万维读者网 > 世界财经 > 正文  
阿里巴巴遭罚之后:腾讯料紧随其后 租房巨头互撕
www.creaders.net | 2021-04-11 23:22:46  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国电商巨擘阿里巴巴集团遭反垄断重罚182.28亿元,由阿里巴巴创办人马云一手催生的杭州湖畔大学也被叫停本年度招生,马云则保持沉默。中国业内也开始“互咬”,谁会成为下一个阿里巴巴,各大平台如惊弓之鸟。

4月10日,中国国家市场监管总局以“滥用该市场支配地位,对平台内商家提出‘二选一’要求”,违反反垄断法为由,对阿里巴巴处以其2019年中国境内销售额4,557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

另据最新报道,由阿里巴巴创办人马云一手催生的杭州湖畔大学已被叫停本年度招生,原定3月底开始的一年级课程也已停止授课。

在这场风暴眼中,马云仍然保持沉默。自2020年10月,马云公开演讲“炮轰”中国金融监管之后,他旗下的平台及其他互联网巨头企业遭到北京连续整顿。

此后至今的6个月里,马云逐渐销声匿迹。中国官方在2月份公布的中国杰出企业家榜单中, 作为最成功的企业家之一的马云落榜,也突显了其与北京发生的冲撞。

马云以往言论引发热议:

北京近段时间显示出对反垄断行为的严监管态势。有分析指出,阿里巴巴被罚可能只是北京整肃平台经济的开端,未来料有更多巨头受到波及。外界也纷纷猜测谁会成为下一个阿里巴巴。

上海大邦律师事务所律师游云庭表示,“政府需要一个好的例子,展现出在反垄断方面的决心。这笔高额罚款也体现了这点。”

在阿里罚单公布后,中国房地产行业也开始“互咬”。58集团的CEO、安居客董事会主席姚劲波在社交平台发文指控贝壳找房企业有“二选一”垄断行为,呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿。对此贝壳找房回应称“自创立起,坚持依法经营,完善合规体系”。

在3月下旬,中国互联网巨头腾讯的创始人马化腾被反垄断监管机构约谈。有分析称,预计腾讯是下一个面临更严格的反垄断监管调查的公司。

中国国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国政法大学教授时建中指出,此次阿里巴巴被罚是中国平台经济领域第一起重大典型的垄断案件,标志着平台经济领域反垄断执法进入了新阶段,释放出北京清晰的政策信号。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.