万维读者网 > 世界财经 > 正文  
今年圣诞新年购物要赶早 哪些商品或缺货
www.creaders.net | 2021-10-12 18:25:59  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年,由于受到集装箱短缺、洪水泛滥,以及新冠病毒大流行导致港口关闭等影响,各地供应链都受到大规模破坏,导致今年圣诞新年购物季节,会出现一些商品短缺的现象,专家呼吁消费者购买礼物要赶早。

image.png

  CNBC财经新闻报道,凯投宏观(Capital Economics)指出,最近几周,在中国港口外等待的船舶数量再次跃升,“令人担忧”。根据该研究公司的数据,截至9月30日,船舶数量的7天平均值为206艘,而在疫情之前,2019年的平均值为82艘。

  这家研究公司的高级中国经济学家朱利安‧埃文斯‧普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示,供应链上的电力配给可能会干扰港口的订单发货能力。

  在美中贸易争端期间,许多公司将制造业转移到越南,越南的工厂停工也影响了许多商品的生产。

  下面来看看最近事态发展如何再次阻碍航运,以及在年底假期购物季到来之前哪些类型的商品会受到影响。

  中国和欧洲的能源危机

  由于地方当局下令许多工厂停电,中国电力紧缩造成广泛电力中断。欧洲也在努力应对大规模的天然气短缺。

  行业观察家和分析师称,在这两个地区发生的事情正在扰乱全球供应链。

  恒流分析公司(Everstream Analytics)的杰娜‧桑托罗(Jena Santoro)告诉CNBC,由于能源危机,中国和欧洲的工厂已经暂时关闭或至少减产,到目前为止,中国有六十多家公司遭受了与电力有关的干扰,而且这个名单可能还会增加。

  采购业集团总裁道恩‧蒂乌拉(Dawn Tiura)对CNBC说,最大的影响是消费者将感受到物品价格上涨,因为能源价格上涨将导致制造成本上升。

  哪些商品受到能源危机的冲击

  1. 食品

  蒂乌拉(Tiura)说,“欧洲能源价格上涨将对该地区的食品供应链产生严重连带效应。”

  2. 碳酸饮料、干冰、包装食品

  咨询公司科尔尼(Kearney)的高级合伙人柏鸿(Per Hong)表示,化肥的压力也将导致二氧化碳的短缺,二氧化碳被广泛用于各种消费品。

  “随着化肥生产的缩减,我们几乎肯定将面临着全球广泛使用的二氧化碳短缺。”他说,“二氧化碳在食品价值链中被广泛使用,从包装食品以保持更长时间的新鲜度,到干冰在运送过程中保持冷冻食品的低温,再到让碳酸饮料(如苏打水和啤酒)产生泡沫等。”

  柏鸿表示,这表明了全球食品供应链的脆弱性。

  3. 苹果iPhone手机、电子产品、玩具

  据柏鸿表示,几个主要的苹果供应商已经暂停了其在中国的工厂运营。他说,事实上,整个电子行业已经被大的芯片短缺所困扰,可能会受到影响。

  柏鸿说:“虽然从长远来看可能会恢复正常,但在近期,我们观察到中国的这些限电和减产可能会导致出口价格上涨,使通货膨胀进入假期季节。”

  他补充说,玩具和纺织品等商品也可能会受到影响。

  4. 圣诞装饰品

  公司警告称,圣诞装饰品的需求量将会很大。

  National Tree Company(美国最大的人造圣诞树批发商之一)的首席执行官克里斯‧巴特勒(Chris Butler)称:“希望在这个假期购买圣诞树和其它装饰品的人们最好在感恩节之前购买,否则可能就有高价钱购买或根本买不到东西的风险。”

  他说,这是由于中国供应链中断造成的。

  供应链软件公司E2open的执行副总裁帕万‧乔希(Pawan Joshi)表示,其它受能源危机影响最大和最直接的行业包括金属、化工和水泥,所有这些行业都是能源密集型行业。

  越南、东南亚停产

  凯投宏观(Capital Economics)的高级亚洲经济学家加雷思‧赖特(Gareth Leather)对CNBC说,“由于疫情,整个东南亚的工厂停产和工人短缺正在造成重大的短期干扰,越南、泰国和马来西亚的生产(急剧下降)。”

  金融服务公司BTIG在9月份的一份报告中表示,在越南有重大风险的公司包括耐克(Nike)、露露柠檬(Lululemon)和安德玛(Under Armour)。

  哪些商品受到越南等工厂停产的冲击

  1. 运动鞋和运动服

  美国银行上周发表的一份报告中估计,越南的停产已经导致了大约1亿至1.5亿双运动鞋的生产损失。

  BTIG指出,与运动服装相比,越南停工对鞋类的影响更大。

  与此同时,Lululemon首席执行官卡尔文‧麦克唐纳(Calvin McDonald)在上个月的财报电话会议上表示,越南停工和港口相关问题正在导致供应链中断和成本增加。

  2. 汽车

  分析师表示,马来西亚的工厂停工正在冲击汽车生产。

  美国银行在最近一份报告中表示,即使马来西亚开始重新开放,供应瓶颈仍将持续一段时间。

  据凯投宏观称,来自马来西亚的芯片供应中断也阻碍了中国的汽车生产。

  分析师表示,除了运动服,其它严重依赖越南制造业的行业包括玩具、服装,甚至咖啡也受到影响。

  冬天即将来临

  恒流分析公司的桑托罗表示,随着冬季的到来,货物短缺和价格上涨的情况可能会越来越严重。

  “随着冬季对天然气的需求自然增加,短缺现象可能会加剧。”桑托罗说,“以低库存水平和高需求进入这个季节,也会使飙升的价格继续上涨。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
3 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.