万维读者网 > 世界财经 > 正文  
世银再下调中国GDP增长 预言Omicron将重创经济
www.creaders.net | 2021-12-22 07:47:27  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

Omicron变异病毒株(左图,翻摄至WHO),可能导致2022中国经济再受打击(右图,翻摄自中国政府网)。   图:新头壳合成

世界银行“下调”中国今(2021)、明(2022)两年经济增长预测,专家指出这是标示世界第二大经济体正面临著新的 Omicron 变种病毒威胁,导致房地产行业严重低迷越来越大的阻力。世界银行今天(22日)在关于中国经济的最新报告中表示,中国经济前景的下滑风险已经增加。包括 Omicron 变种病毒在内的新冠病毒疫情再次爆发,可能会导致更多“基础广泛、持续时间更长”的限制措施,并导致中国经济活动进一步受到影响。

据《CNN》报导,世界银行预计中国 2021 年的 GDP 将比一年前增长 8%,低于之前的预测。(10 月份,世界银行预计中国今年将增长 8.1%;6 月份预测增长 8.5%),并且将 2022 年的

预测从 5.4% 下调至5.1%,这将是2000年以来“第二慢”的增长速度。自 1990 年以来,因为与 1989 年天安门广场大屠杀有关的国际制裁,中国的经济增长了 3.9%,而在2020年中国经济增长2.2%。

世界银行指出,房地产行业的“严重和长期低迷”可能会对整个经济产生重大影响。且补充说道“中国是2020 年唯一实现增长的主要经济体,但今年它一直在应对其扩张所面临到的许多威胁,包括与疫情相关的遏止措施、能源危机以及对私营企业前所未有的打压”,“长达一年的时间,对科技、教育和娱乐的全面监管打击了股市。”

世界银行更进一步补充“去年开始的对房地产公司的进一步监管,让已经背负过多债务的主要开发商带来了负担。房地产佔中国 GDP 的近三分之一,现在正处于深度衰退之中,大型企业处于崩溃的边缘。”越来越多的经济问题让北京重新考虑政策方针。

中国国家主席习近平和其他最高领导人在12月的一次重要经济会议上,将“稳定”作为他们 2022 年的首要任务。这是去年会议的一个巨大转折点,当时“遏止资本无止尽扩张”佔据了主导地位,并且中国人民银行近20 个月以来首次下调主要利率,希望降低家庭和企业的借贷成本,进而鼓励消费者支出和投资。上周,央行还将大部分银行的存款准备金率下调了半个百分点,预计此举将为商业和家庭贷款释放约 1.2 万亿元人民币(1,880 亿美元)。

尽管中国当局应准备好放鬆财政政策并提供流动性以遏止陷入困境的开发商蔓延的风险,但世界银行认为,通过基础设施和房地产投资促进增长的传统策略已经“走上正轨”,并且强调比起实现有质量的增长,中国需要在多方面重新平衡经济。

世界银行代理首席经济学家易卜拉欣·乔杜里(Ibrahim Chowdhury)表示,“解决要素市场的扭曲问题和进一步开放受保护的服务部门,不仅有助于转向更多私营部门主导的增长,也有助于实现向更高价值服务业就业岗位的再平衡”。为了支持再平衡,世界银行建议中国进行财政改革,以建立更加累进的税收制度和加强社会安全网,鼓励更广泛地使用碳定价,并促进绿色融资工具的发展。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
4 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
5 比糖和酒精更可怕的"健康杀手" 竟然是它

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
3 大难临头 中南海方寸大乱
4 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
5 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
6 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
7 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
8 三朝帝师 世界上最危险的人
9 中南海对王力宏事件有密令?
10 寒流滚滚,北京更严酷网络扫荡来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 颜纯钩: 我们这一代,或许看得 彼德
10 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
5 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
6 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
7 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
8 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 中国的大学没有创造理论 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.