万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美国油价大涨近70%,复苏还是回光返照?
www.creaders.net | 2021-02-28 17:11:24  张大仁 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

原油价格三个月来大涨近70%,未来看法各有立场。(路透)

石油市场以雷霆万钧之势迎来拜登时代。但别高兴得太早,它代表了如果想要在今年春天和夏天开车上路,必须付出更高的油价。

根据2月25日的收盘价每桶63.5元计算,自从去年11月总统大选以来,美国石油价格已飙升69%。这很可能是1983年NYMEX开始交易石油期货以来,大选之后总统任期期间最大的涨幅。前一次最接近的大涨发生在1988年老布希总统(George H.W. Bush)胜选之后。

而美国汽车协会(AAA)也指出,自大选以来汽油价格也上涨了27%,2月底全美国平均价格达到每加仑2.70元。

能源市场的这种大涨与政治面无关,甚至也与政策没有关联。相反地,它强化了对致命的新冠病毒大流行就快要结束的感觉,而且美国经济已准备好重新再起。华尔街得到联准会(Fed)的宽松货币政策支持,看好美国人对石油的渴望将急剧上升。

哥伦比亚大学全球能源政策中心创始主任博多夫(Jason Bordoff)说:“随着全球开始接种疫苗以摆脱疫情的影响,油价上涨反映出对经济成长的乐观态度。”

近几个月美国在对抗新冠病毒方面取得重大进展。去年年底,辉瑞(Pfizer)和Moderna都推出高性能疫苗,一开始虽生产缓慢,但随后加速,更多业如强生也生产出单剂注射疫苗。

随着越来越多美国人接种疫苗,无论是搭机、驾车或乘佳邮轮的出门旅游,都将反过来推动因公卫危机而崩溃的石油需求。美国商银预测,在2023年之前原油需求将以1970年代以来最快的速度增加。

新冠疫情加上沙特阿拉伯与俄罗斯之间展开的价格战,去年4月出现石油市场最黑暗的一天。原油期货价格跌破零,短暂触及每桶负37元。

GameStop因素

但是,就像卖盘被无限放大一样,有些人担心价格反弹可能已经失控。

Refinitiv美洲石油分析师主管米切尔(Jim Mitchell)表示:“这看起来比较像是一股金融行情,而非基本面。”他估计美国石油价格的供求关系比应有的水平高出7到8元。

自1997年2月以来,原油价格最大推力美国汽油的需求从来没有如此疲软。

那么,为什么油价涨势远超过基本面呢?华尔街的热钱正在四处寻找标的。Fed的低利率鼓励投资人押注风险资产。从亚马逊和GameStop到比特币和SPAC等所有东西都在大涨。石油加入这波炒作尤其更具代表性,因为它通常会反映更高通膨。

Oil Price Information Service能源分析全球负责人克洛萨(Tom Kloza)表示:“我们正在乘着资金行为走高。但是,如果资金继续流入,它可能会变得有点像是GameStop。”

换言之,这种涨幅可能不会持续下去。

就目前而言,华尔街分析师认为油价的涨势才刚开始。高盛(Goldman Sachs)近日估计,第3季美国油价将达平均每桶72元,高于之前的每桶62元。有些投资银行甚至认为目前正在展开一个全新的“超级循环”,油价可望上看每桶100元。

克洛萨说:“这是非常非常不成熟的看法。就像某支球队才刚赢得总冠军,然后就立即开始考虑连霸之路了。”

3元汽油的风险

风险在于,能源价格涨到让车主难以忍受的水平时,将会减缓经济复苏的步伐。

克洛萨说:“每加仑3元的汽油价格已经引起公众关注,就像MLB某支球队本季拿下100场胜利。”

即使并不认为今年全美平均汽油价格不会升至每加仑3元,但他仍然警告,如果真的实现,白宫和石油生产商将承受“不负责任的批评”。

另外有人则是怀疑,即使能源价格再高,也不会阻止受够了隔离检疫美国人在今年夏天开车上路和搭乘飞机。

荷兰合作银行(Rabobank)能源策略师费兹毛里斯(Ryan Fitzmaurice)表示:“如果被关在家里一年,无论油价是40元还是90元,任何人都可能出门度假。”

无论如何,当今的数字经济所呈现的更少制造业、更多电动车和远距办公,都足以承受比过去更高的油价。

RSM International首席经济学者布鲁索拉斯(Joe Brusuelas)表示:“与我们过去一生相比,未来经济对油价走势的敏感度将大大降低。”“我们许多人仍对1970年代油价飙涨印象深刻。但是,那已经是天宝遗事了。”

一手操作1970年代石油危机的OPEC可能很快就会输出更多石油。该组织与俄罗斯在3月初决定从4月起放宽产量限制,这可能会使火热的原油市场降温。

原油的回光返照?

当前石油大涨行情正逢支持化石燃料4年的川普政府大幅转向至强调绿能的拜登政府。

拜登总统(Joe Biden)上任后迅速采取行动,宣布重返《巴黎协定》、撤销Keystone XL油管的营运许可,并下令暂停联邦土地和水域的新油气租赁申请,以应对气候危机。这些步骤对整体石油产业是个重击,并最终可能压低美国化石燃料的生产。

但是,分析人士不认为当前油价反弹与政府克制石油业直接相关。自川普离职以来,原油价格仅温和上涨20%。

在奥巴马政府期间曾担能源顾问的哥伦比亚大学教授博多夫说:“拜登的气候政策与当前的油价上涨没有关联。”

但是气候危机和电动车仍是石油业的真正威胁。

美国商银在一份题为“油价回光返照”的报告中预测,在2030年前,电动车销量将达到汽车总销量的34%,到2035年将超过高耗油量的汽车销量。美商银预计,全球石油需求将在2030年左右达到最高峰。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
4 红色娘子军背后的故事,琼花原型一个比一个
5 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
3 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
4 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
5 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
6 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
7 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
8 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
9 中国博士生在美自杀 真相令人心寒
10 丢人现眼!天津“最美教师”训话曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
3 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 “反共反华”是成语 休里
10 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.