万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国半路杀出,天然气涨到历史天价
www.creaders.net | 2021-10-07 17:28:25  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

东京的天然气储存槽。(汤森路透)

天然气价格在过去不到一年时间内,从史上最低点飙涨到史上最高点,原本因为疫情受到打击,现在反而跟不上复甦的速度,而且由于中国国内缺电问题大力抢货,已经波及欧洲等世界各地。

《路透》报道指出,天然气在亚洲(日本-韩国标准, JKM)的价格在6日大涨40%达到美元英热(British thermal units)56美元的天价。这相当于320元的油价,好巧不巧布伦特原油油价现在也达到81美元/桶新高。

标普全球普氏(S&P Global Platts)天然气能源主席Kenneth Foo称俄罗斯天然气库页岛产线出问题和印尼运送路线出问题也推升了价格。

当下天然气价格飘涨来得相当不是时候,由于欧洲与北美相继要进入冬天,中国和日本等亚洲国家却跳下来争抢天然气。

据统计,亚洲跟欧洲佔全球天然气进口量94%,全球消耗量三分之一。

疫情影响

《路透》解释此次的天然气价格飙升有多重因素,首先是因为疫情的关係,多数天然气厂商在2020年夏天期间减少库存,价格甚至在2020年5月达到历史新低的2美元。

由于疫情趋缓各国经济正在复甦,特别是北半球的先进国家,突如其来的需求上升让天然气厂商产能满载。另外,煤炭价格也在飙涨,导致一些电厂改采天然气发电,再度推升了供不应求的状况。

一些产地因为疫情关係,反而进行维修作业或停工,导致一时半会根本无法开工。

中国争抢能源

在天然气价格上涨的紧张时刻,中国也突然杀出要来抢天然气。九月期间中国爆发限电危机,东北更发生对普通居民断电的情况,其他更省也出现工业区限制用电。

由于即将进入冬天,中国官方已经下令国营企业“不计一切代价”确保冬天有电过冬。

英国媒体《观察家》文章指出,这让欧洲的能源商陷入很不利的地位,因为中国企业可以用比市场更高的价格来抢货,但欧洲企业却受限于自由市场不能这麽做。

由于包括中国等亚洲买家愿意付出更高的价格,欧洲恐怕是天然气“最后的去处”,这让欧洲陷入缺乏能源的危机。

文章指出英国甚至在2017年关闭最后的季节性天然气储存设施,因为那几年天然气都很便宜也很充足,而现在英国人恐怕只能祈祷中国的冬天不要太冷。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
3 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
4 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
5 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 美帝版纪录片:《长津湖战役》
3 华人留意 中国账户存款超1万美元要申报 包
4 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
5 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
6 新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设
7 微信公号揭孟晚舟回国即被软禁 遭当局封杀
8 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
9 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
10 中国的一个村如何养活了全世界的黑社会?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
2 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
7 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
10 国庆瞎想:党是国家的还是国家 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
5 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
6 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
7 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
8 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
9 冒死转发 施化
10 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.