万维读者网 > 世界财经 > 正文  
阿里巴巴年薪$150万抢人才 台网友回应扎心了
www.creaders.net | 2021-03-07 23:06:24  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

两岸科技业竞争白热化,在台湾热门网上讨论区PTT科技板上有网友贴出,早前处于大陆财金风暴中的阿里巴巴集团“2022应届毕业生招聘”宣传文,号称年薪在40万至150万元人民币,起薪点较台湾大企业台积电高,但有台湾网友认为对岸的996工时制(即早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天)不合理,再加上大陆不时传出有IT从业员疑过劳猝死,因而应聘意欲不高。另一方面,阿里巴巴的现有大陆员工亦似乎对公司相对不满,近日有员工在内联网发文,痛陈阿里的管理和福利等问题。

台湾网友分享的阿里巴巴招聘帖文指,阿里的工作地点在杭州、北京、上海、广州等地,职位包括:“前端开发工程师、研发工程师JAVA、研发工程师GO、研发工程师C/C++、客户端开发工程师(iOS/Android/Windows/Mac)、算法工程师-机器学习、算法工程师-音视频算法/编解码、硬件开发工程师-视频编码、测试开发工程师、产品运营、产品经理、数据开发”,以招聘硕士或博士应届毕业生为主,参考年薪为40万至150万元。

虽然阿里巴巴开出的年薪约比台积电硕士毕业生起薪点高出1.5倍,不过由于市场上流传“996工作制”,加上招聘宣传文对薪资福利、工作时间并未说明,引发网友热烈讨论,有人认为加上税金和保险等费用,实际未必能领取这麽高的薪金;亦有网友用阿里巴巴创办人马云曾说的话“你们是谁,你们要干嘛,你们要带我去哪里”,反讽阿里巴巴不知要把人带去那里;又有网友亦批评PTT上的宣传文“吹牛”,认为要在阿里中有P7的经理职位,加上股权分成,才有机会那麽高人工,“而且也不是第一年就能变现”。

而阿里的内部似乎亦有大量不满的声音。据大陆《易简财经》报道,阿里内联网中,有员工发出《致阿里》的帖文,指出阿里的很多问题,包括“996”、“361”等,又批评马云“就是不想员工舒服,觉得员工舒服了公司就会不行。总是希望员工过得苦,体会自己当年创业的苦。”

“361”是指每年考核时,30%的人拿走一半以上的奖金,并有机会升职加薪,60%的人拿走剩下的那一小半奖金,最后剩下的10%没奖金,不准调职加薪。有员工认为,此制度会令人产生焦虑。

发文的员工又形容,阿里是“没长大的巨婴”,不单高层仍然用20年前的手法去管理公司,却吹嘘公司招人标准非常高,但待遇却比不上其他企业,甚至连端午节,员工饭堂自发向每位员工派糉子,但公司却甚麽表示都没有,结果在996的工作模式下,“耗尽人的青春换来的大概率只是一副空壳”。

大陆讨论区《知乎》中,亦有大量评论抱怨阿里的管理模式,一位认证为“阿里巴巴集团员工”的网友指:“不建议大家来阿里了,公司层面去年是阿里的多事之秋,拼多多的日活用户超过淘宝,蚂蚁上市失败,本地生活(层面)饿了麽被美团按在地上摩擦,投资苏宁易购几百亿亏一半……真的别来,尤其是北京的同学,那麽多好公司可以选,杭州的就自求多福吧。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
4 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
5 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
3 房地产新规大革命:很多人慌了
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
6 习一尊终于要选接班人?
7 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
8 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
9 看不下去了 川普发声明谴责拜登
10 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 缅共女兵梅 马黑
6 米国佬捡到大漏 马黑
7 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
8 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
9 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
4 左派是自由派?又一个谎言 施化
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 缅共女兵梅 马黑
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 要维护好这面旗帜 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.