的单月历史新高。这表示大量资金流入中国,自然推升人民币汇价,以致年初迄今人民币已对美元升值约2.6%,尤其在美元指数今年劲升7.2%之际,更显得人民币强势。

但若认为欧美疫情将改善,上述趋势可能翻转。若欧美市场需求从货品转回服务,像是修指甲、上餐馆、去听音乐会等,这些都不需从中国进口。那么,货品需求减弱可能减轻人民币挺升压力。

同时,人民币也面临源自别处的贬值压力,特别是资本外流风险。尽管中国房市泡沫爆裂、经济成长率下滑,目前为止尚未见到中国有资本外逃迹象,主要反映两大因素:1)中国在2015年和2016年上一轮资本外流涌现后,曾大举收紧资本控制;2)中国人民银行(央行)抗拒放宽货币政策的压力,仍维持利率在相对高点,设法打击过度举债和市场投机。

但如今,北京当局已开始传出明白的消息:政策开始转趋宽松。人行已调降金融机构存款准备率,释出流动性,20日更小幅降低1年期贷款市场报价利率(LPR)0.05个百分点。WSJ说,中共领导层向人行施压的程度,堪称数十年来仅见。

WSJ的结论是,中国调降利率将削弱中国市场对国内外资金的吸引力,尤其是相对于美国而言。美国联准会(Fed)已加快缩减购债,并示意明年可能升息三次。届时,中国改良版的资本管制将面临重大考验,可能的结果是:资本外流和人民币贬值。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
4 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
5 比糖和酒精更可怕的"健康杀手" 竟然是它

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
4 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
5 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
6 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
7 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
8 三朝帝师 世界上最危险的人
9 中南海对王力宏事件有密令?
10 寒流滚滚,北京更严酷网络扫荡来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 颜纯钩: 我们这一代,或许看得 彼德
10 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
4 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
5 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
6 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
7 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 中国的大学没有创造理论 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.