万维读者网 > 世界财经 > 正文  
限电政策持续 中国这行业遭受重创
www.creaders.net | 2021-10-03 10:48:48  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

时序进入10月,中国多地的限电政策持续,虽然有些地方放宽,没像刚开始“一刀切”,但对于企业生产的影响已逐步浮现。浙江绍兴的纺织业者因生产不及,下游产品价格可能应声上涨。

根据界面新闻报导,浙江省绍兴市柯桥区是中国这波“能耗双控”政策最早开始的地区之一,当地高耗能企业从9月21起收到停产通知,印染、化纤企业,全部“一刀切”,暂停运转。直到25日才逐步放宽,不再一刀切。

报导提到,目前柯桥区仍执行限电措施,但改以亩均效益(每亩土地的平均产能)对企业进行分类,分别安排“开8停2”、“开7停3”、“开6停4”、“开4停6”,至于无法频繁启停或完全停工会有安全隐忧的企业,则有其他的执行标准。

据报导,柯桥区被称为“蓝染时尚小镇”是绍兴印染纺织产业的重镇,连接著上游纺织和下游服饰、窗帘,是亚洲最大的印染纺织产业集中地,共近200家印染厂,印染产能约占全中国的1/3。

一名业内人士提到,9月到10月间,是印染业的传统旺季,有“金九银十”之说,企业对秋季订单期望很高。“在限电等多重因素干扰下,今年印染纺织行业旺季不旺,成为业内的普遍预期。”

报导引述业内人士观察,中国印染业主要订单来自外贸,上半年占比约为6成,下半年占比约4到5成。然而在政策制约下,部分供给给下游服饰业的订单无法如期供货,只能优先提供刚性需求的订单。

由于产能受限,因此成本也不断提高,报导指出,目前柯桥区的企业所开出的印染费,每吨约上涨了人民币1000元(约新台币4300元)。以往若涨价,涨幅一般在100元至500元左右。涨价将是未来趋势,但如此一来也将会影响下游产品的价格。

当地工厂的相关人员受访时指出,目前厂区里的机器都在正常运作,但是限电后确实面临用电量吃紧的情形。至于10月的用电要求,还要等通知。

报导引述分析机构统计,截至9月23日,绍兴地区印染企业平均开机率为32.37%,年减44.43%。业内人士悲观认为,10月新单跟进乏力,整体呈偏弱态势。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
3 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
4 傅政华孙力军的后台老板或被抓 下个高危的
5 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
3 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
4 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
5 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
6 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
7 傅政华孙力军的后台老板或被抓 下个高危的
8 小夫妻隔离14天 忍不住半夜偷同房超惨下场
9 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
10 防政变?习派卸任公安高官破格担任要职
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
3 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
4 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
8 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
9 老同学问我女儿该不该出来,让 北方的星
10 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
4 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
5 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
8 孟晚舟没有认罪! 翰山
9 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
10 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.