万维读者网 > 世界财经 > 正文  
全球能源危机,来了!
www.creaders.net | 2021-09-30 17:37:16  商业周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国电力需求增加,但能源价格飙升,再加上习近平在联合国大会上宣布,力争2030年实现碳达峰(二氧化碳排放达到峰值)、2060年实现碳中和,因此,北京祭出大规模限电,却让浙江、江苏、山东、安徽等省许多企业被迫停工,甚至有民众开车到一半,红绿灯就停电了!

9月23日,韩国电力公司宣布,因为制造成本增加,预计将在2021年第4季调高电价,这是韩国8年以来首次调涨电费。

欧盟和英国也陷入能源危机之中。《BBC》报导,由于天然气批发价格飙高,两家英国大型化肥厂已停工,直接影响副产品食品级二氧化碳,供应减少了约60%,碳酸饮料、啤酒、肉类等恐怕都将供不应求,威胁到12月圣诞节。

石油价格网OilPrice指出,冬天即将到来,欧洲能源短缺,严重的话恐怕会被迫断电,许多工厂也得停工,进而挤压供应链,甚至导致商品价格上涨、通膨飙升。《财星》(Fortune)形容,在这次能源危机中,“没有国家能安然而退”。

天然气成绿色转型最抢手能源

各国打出减碳目标,在环保趋势下,天然气成为最抢手的替代能源。《彭博》另指出,全球正处疫后复甦阶段,对能源需求攀高,但,受前几年寒冬影响,欧洲枯竭的储气量还未能补充回来,多国供应互相竞价,推高天然气价格。

根据《财星》,自今年初(2021)以来,天然气现货价格已上涨400%,电价则上涨250%。《彭博》则引述花旗集团,表示接下来若遇到特别冷的冬天,亚洲和欧洲的天然气价格可能又将比现在增加约4倍。欧洲绿色能源基础设施投资基金Glennmont Partners的执行长柏格斯马(Joost Bergsma)表示,能源转型之路从来就不是一帆风顺,而是充满曲折。“人们必须意识到风险和波动性问题。”他说。

去年(2020),英国风力发电佔全国供电25%,天然气价格低廉,没有拿不到的问题;但今年,北海风力大减弱,风力发电佔比下滑至7%,又未能准备足够天然气储气量,这才敲醒了欧洲的能源危机意识感。

此外,欧洲怀疑俄罗斯为了强调北溪2号天然气管线(Nord Stream 2)的珍贵价值,故意不供应天然气给他们。不过,《雪梨晨锋报》(The Sydney Morning Herald)报导,俄国其实也正面临异常低的储气量,正努力在冬天来临前补充。

除了喊出减碳,能源进口还需灵活性

《金融时报》表示,欧洲想成为全球“绿色冠军”,但仍有要面对的挑战,尤其目前“灵活性”不够:一次故障,就可能导致整个系统崩溃。

欧洲能源进口不够多元化,仰赖俄国天然气供应。OilPrice网站形容,俄国总统普京知道自己已经“掌握了欧洲市场的钥匙”。两家外电皆认为,欧洲除了喊出2030年前,要减碳至少55%的口号,同时还需要对其他替代能源进行更多投资。

如此挑战不只发生在欧洲,柏格斯马以去年美国德州大风暴为例,当时,天然气基础设施被毁,风力涡轮机也被冻结而停摆,供电影响全球。

此外,能源价格飙高,《财星》和《彭博》提到,这将衝击低收入国家与家庭。巴基斯坦或孟加拉等国负担不起燃料,经济恐怕陷入停摆;根据《路透社》数据,在2019年和2020年,收入最低的10分之1家庭,在电力和天然气花费佔总支出的比例,是前10分之1最有钱家庭的三倍。

今年,义大利政府已花费约12亿欧元,为的是帮助家庭抑制电价及瓦斯价上涨;法国则宣布为近600万低收入家庭提供100欧元的补贴;9月,西班牙每一千度电费的价格达到154欧元,较去年同期翻倍,有家庭为省钱,只能在昏暗灯光下洗衣、煮饭。

全球陷入能源危机,英国甚至在9月重启诺丁汉的煤碳发电厂,似乎在“倒退走”。《雪梨晨锋报》呼吁,在21世纪,关掉电源并不是可持续的策略。各国除了喊出能源转型,同时还需要有完善准备与规划。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
4 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
5 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
6 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
7 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
8 《色戒》女主最初人选原本是她 因婉拒成就
9 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
10 北京为夺回孟晚舟玩手段 卑鄙到不敢告诉国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
8 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
9 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
5 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
6 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.