万维读者网 > 世界财经 > 正文  
成为“阿里巴巴第二”?中国科技巨头胆战心惊
www.creaders.net | 2021-04-11 19:56:24  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

阿里巴巴接到创纪录的28亿美元罚单后,腾讯音乐和美团等竞争对手的员工担心自己所在公司将成为监管者的下一个目标。

在阿里巴巴(Alibaba)因违反反垄断法而在上周六接到创纪录的28亿美元罚单后,中国科技巨头纷纷预计自己也将受到力度更大的审查和处罚。

腾讯音乐(Tencent Music)和美团(Meituan)的员工担心,北京的竞争监管者现在更加大胆了,可能会将他们列为下一个目标。在中国曾经监管宽松的科技行业,竞争监管者近来对并购交易和反竞争行为加强了审查。

深圳一位负责监督科技公司的官员表示,与针对阿里巴巴电商行为进行的反垄断调查不同,对社交媒体巨头腾讯(Tencent)展开反垄断调查将会更加复杂。

上述官员补充说,此类调查的波及面可能涵盖该集团的游戏业务、音乐版权授权、在线贷款以及并购帝国。在中国所有非金融公司中,去年腾讯对初创企业的投资是最多的。

腾讯上月表示,它已寻求与反垄断监管机构举行会议。此前该集团因未能就以往的收购交易主动申请批准而被监管机构罚款。

腾讯音乐是腾讯与Spotify的合资企业。据其四名员工透露,腾讯音乐也一直在准备迎接针对其授权交易的反垄断调查,还因此在最近几个月刻意放弃了一些交易。

上述官员补充说,这样的调查还可能调查腾讯的微信(WeChat)社交媒体平台——在中国占据如此主导的地位,以至于经常被用户称为一项“公用事业”——如何阻止加载竞争对手如阿里巴巴的淘宝(Taobao)和短视频平台抖音(Douyin)的链接。腾讯坚称,这是其保护用户不受某些第三方链接侵害的一般政策所致,而且该集团允许竞争对手的平台开通自己的微信渠道。

然而,这位官员承认,腾讯有很多避免最糟糕麻烦的战略。“腾讯的政府关系专家们真的很有水平。接受一些处罚只是表明你服从的一个姿态。”

3月早些时候,国家市场监管总局(SAMR)对阿里巴巴、腾讯、生活方式服务集团美团,以及电子商务平台拼多多(Pinduoduo)和打车服务滴滴(Didi)进行罚款,理由是它们的生鲜打折团购计划存在“不正当价格行为”。

美团的生鲜团购部门在3月接到150万元人民币的罚单。该部门的一名员工表示,他认为美团现在只是在等着再次挨罚。

“说实话,我认为我们现在在准备迎接监管行动方面无能为力,”他表示。

“我不认为(新的罚单)会产生重大影响。我们都(在3月)被罚款。然后我们继续……我们的产品业务和战略没有改变,”上述员工补充说。美团拒绝置评。

在居家购物者带来丰厚营收的支撑下,这些罚款不会对中国科技巨头造成太大的财务痛苦。以阿里巴巴为例,其创纪录的罚款额根据2019年营收的4%确定,但是法律学者、著有《中国反垄断例外主义》(Chinese Antitrust Exceptionalism)的张湖月(Angela Zhang)表示,加大审查力度可能会导致该集团的行为发生变化。

“这是一个非常动态的过程。由于中国政府与企业之间的权力不平衡,在中国这些企业更有可能屈从于政府的要求。这可以解释企业的高度配合,甚至是主动积极的合作,”张湖月表示。

但她补充说:“中国的科技公司非常适应中国独特的政治和经济治理方式”。

阿里巴巴接到天价罚单、过去几个月中国监管机构对科技公司加大处罚力度之际,欧盟和英国监管机构正提议新的措施来管束美国科技巨头。

但是,尽管欧盟监管机构已警告要分拆科技巨头,分析人士提出,中国科技集团此前曾就国内的第一套反垄断准则进行成功游说,结果这些准则相比最初分发的草案有所减弱。多年来,阿里巴巴和腾讯还聘用了多名前反垄断官员。

虽然新的反垄断执法努力的长期影响尚不清楚,但可以肯定的是,在中国,科技公司至少会在公开场合道歉,就像阿里巴巴在上周六所做的那样。

“每个头脑清晰的人都不会自我监管,你只是假装自己在那么做。如果你在别人没有自我监管的情况下自我监管,结果失去竞争优势,谁来为损失买单呢?”前述美团员工表示。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.