万维读者网 > 世界财经 > 正文  
这5类中国留学生 只有1种我会聘用
www.creaders.net | 2021-04-16 18:19:38  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  熬过了艰苦的留学生涯,终于毕业可以工作了。但你是否有过这样的经历——投了很多简历,也零零散散地收到了一些面试,但总是拿不到一张offer(聘用录取书)。失望、诅丧,却不知道自己失败的原因在哪?一位摩根大通的华裔面试官,在过去的一年中面试到的5种类型的中国留学生,她表示,只有1种她会发offer聘用。

image.png

(资料图)

  WST导师W.L,讲述了这5类中国留学生:

  1、书呆子

  打分:10分

  Offer概率:0

  W.L表示,她最常见到的一种中国留学生,90%是这类学生,书本知识很牢固,学习能力很强。这类学生在求职这件事上,做的最多的一件事就是改简历。

  有个中国女留学生给她印象特别深,两人在JPMorgan Women's Event上见到的。该女生当时很安静,但可以看出其实她也很想融入其他人的谈话交流中。W.L就叫女生加入到她这边正在进行的一个6人的coffee chat中。

  W.L说,和女生握手的时候,女生软趴趴地握了一下手说了声hello。W.L表示,在美国,一定要是一个有力、有自信的握手。大家说话的时候,她很有礼貌地在旁边听着,但并没有加入到交流中。

  W.L认为,英文表达能力是他/她们最大的问题。

  她认为,90%中国学生会败在这个环节上。

  因此,这类学生,她通常是不会考虑发offer的。

  2、Unnecessarily Aggressive(过度表现的戏精)

  打分:30分

  Offer概率:0

  这类学生属于技术知识不错、经常打networking calls、天天刷WSO也写一些trolls的学生。

  他们往往在Group Coffee Chat环节最踊跃发言,但是过度表现自己、让其他学生很难说一句话。这样的人,参加工作之后,也往往会跟同事没法好好相处。

  这类学生最常问的一句话:“Do you sponsor international students?”

  W.L认为这类学生最大的软肋是自私,且展露地一览无遗。

  3、Gatekeeper“守门员”

  打分:50分

  Offer概率:0

  这类学生懂得如何参加professional events,参加Info session的时候,他们会很有礼貌、适机参与到大家的谈话中。

  她举例:有一次她面试了一位来自西海岸的学生。该学生知道自己的学校不是东海岸、所以要做很多networking。

  W.L问了他一些behavioral questions,他的回答显然是练习、背诵过很多遍的;没什么答偏的地方,但也没有什么亮点。英文的Self intro是熟记于心的,能看出来背过很多遍也很熟悉。

  他知道面试的时候非常看重prior experiences,所以他在大一大二的时候,参加过很多中国学生社团,现在已经是President了。大一大二的时候都有做过实习,一份是大陆的一家知名VC,另一份是一家知名券商。

  这份简历在W.L看来,叫做‘Asian Resume(很亚洲的简历)’,没有足够的海外实习经历、学校社团也是仅仅围绕着中国学生群体进行的。

  他们的经历其实会好于多数申请者,他们是申请流程中的gatekeepers;你必须做得比他们好,才有可能拿到offer。

  这类学生最常说的一句话:“I really enjoy following the financial market!”

  这类学生最大的缺点:简历主要是中国学生会、券商/VC实习、篮球、钢琴。

  4、Technical Wizard(技术达人)

  打分:60分

  Offer概率:40%

  这类学生属于她面过的学生中Top 3%的学生了。他们的特点是technicals很强。他们最大的弱点就是无法让面试官喜欢他们,这是最难的一步。

  投行是和人打交道的,仅仅技术知识好,是远远不够胜任这份工作的,是没有办法让雇主放心地让见客户的。

  5、表达型高EQ学生

  打分:>90分

  Offer概率:70%

  很多人可能不知道,一个高EQ的人,远远比一个准备更充分的Gatekeeper更能拿到offer。你的Technicals(技术知识)好,只能说明你用功了,不能说明你聪明或者高EQ。

  华尔街是个精英主义(Elitism)极强的地方,每个人都希望身边的同事是聪明、有共同话题。

  EQ高不高,不是自己主观的结论,而是是否具有表达型EQ,英文口语表达需要很强。在过去几年的面试中,中国女生、在国外读初高中、在大陆读外国语高中的表达能力往往最强。

  他们的technicals往往不是最强的,比上一类“技术达人”弱很多,因为他们根本不会把主要的时间花在技术面试问题上。

  他们会花更多时间在networking上,让校友知道自己是谁、了解最新的求职动态、面试新题目和形式。比起前一类技术达人,这一类申请者更注重行为面试技巧,更注重让自己变得presentable,也更愿意在美国朋友面前表达自己的看法和见解。

  这类学生最常说的一句话:“What gym do you visit during weekdays?”

  这类学生最大的特点:你会误认为他们是ABC(在美国出生的华裔)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.