万维读者网 > 世界财经 > 正文  
一艘长荣货轮堵死世界经济?
www.creaders.net | 2021-03-23 23:17:26  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      连结欧亚非海运的战略要衝——埃及的苏伊士运河——23日上午7时40分遭遇重大交通事故,一艘长荣海运的货柜轮“长赐号” (Ever Given),因不明意外导致船头触陆,400米长的船身因此打横、死死卡住了运河南北向。仅管埃及官方随即出动了多艘拖船,并紧急派出怪手强制挖开长赐号船头卡住的运河堤岸,但直到24日上午为止,进退不得的长赐号依旧卡在河道上,迫使苏伊士运河南北向全线瘫痪。相关消息一度以“海运三宝”的叙述,成为全球社群网络的热门笑柄;但另一方笑不出来的,不只仅有塞在堵塞运河上动弹不得的“货轮船阵”,超过1000万桶原油、占全球海运输油量10%的东西向“海上石油”贸易,更是因此严重瘫痪。

image.png

长荣货轮“长赐号”因不明意外导致船头触陆,400米长的船身因此打横、死死卡住了苏伊士运河南北向

  巴拿马注册的“长赐号货柜轮船”是台湾长荣海运旗下最大的货轮之一,其3月5日从台北港出发后,先于中国山东省烟台港、马来西亚丹戎帕拉帕斯港短暂停靠,接著一路西进,准备一路北上穿越苏伊士运河后,经地中海与大西洋西岸,抵达本回航程目的地荷兰的鹿特丹港。

  开进运河10公里 就头撞陆卡住

  航程一路顺风的长赐号,在3月22日抵达埃及苏伊士运河南方的红海入口,并依照申请顺序在苏伊市港外徘徊“海上排队”,直到3月23日清晨时分,轮到号码的长赐号才驶进苏伊士运河——谁知开进运河才刚过10公里,长赐号就在运河南端的玛迪亚区(Ma'diyah)船头撞陆、船身横打完全卡住了双向航道。

  英国《金融时报》表示,长赐号之所以瘫痪了苏伊士运河,疑似是不明原因搁浅所致,

  “但由于埃及官方单位『苏伊士运河管理局』直接下班、不回应不说明也不接电话...因此事发近24小时后,外界仍不清楚长赐号为何会瘫痪在运河上?究竟是动力出问题,还是脱困方式出状况,长赐号又为何会匪夷所思地『打横船身』把运河全面卡死?”

image.png

  (撷取自vesselfinder即时状况)

  长赐号塞住苏伊士运河的消息,一开始并没有引发国际媒体的关注,直到跟在长赐号后头的丹麦快桅集团(Maersk)货轮“快桅丹佛号”(Maersk Denver),船上的美国籍海员朱利安.科纳(Julianne Cona)拍下了长赐号的挡路窘境并上传社群网路后,整起事件才因夸张而超现实的场景,迅速烧成了全球社群网路的热议话题。

  “海运三宝惨案”各国网友讪笑

  苏伊士运河遭遇事故瘫痪的消息,很快变成了各国网友讪笑的“海运三宝惨案”,各方意见也对全球经济的命脉,竟然被匪夷所思地掐住封堵,感到极端荒谬而不可置信;但根据长荣海运的台湾总公司说法,长赐号之所以会卡在运河中央,是因为遭遇“强风突袭”而导致的船身搁浅,尽管后续的事故原因与应变过程仍有待调查,但就已知的初部资讯来看,长赐号有很大机率只是“倒楣的不幸意外”。

  货轮瘫痪运河后,长赐号后方也有10多艘货轮也同样因“堵船”而受困,北方南下的地中海入口,与南方北上的红海入口,更因此双线瘫痪、出现了百馀艘货轮的“海上大塞车”。一时间各方货运交通大乱,事故需要多久才能排除?怎麽排除?亦成为国际困惑、欧亚非海上交通大乱的一片大混乱。

  “苏伊士运河的事故受阻,不仅影响国际物流的交期,更会对国际油价造成立即而直接的负面影响。”英国《金融时报》表示:苏伊士运河的穿梭吞吐量,平均大概是每日50艘轮船(2020全年总量为1万9000艘以上),其中的重要部分就是往来东西方的“石油油轮”——他们不仅包括了从波斯湾载运往欧洲、北美的超大油轮,也包括了从俄罗斯往亚洲销售的石油产品。

  事故无法速排除 冲击国际油价

  报导表示,在长赐号瘫痪苏伊士运河的24小时内,全球石油市场光是卡在苏伊士运河两端的能源运量,就有1000万桶原油遭受影响;若是事故无法快速排除,对于国际油价与经济的负面衝击,则可能继续下坠。

    当地媒体 Cairo24 新闻引述苏伊士运河管理局报导,可能得清除长赐号周边的大量淤沙来排除搁浅,因此可能得花上两、三天的时间,才能移动船身。先前已因新冠疫情一个头两个大的炼油业、石油交易商和石油生产商,现在更加头痛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我曾是北京副市长的情人
2 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
3 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
4 情急之下 习近平要拖他上船
5 出大事?美军确认中国卫星在轨解体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
2 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
3 我曾是北京副市长的情人
4 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
5 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
6 情急之下 习近平要拖他上船
7 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
8 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
9 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
10 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 排名第一的梅奥诊所 人参花
10 我的国,国人何时能死个明白: 福禄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
2 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
6 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
9 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.