万维读者网 > 世界财经 > 正文  
传中国再开巨量黄金进口
www.creaders.net | 2021-04-16 22:56:17  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    中国是世界上最大的黄金消费国,每年消费数百吨、价值数百亿美元的黄金,但随著新冠疫情的爆发、当地需求骤降,进口量去年锐减。不过消息指出,中国已批准国内、国际银行向该国进口大量黄金,可能将推高全球黄金价格。

image.png

  路透社报导,亚洲黄金交易商称中国的黄金溢价目前约为每盎司7至9美元,如果不允许更多的进口以满足需求,溢价可能还会进一步拉高。而4位消息人士称目前约有150吨、现价值85亿美元的黄金,正等待北京放行,其中2人说黄金将在4月发货、另2人说将在4月和5月抵达中国。

  中国人行在当地商业银行实施配额制度,控制进入中国的黄金数量,通常都会允许进入,但有时会限制流动。一家将黄金运送商的消息人士称,过去有一段时间没有配额,但现在正重新获得且是2019年以来最高配额。

  中国大流行初期黄金需求下降,对金价影响不大,因为当时西方投资者避险买盘涌入将价格推至每盎司2072.50美元的历史新高;随著经济恢复,金价已跌至每盎司1750美元左右。中国经济去年下半年强劲反弹后,黄金珠宝、金条、金币需求恢复,推动国内价格高于国际金价基准,使进口黄金有利可图。中国大部分进口黄金通常来自澳洲、南非和瑞士。

  中国、印度2国以往每年便佔全球约4成的黄金需求,印度政府人士本月也说黄金需求从疫情低迷中反弹,3月进口创纪录的160吨黄金。渣打银行(Standard Chartered)分析师Suki Cooper表示,中、印复甦是黄金打下基础的关键,应能阻止金价未来几个月下跌。

  香港谘询公司Precious Metals Insights的Philip Klapwijk表示,今年农历新年假期间,中国珠宝销售表现强于前2年,因此製造商和零售商需要补充库存,黄金进口应普遍高于2020年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.