万维读者网 > 世界财经 > 正文  
庞式骗局祸首老死狱中 当年诺贝尔奖得主也被矇
www.creaders.net | 2021-04-16 22:38:17  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  犯下史上最大“庞式骗局”诈欺主谋、也是那斯达克前主席马多夫(Bernard Madoff)14日以82岁高龄,老死狱中。他的死,并没有让这场650亿美元的金融诈骗案沉寂,反倒是时刻提醒著投资人,提防内心那股无尽的贪婪......。

image.png

  “庞式骗局”诈欺主谋、也是那斯达克前主席马多夫(Bernard Madoff)老死狱中

  回顾这场令人心惊胆战的诈骗始末,1990年代年是设局行骗开端,马多夫早期从事避险基金,标榜著每年12-13%超高报酬率,吸引客户捧著白花花的钞票上门。但,马多夫从未替客户进行投资,而是五鬼搬运将钱挪到自己公司帐户,所谓庞大的管理资产、高获利通通只是印在“纸上”的数字。

  庞氏骗局诈得170亿美元

  马多夫搬钱模式,神不知鬼不觉运作数十年,金融监管机构、投资人全被矇在鼓里。直到,2008年金融海啸无法支付赎回要求,不得以向两个儿子说出实情,反遭儿子举报,整场骗局才曝光,受害者遍布全球。开庭时,受害人几乎挤爆法庭。这些受害者以犹太裔居多,包括大导演史蒂芬史匹柏、诺贝尔和平奖得主艾利‧魏瑟尔(Elie Wiesel)都被诓了,还有瑞士银行、滙丰、富通等无数银行、对冲基金以及难以计数的退休人员通通惨遭蒙骗。

  最后,马多夫于2009年认罪,被处以最高刑期150年,法院估计,马多夫透过骗局私吞客户170亿美元。而这场庞式骗局的受託清算人欧文‧皮卡德(Irving Picard)仅追回140多亿美元,有人拿回本金,但多数受害者血本无归,毕生心血凭空消失。

  很多人还记得,马多夫遭逮后,面对大批媒体时,脸上漾出一抹诡异微笑,笑得令人惊悚。但其实他的出生平凡,长于美国犹太人家庭,脑筋却很灵光,大学毕业后专门为大银行不接的小投资人做做投资,精准的市场区隔,就让荷包赚满满。

  1970年代,美国开始实行佣金协商制,马多夫的单增加。麦道夫和其亲弟对OTC市场的透明化也发挥举足轻重的力量。1990年,麦道夫成为那斯达克董事会主席,在其带领下,那斯达克市场地位攀升,他也名利双收。到2000年,马多夫公司已拥有约3亿美元资产。

  马多夫长子上吊

  这场庞式大骗局,害惨3万多名投资人,连马多夫家人也受波及,长子在马多夫入狱后,于2010年上吊自杀,小儿子于2014年因癌症去世,妻子则是自杀未果,而他却在狱中活得好好的。

  据悉,马多夫在狱中完全不閒著,传出他在狱中继续敛财,还能垄断热巧克力市场,甚至当起狱友的“庞老师”,指点投资。

  服刑10年 老死狱中

  去年3月初,马多夫因罹患肾衰竭末期,日前透过媒体表达馀命所剩无几,申请假释。但美国检方表示,马多夫在服刑期间,从未展现对他所犯下罪行的严重程度的理解,也缺乏对于受害者的同情,因此他也不应该受到同情而获释。

  时隔一年,监狱发表声明,马多夫逝世,长达150年的刑期,他只服完第一个10年。

  然而,马多夫在拥有良好的市场名声时,为何走偏?何时走偏?至今依然是个谜...。

  马多夫的生平

  1938年4月29日:出生于纽约市皇后区

  1960年:成立Bernard L. Madoff投资证券公司

  1990年:担任那斯达克主席

  2008年12月11日:庞氏骗局曝光

  2009年6月29日:被判处150年徒刑

  2021年4月14日:死于监狱

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.