万维读者网 > 世界财经 > 正文  
惊曝:世界银行官员人为调高中国营商环境排名
www.creaders.net | 2021-09-16 23:33:36  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华盛顿——对世界银行(World Bank)一份年度报告操纵行为的调查发现,该银行前首席执行官、现任国际货币基金组织(International Monetary Fund)总裁的克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)曾指示员工修改数据,以安抚中国。

应世界银行伦理委员会的要求,威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)进行了调查,调查结果对格奥尔基耶娃在世界银行任职期间的判断力提出了质疑,同时也凸显了该银行为迎合中国所承受的压力,中国是其仅次于美国和日本的第三大股东。

调查的重点是该行高层官员向《营商环境报告》(Doing Business)调研团队施压的指控,目的是为了夸大中国在其2018年报告中的排名。也有指控提出,为了提高沙特阿拉伯的排名,2020年的报告也存在操纵行为。

《营商环境报告》负责评估世界各国的商业环境。发展中国家尤其在意自己的排名,这是它们吸引外资的利器。

在操纵事件发生之际,世界银行官员正在担心与成员国的增资谈判,并承受着不要激怒中国的压力。中国在2017年的报告中排在所有国家的第78位,2018年排名本将继续下滑。

根据调查结果,时任行长金墉(Jim Yong Kim)的工作人员召开了会议讨论提高中国排名的办法。格奥尔基耶娃也参与其中,与一名高级助手一起研究如何在不影响其他国家排名的情况下让中国的排名更好看。

image.png

格奥尔基耶娃

调查发现,格奥尔基耶娃“直接参与”了提高中国排名的努力,她还一度批评该行的中国局局长,称其没有处理好该行与中国的关系。

该行官员在分析中国的商业环境时将香港也纳入其中——中国一直在努力将这座城市曾经拥有的相对独立性最小化——并更加强调北京和上海的作用。最终,报告调研人员对中国新的担保交易法给予了更多肯定,中国的排名也就没有下降。

2017年10月下旬,在报告发布之前,格奥尔基耶娃驱车前往《营商环境报告》团队负责人的家中取了一份报告的纸质副本。据调查,她感谢该负责人帮助“解决了”中国的排名问题。格奥尔基耶娃在接受调查询问时表示,她不记得自己为什么觉得有必要亲自去拿这份报告,而不是让人送到她的办公室。

自2019年10月以来,格奥尔基耶娃一直担任国际货币基金组织的总裁。在这个职位上,她负责监督大量经济研究工作,并向世界各国部署数以十亿计美元的资金。

美国财政部对这些指控表示关注。

“这些调查结果非常重要,财政部正在分析该报告,”财政部发言人亚历山德拉·拉曼娜(Alexandra LaManna)表示。“我们的首要责任是维护国际金融机构的诚信。”

格奥尔基耶娃在一份声明中否认了行为不当的指控。

“我完全不认同调查的结果和解释,”格奥尔基耶娃说。“我已就此事向国际货币基金组织执行委员会进行了初步简报。”

一位世界银行发言人表示,该报告本身就说明了一切。

该行周四表示,将停止发布《营商环境报告》。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 中共第七号人物或已主管对美外交事务
5 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.