万维读者网 > 世界财经 > 正文  
在美上市中国公司“玩完” 3年内将全部退市
www.creaders.net | 2021-12-16 20:55:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

美国一家著名的资产管理公司表示,随着美中关系的持续紧张,目前在华尔街上市的中国公司未来3年将全部从美国资本市场退出。

“我认为对许多在美国市场上市的中国公司而言,基本上已经是游戏结束,”美国TCW资产管理集团公司新兴市场董事总经理洛文杰(David Loevinger)星期三(12月15日)接受美国全国广播公司消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时如是说。“这个问题悬而未决已有20年,而我们一直没有办法解决。”

TCW集团公司截至今年9月30日,管理的资产总额高达2658亿美元。而洛文杰在加盟TCW之前,曾经担任美国财政部中国事务资深协调官。

美国证券交易委员会(SEC)12月初宣布一项新的规定,要求在美国证交所上市的中国公司必须披露其是否由政府实体拥有或控制,并提供审计检查证据。这项新规定依据的是美国国会去年12月通过的一项法律,该法律旨在确保在美国上市的外国公司,特别是中国公司遵守美国的相关规定。

中国公司虽然在美国上市已经有几十年,但是中国政府不允许美国证券交易委员会的会计机构美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对其审计公司进行检查,而这些审计公司负责对在美上市的中国公司的账目进行审计认证。

洛文杰在接受访问时表示,鉴于美中两国政府之间目前缺乏互信如此严重,而且两国关系短期内很难有所改善,“因此我们完全不可能在未来几年内解决这个问题”。

“所以现实是,我觉得,到2024年,在美国证交所上市的绝大多数中国公司都不会再是美国的上市公司。绝大多数公司都将转往香港或上海上市,”洛文杰告诉CNBC的“亚洲路牌”节目。

今年6月底刚刚在纽约证交所挂牌上市的中国网约车巨头滴滴出行12月3日宣布,即日起启动在纽约证交所的退市工作,同时准备在香港上市。

滴滴在华尔街上市当天,股价开门红,总市值一度超过800亿美元。但是,上市仅两天后,中国国家网络安全审查办公室宣布对其进行网络安全审查,滴滴股价从此一路下滑,上市10天市值蒸发超过219亿美元。

12月2日,滴滴宣布启动从纽交所退市的前一天,滴滴股价收盘报7.8美元,较当初14美元的发行价跌掉44.3%;市值也从上市后的800亿美元最高点跌至376.21亿美元,跌幅超过一半。

根据路透社的报道,中国当局当初曾经建议滴滴推迟在华尔街上市,以便对网络安全问题做一下自我检查,因为当局担心滴滴的巨量个人资讯会因为美国政府对上市公司的审计要求而落入美国之手。

也许因为滴滴并未理会当局的提议,仍坚持按期在纽交所上市,虽然上市动作非常低调,仍引发当局的高度不满,并触发当局的严厉打压和惩处。

除了滴滴外,很多已在美国上市的中国著名互联网相关的大公司已经启动或完成在香港证交所的双重上市。这些著名的中国大公司包括阿里巴巴、京东、百度、网易和微博。

洛文杰认为,滴滴退市就是一个转折点。“我不认为中国政府会让美国的监管人员毫无限制地查阅中国公司内部的审计文件。”

“而如果美国监管人员无法查阅那些文件,那他们就无法确保美国资本市场免遭诈欺行为的侵扰,”洛文杰说。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
2 天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
3 中国“陪睡保姆”月薪曝光 白天炒菜 晚上…
4 世茂暴雷牵动上海地产 比恒大更糟
5 与普京视频会晤 习近平状态异常 央视切掉画

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
2 华为机密内容遭披露 被制裁一点都不冤
3 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
4 天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
5 中国“陪睡保姆”月薪曝光 白天炒菜 晚上…
6 风向突变 习近平会鞠躬下台吗?
7 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的
8 世茂暴雷牵动上海地产 比恒大更糟
9 避开美技术钳制 新款芯片问世 华为100%自研
10 华为狐狸尾巴漏出来了 华邮:比预期更可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
4 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
5 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
6 农场学生连走出的陆军上将 末班车
7 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
8 防患未然,亡羊补牢。【视频】 WillyRong
9 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
10 川普在美国疫苗开发中起的作用 苦行僧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
4 客串替身演员的经历 人参花
5 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
6 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
7 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
8 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
9 “Who is Xi”,习是谁? 施化
10 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.