万维读者网 > 世界财经 > 正文  
北京大力干预 积极催生供应链霸主
www.creaders.net | 2021-12-19 13:37:09  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中国大陆推动汽车电动化这段期间,不但详尽的政策规定出炉,电池技术也持续提升。大陆制造商成功把电动车续航里程提高近60%,某些车款的续航力甚至提高到370英里。2019年时,大陆取消续航力90英里以下电动车的补助。彭博新能源财经(BNEF)的资料显示,LFP电池的市占率,今年首度超越NCM电池。全球各地的特斯拉Model 3,几乎都将采用LFP电池,其他车厂也在跟进。

北京当局的监管干预未必受制造商欢迎,瑞银集团(UBS)的分析师指出:“政府的干预,即使从工程学的角度来说合理,但汽车制造商,尤其是全球性的车厂,通常认为这种干预不可预测,无法据此拟定长期计画。”不过,北京当局的做法,确实让大陆及其制造商超前对手。

北京的政策也为电动车产业打造了供应链,瑞银指出,中国大陆目前在正极、负极、隔离膜和电解液的全球市占率高达85%。这四种零件合计占电池成本的60%。电池领域的竞争刚刚起步,对全球电池供应链的掌握程度,让大陆一枝独秀,也让在大陆营运的制造商得以压低成本。例如,特斯拉在中国大陆营运后,把车价降价逾30%。

欧洲对技术补助不足

其他地区的决策者,多把电动车补助的重心放在驾驶人身上,并未设法鼓励制造商解决消费者的焦虑。决策官员施压汽车制造商遵循排放规定,但几乎没有提供财务方面的奖励。然而,他们并未把安全性和电池标准等关键议题视为优先事项,任由自由市场创新来解决这些问题。

以欧洲为例,电动车购车奖励措施,为欧洲寻求成为最大电动车市场提供助力,但欧盟执委会对研发方面的支持,仅有2019年通过的32亿欧元政府补助,以及今年初的29亿欧元补助。其中一些资金还有特定条件,若某项计画创造的营收高于原本预估,公司必须推还差额。这些补助金的金额远低于提升电动车采用率所需资金,此外,这类政策也无法激励制造商、现有的车厂或新创公司研发电动车技术,让这些公司把焦点置于资金而非技术或专案计画。

欧盟的做法,也忽略了创造规模经济所需庞大的供应链和生产设施。除了技术,电动车也需要零件。美国、南韩正争相打造自己的电池供应链,这个过程需耗时数年。然而,亟欲在电动车竞争中获胜的汽车公司已不能再等。丰田汽车多年来对汽车制造商转向全电动化的能力存疑,但最近已宣布一项137亿美元的电池投资计画,也宣布将与宁德时代和Panasonic合作。

各国制造商逐步靠拢

福斯汽车面临环保人士的压力,但仍坦言转向电动车的步调不可能再加快,因为转型“过于複杂”,电池和工厂的产能受限。BMW正增加电池组的订单,采购金额已高至逾200亿欧元。

全球电池制造商目前尚无法满足这些需求,一些电池公司仍处于新创阶段,正在寻找下一代最佳技术,其他公司,包括南韩和日本的业者,原本在技术方面拥有领先优势,如今却无法提升成本效益。许多公司已高度倚赖中国大陆的电池供应链,也倾向采用LFP电池。感到失望的投资人和对市场进行实际评估的股东,最终将转向中国大陆,除非北美能加速打造供应链。

中国大陆虽然不是技术先驱,迄今也尚未制造出全球最佳电动车,或者获得国际认可的品牌,但进展相当稳定。虽然欧美国家担心中国大陆的强制技术转移和缺乏创新,但北京寻求称霸电动车市场及大规模工业制造的承诺,将让大陆在未来十年维持领先地位。不仅如此,大陆的政策规划者虽然带有控制经济活动的国家主义,但他们如今已愿意与民间企业合作,研发全球最先进的电动车电池。

回收规模已凸显优势

与此同时,中国大陆继续在电池领域迈步前进。工信部在2020年制定二手电池包的安全标准,今年则进一步颁布电池回收的规定。2022年大陆需回收的电池组估计达42万吨,这个惊人的数量恐怕让其他国家难以想像,也再次凸显北京的优势。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被赐死?许家印金主朋友猝然离世
2 不再是喉咙痛!研究发现Omicron这一症状最常
3 重磅!Omicron成为毒王原因揭晓 危害或超想
4 破产!又一家知名餐饮倒下了
5 中共芯片“弯道超车”宣告惨败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!美澳与任正非这场暗战 今天终于真相
2 大陆个人养老金制度来了 养老金将有大变化
3 王力宏李靓蕾离婚原因曝光 原来是因为她
4 被赐死?许家印金主朋友猝然离世
5 汇不抵债 中共外汇储备只够用……
6 不再是喉咙痛!研究发现Omicron这一症状最常
7 李靓蕾毁灭王力宏点名“吴XX” 网看懂头皮
8 反复无常 习当家被曝难伺候
9 重磅:中国严查双重国籍、清理户籍!永居也
10 张抗抗:丑陋的老三届
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
3 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
4 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
5 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
6 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
7 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
8 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
9 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
10 防患未然,亡羊补牢。【视频】 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
2 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
3 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
4 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
5 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
6 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
7 8个月墮胎儿痛得抠下自身一块 体育老师
8 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
9 “Who is Xi”,习是谁? 施化
10 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.