万维读者网 > 世界财经 > 正文  
证交会倒数计时:200多家中企恐退出美股市
www.creaders.net | 2021-10-03 08:45:42  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国与中国就在美上市中国企业审计权之争无解,200多家中国企业由美国各证交所摘牌进入倒数阶段,分析人士认为此举将加速美中经济脱钩。

“华尔街日报”(WSJ)2日报道,美国证券交易监管当局“美国证券交易委员会”(SEC)已启动倒数计时,将逼迫许多中国企业退出美国股市;此举势将加速全球前两大经济体脱钩,影响持有中企股票在美上市的投资人,据估总市值约2兆元。

前总统川普2020年签署法律,禁止连续三年未提交财务审计数据给美国监管单位审查的外国企业在美国证券市场交易。

国会去年通过 外企问责法

国会参、众两院去年12月2日通过“外国公司问责法”(Holding Foreign Companies Accountable Act),此法要求在美公开上市的外企向监管机构提供更多会计资讯,而中国一直阻止企业向SEC提交相关内容。

在美挂牌的中企以数据密集的中企为大宗,审计作业文书包括一些原始数据如会议纪录、用户资讯及公司对公司、公司对政府机构之间往来的电子邮件等;在美国,这些稽查工作是由SEC监督的美国上市公司会计监督管理委员会(U.S. Public Company Accounting Oversight Board,简称PCAOB)进行。

SEC正在研拟相关执法细节与规范;美国监管单位表示,长期以来从未取得必要的透明性,无法了解帮中企做审计的会计事务所作业,原因在中方未能按例缴交必要的财务文档,也没出于诚意进行协商。

中国方面则多次表示,反对“证交规范政治化”,欢迎通过对话协商解决办法。

消息人士透露,SEC预期在2022年标示未能提交2021年审计数据的中国企业。

中企转移资产 回香港上市

某些投资人预料到后续影响,已逐渐将中国企业的美国存托凭证(ADR),换成香港证券交易所的股票。

纽约基金经理公司“智能树投资”(WisdomTree Investments)2020年底将阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)的ADR换成在香港挂牌上市的股票;智能树投资量化投资专家任丽倩(Liqian Ren,音译)说,公司正密切观察港股的交易量,衡量是否应转换其他公司的ADR。

荷兰资产管理公司荷宝集团(Robeco)新兴市场股票团队主任帕温海(Wim-Hein Pals)表示,他在去年底至今年初,尽可能将所有的中国ADR换成香港上市股票,中国ADR现在仅占其14亿元规模的新兴市场投资组合的1.5%。

他预测:“未来几年将看到流动资产逐渐且持续移往香港,愈来愈多投资人将转向在香港上市的中企股票,忽略那些公司在美上市的股票”。

香港证交所数据显示,阿里巴巴2019年底在香港二度上市以来,又有15家在美上市的中国企业加入“回港上市”的行列,回归亚洲经济枢纽;近期数据显示,大多数交易发生在中国的ADR。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
2 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
3 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
4 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
5 傅政华孙力军的后台老板或被抓 下个高危的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
3 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
4 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
5 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
6 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
7 小夫妻隔离14天 忍不住半夜偷同房超惨下场
8 防政变?习派卸任公安高官破格担任要职
9 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
10 孙力军罪名公布前 习近平在政治局谈了一件
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
3 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
4 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
8 老同学问我女儿该不该出来,让 北方的星
9 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
10 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
4 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
5 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 孟晚舟没有认罪! 翰山
8 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
9 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
10 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.