万维读者网 > 世界财经 > 正文  
诺奖告诉你:可以向老板提加薪
www.creaders.net | 2021-10-12 21:27:19  李德林 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如果有一天,你觉得底薪太低,跟老板谈升职加薪的问题,老板说,现在人才一大把,让你滚蛋。你会不会担心自己失业呢?绝大部分经济学家告诉你,你要小心点。但是他们都错了,2021年度的诺贝尔经济学奖获得者戴维·卡德告诉你:别怕! 

image.png

  2021年诺贝尔经济学奖授予了卡德、安格里斯特和伊本斯

  最低工资是全球人民关心的一个问题,传统的经济学家警告大家,不要轻易跟老板谈升职加薪,因为一个充分竞争、没有信息不对称的劳动力市场中,处于市场均衡的工资是效率最优的,人为地设定把最低工资设置在市场均衡之上,会提升失业率,这样一来,愿意接受低于法律工资的人就会失去工作。

  卡德是一位加拿大移民美国的经济学家,在加州大学伯克利分校当教授,一直跟一个叫艾伦.克鲁格的教授一起研究劳动力经济学,他们不信邪,在1994年之前,整天给加州和新泽西州的餐馆老板打电话,问老板们,提高了最低工资,工人的就业是不是下滑了?无论是餐馆老板,还是工人,都很肯定地告诉卡德他们:没有。

  人口普查数据库为卡德他们提供了自然实验的基础,可是最低工资提升影响就业的结论在经济学界根深蒂固,卡德他们将实验数据样本从加州和新泽西州扩大到亚利桑那州、佛罗里达州、乔治亚州、新墨西哥州以及达拉斯市。通过双重差分模型比较,结论是提升最低工资不一定提高失业率。所以,只要你有才,可以跟老板提加薪。

  诺贝尔经济学奖将一半的奖金分给卡德,因为成千上万人的经济事件,很难通过实验来证明。如果仅仅是卡德跟他的合作伙伴在美国几个州,通过人口普查数据库的数据,打几年电话,那是不可能因此获得诺贝尔经济学奖的,他们大规模的自然实验,居功至伟,还需要通过因果关系的计量来进行论证,所以,麻省理工学院的约书亚·安格里斯特与斯坦福大学的圭多·伊本斯因为通过因果关系分析的方法论贡献,跟卡德分享了另一半诺贝尔经济学奖。

  如果卡德他们的研究成果仅局限于劳动关系方面,他们距离诺贝尔经济学奖还有很长的距离,2021年的诺贝尔经济学奖最大的贡献就是,社会上的许多重大问题都可以通过自然实验得到解答,关键是利用偶然事件或政策变化导致人群受到不同对待的情况。他们的理论已经向移民、教育、医疗卫生、信贷等领域延伸,为政府经济决策中提供依据。

  现在有诺贝尔经济学奖的理论以及自然实验证明,你可以向老板提出升职加薪。别忘了,在为卡德他们鼓掌的同时,还有一直跟卡德合作的克鲁格。克鲁格去世之前,曾经是克林顿政府的劳工部首席经济学家,奥巴马政府的白宫经济顾问委员会主席。很遗憾,因为过早的离世,未能跟卡德一起分享诺贝尔经济学奖的殊荣。我们不能忘记他对经济学界的贡献。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
3 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
10 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.