万维读者网 > 世界财经 > 正文  
光沃尔玛就有110万箱货在海上漂着 美国圣诞好悬
www.creaders.net | 2021-10-07 22:18:12  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

从长滩到圣地亚哥,布满了等待卸货的船只,但是不够卸货工人,也不够卡车司机;另一厢,堆积如山的空集装箱无法运出,导致全球集装箱租金飙升。这里是美国进口亚洲产品的主要集散地,光洛杉矶港和长滩港就占到美国全国海运吞吐量的三分之一。

美国的港口积压情况仍在恶化中,每天抵达港口等待卸货的船只数量,大幅多过完成卸货驶离港口的船只数量。

西海岸的船运滞留情况,已经创出历史记录,并会继续改写纪录。从运输角度看,这将产生更高滞留费、附加费,派生出各种联运延误;从美国零售角度看,库存和销售彻底乱套了,未来数月的销情堪忧。

光沃尔玛一家公司,就有110万标准箱的货物运抵美国但是无法卸货。沃尔玛的货架越来越空了,商店却又束手无策。这个现象绝非沃尔玛的单一问题,几乎所有涉及海运的零售商均面临同一场景。这个现象已非一时可以解决的,今年的圣诞节假期,美国消费者可能要面对大量缺货的货架和无法送抵的快递。

疫情给所有国家都带来了一场史无前例的产业链撕裂。一个生产环节、运输环节的断裂,导致整条产业链的停顿,制造出供应短缺。最近芯片短缺催生出的汽车业生产线停顿、车辆延后交收,便是一个例子。美国港口也遭遇了类似的情况。

不过这次美西港口大堵塞的最大原因,却是因为工人不足。

川普/拜登政府发放给工人的疫情补贴,金额相当于最低工资的两倍。

既然在家都可以收到如此好的福利,工人何必外出工作、辛苦?现代产业是一环扣一环的,一个岗位缺少一位工人所带来的效率下降大于一个人,一个环节效率下降导致整流程的效率下降就更多;如此循环,问题如滚雪球般变大。据估计,美西港口要清理完积压,起码要等到明年年中才能完成。

这种现象,当然不只发生在港口。快餐店请不到人了,大楼清洁、草地割草、游泳池清理、水渠疏通,都请不到人了。这种现象说明两个问题:

  1. 今年下半年美国的经济增长会比预期的差,不仅有德尔塔疫情因素,更有人手短缺所带来的新一轮供应链陷阱,这次尤其以服务业为甚。

  2. 美国政府作了一场经济学实验,疫情补贴干扰了价格信号,干扰了资源分配,其对劳工市场乃至整体经济活动所带来的冲击是巨大的。

在纽约、芝加哥、旧金山高级餐厅里,客人就座后客户经理趋前招呼,经理开场白不是问喝什么水或酒,也不是介绍当日的特别菜品,而是为服务员不专业的服务预先道歉,微笑着的解释在各个城市大致雷同,“实在请不到人。”

在一个号称最资本主义的国度,在一个奉自由主义经济学为圭臬的国度,因为政府史无前例的货币宽松,导致就业市场供给紊乱,并带来一系列连锁反应,真的多少有点尴尬。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
5 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 美帝版纪录片:《长津湖战役》
3 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
4 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
5 华人留意 中国账户存款超1万美元要申报 包
6 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
7 新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设
8 微信公号揭孟晚舟回国即被软禁 遭当局封杀
9 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
10 习近平政治清洗将掀高潮,这些人成重点目标
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
7 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
10 国庆瞎想:党是国家的还是国家 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
2 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
3 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
4 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
5 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
8 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
9 冒死转发 施化
10 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.