万维读者网 > 世界财经 > 正文  
全球经济聚焦中国市场 但美国正在酝酿更大混乱
www.creaders.net | 2021-10-10 14:50:54  澳大利亚广播公司ABC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

人们认为,金融市场的收益是建立在忧虑重重的厚墙之上的。

虽然过去一年有很多值得庆祝的事情——在快速研发出来的疫苗的推动下,全球经济冲出衰退——但这种乐观情绪似乎突然开始消失了。

全球股市从去年3月开始了令人难以置信的飙升,但投资者已经猛然踩下刹车。

澳大利亚是受打击最严重的国家之一,因为铁矿石价格的暴跌使我们最大的那些矿商付出了沉重的代价。

然而,问题正出现在许多方面,而且不仅仅是德尔塔变异病毒令经济增长损兵折将。

这些问题不分先后,分别是:航运限制对全球贸易的干扰;迅速浮现的能源危机;对中国房地产市场及其整个增长模式的严重担忧;以及美国国会内部不断升级的争端,有可能破坏全球经济的稳定。

哦,对了...... 我们有没有提到世界上规模最大的那些央行的暗示,他们越来越担心向经济注入的巨额资金,担心这一切可能会适得其反?

几个月来,全球主要投资者一直在警告说,从纽约到新德里的市场上令人难以置信的高昂估值无法持续。包括91岁的传奇投资者沃伦·巴菲特(Warren Buffet)在内的每个人都在担心即将出现的修正。

虽然市场肯定已经转为看跌,但到目前为止,他们的恐惧一直因为从各国央行涌出并进入金融市场的滚滚现金而得以缓解。

在股票和房地产市场蓬勃发展的背景下,这帮助了澳大利亚和全球各地的养老基金为成员提供了卓越的回报。但是,这些轻松的收益似乎已经消失了,投资经理们将发现在未来的一年里,很难实现我们刚刚看到的那种回报。

十月的大崩溃

九月通常是股票表现最差的月份,今年也不例外。然而,10月的特点是,它见证了现代史上一些最大规模的市场崩溃。

1929年的华尔街崩溃、1987年的黑色星期二和1997年的亚洲金融危机崩溃都发生在10月。虽然雷曼兄弟在2008年9月倒闭,使全球市场陷入困境,但其造成的损失在10月份加速。

巧合吗?也许吧。没有合理的论据来解释这一现象。但有一点历史感的交易者都会意识到这种模式,几乎每年都会出现紧张。

虽然我们在经历了四周坎坷后,在9月结束时出现了大涨,但上周五预示着新月份和新季度的开始,股市暴跌抹去了四个半月的收益。

尽管在上周五华尔街体面的小幅回升之后,我们可能会看到周一早上的一些收益,但恐惧指数正在上升。

虽然有众多的担忧,但都可以归纳为两个关键问题:全球经济增长正在放缓,而通货膨胀正被几乎所有物资的短缺而煽动。特别是,能源价格飙升,有可能将从食品到建筑等所有物资的价格进一步推高。

这是一个致命的组合,在业界被称为滞胀,这是自1970年代以来我们还从未见过的现象。

这是一种让政府和央行陷入窘境的经济难题。

通常情况下,通货膨胀只有在增长强劲的时候才会出现。放松经济增长的油门,就能解决通胀问题。然而,在这种情况下,随着新冠病毒的德尔塔变体继续造成破坏,经济放缓,撤回刺激措施可能会看到经济溃败。

如果不采取措施,那么通货膨胀可能会造成破坏,迫使央行过早地提高利率。在一个淹没在债务中的世界里,这可能同样具有破坏性。

目前,从美国联邦储备局到英格兰银行和澳大利亚自己的联邦储备银行,每个央行在外界面前都一个论调。

他们坚称物价上涨是暂时的。几年内不需要加息。但市场是跳跃的而交易员又神经紧张。

经济之钳

奇怪的是,全球各地的能源短缺大多是由极端天气情况造成的。欧洲今年经历了一个漫长而严酷的冬季,导致天然气供应短缺,而俄罗斯又不愿意帮助补充库存。天然气价格已经上升到七年来的最高点。

上周油价三年来首次突破每桶80美元(110澳元),这也是由于供应紧张造成的。而煤炭价格已经飙升到创纪录的水平,此间中国各地的能源短缺对全球市场造成破坏。

雪上加霜的是航运成本飙升,比今年年初高出四倍。德尔塔变体引发了强制关闭港口和一系列不相关事件(包括今年由一艘遇难船只造成的苏伊士运河关闭),其造成的延误令散装货船在世界各地的港口外排起长队。

在一个相互联系的全球经济中,航运和能源是至关重要的组成部分。而解决这两者的问题需要的时间比之前想象的要长得多。

另一方面,慢慢沉沦的中国恒大——世界上负债最多的房地产开发商,负债达3000亿美元。上周,因为据说它未能在两周内履行其第二次利息支付而开始愈发危险。[译注:发稿时恒大港股已经停牌]

十多年来,房地产和基础设施建设一直是推动中国经济增长的引擎。它占了澳大利亚铁矿石进口总量的一半左右,这也解释了近几个月价格减半的原因。

即使中国政府出面救助该集团以避免国内银行危机,也不能保证全球投资者会被包括在内。

这仍给中国政府的长期经济战略留下一个巨大的漏洞。由于20世纪80年代的独生子女政策,中国的人口迅速老龄化,而且没有切实的替代方案来保持发展势头。

如何在政治上得分但经济上滑铁卢

随着中国的所有动荡,一个更加混乱的局面在太平洋的另一边形成。

美英澳同盟澳库斯、法国和核潜艇可能一直占据新闻头条,但现在华盛顿手头要应对更为急迫的事务。

从今天起两周内,美国将耗尽现金。它需要调高自我设定的债务上限,否则它将在10月18日出现债务违约。

作为世界上最大的经济体和全球储备货币,这样的事件将是一场经济大灾难,令任何与中国恒大困境相关的问题相形见绌。

尽管在川普执政期间,美国通过减税和新冠疫情带来的刺激性支出增加了接近4.5万亿美元(6.2万亿澳元)的债务,但共和党人再次拒绝同意调高债务上限。自1944年以来,这一上限已被调高了104次,大部分是由共和党政府调高的。

直到现在,市场大多对华盛顿内部的小规模冲突视而不见,相信类似于2011年奥巴马总统时期的决议会在最后一刻出现。

但从来没有任何包票可打。只是那堵厚墙上又添了块砖罢了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
10 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.