万维读者网 > 世界财经 > 正文  
身家动辄蒸发千亿,中国超级富豪们终于现原形了
www.creaders.net | 2021-10-03 13:49:51  华商韬略 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

过去20年诞生了不少中国富豪,公司市值动辄千亿市值,富豪坐拥上千亿财富,有数据显示,18年间,中国最富有人群的财富暴增了将近36倍。

然而富豪的财富经不住考验,一旦遇到政策打击、机构做空、并购过激等,就会陷入财务困境、债台高筑、身价骤降,个个“现出原形”。

首富原来都是“虚胖”?

过去,互联网风口造就一大批富豪。但互联网大佬的首富位置并不稳定,马云、马化腾、黄峥、丁磊曾经轮流做首富。

实体经济也诞生出一批富豪。2010年,娃哈哈集团董事长宗庆后登上了首富的宝座,而今年1月,农夫山泉创始人钟睒睒,因农夫山泉股价大涨,以896亿美元的身家一度超过巴菲特,成为全球第六大富豪。

房地产更是富豪集中地。不少企业到处参股并购,不断提高资产负债率,扩大自己的资产规模。

万达、恒大们依靠着快速攀升的红利已经赚得盆满钵满,彼时意气风发的王健林更是在2019年提出那个广为人知的小目标:先赚他一个亿!

风水轮流转。仅过了几年,不少企业市值大缩水,富豪纷纷现出原形。

有的被机构做空后,银行停止贷款,资金链断裂。2015年5月,汉能遭做空机构精准打击,市值一天蒸发1442亿港元,李河君身家瞬间蒸发近1000亿港元。

但互联网大佬的日子也不好过。在今年上半年各项政策的冲击下,互联网巨头市值骤降。今年3月5日至7月27日期间,几大中国互联网最具权势的人物身家合计缩水近1000亿美元。

房企同样难过。虽然房企们这几年去地产化、轻资产转型口号喊得响亮,万达转攻商业运营、文娱影视,不断变卖资产,恒大又是造车又是开酒店,但依然无法降低负债率。

万达负债最高达到4000亿元,这些年为了断臂求生,资产从2500亿缩水至500亿,王健林身家同样也是缩水千亿,但幸运的是,这一波在当时看起来是有些“狼狈”的举动,其实是深谋远虑。今天,当地产富豪们四处发求助信,首富负债万亿基于堵窟窿时,王健林却成为最被羡慕的人。

017-2019 年的 3 年间,恒大地产的总负债规模扩大了一万亿。恒大全系市值蒸发1万亿左右,其中恒大汽车宣布终止回A,市值蒸发6000亿港元,许家印身家单日蒸发21亿美元。


跟高净值富豪李嘉诚比,很多富豪们还是差的很远。

比如钟睒睒在农夫山泉上市前,将公司账上约105亿现金分了红,但远比不上当年李嘉诚一笔买卖赚上千亿。

马云、马化腾的公司在过去几年最高的年利润也不及李嘉诚的长和,1999年长和的年利润为将近2000亿港币。

这些富豪身家财富快速跌落,对于企业是个警示:

在猪都能飞的风口期扩大规模、快速赚钱还是次要,难的是如何保持企业规模的稳定性,在衰退周期能够站稳。

不少公司通过举债投资、持股套现、或短贷长投,买入不良资产,却没有创造价值资产,不具备盈利能力、现金流能力、持续性发展能力。

短期内实现财富骤增,也更容易在潮水退去后现出原形。

不少人靠股票市值成超级富豪,水能载舟亦能覆舟,一旦市场对股票的信心不佳,大量散户抛售股票,富豪身价财富自然就会急剧缩水。未来还能出现下一个李嘉诚么?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
3 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
4 傅政华孙力军的后台老板或被抓 下个高危的
5 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
3 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
4 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
5 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
6 傅政华孙力军的后台老板或被抓 下个高危的
7 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
8 小夫妻隔离14天 忍不住半夜偷同房超惨下场
9 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
10 防政变?习派卸任公安高官破格担任要职
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
3 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
4 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
8 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
9 老同学问我女儿该不该出来,让 北方的星
10 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
4 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
5 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
8 孟晚舟没有认罪! 翰山
9 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
10 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.