万维读者网 > 世界财经 > 正文  
华裔天才设加密货币骗局 数千万美金挥霍一空
www.creaders.net | 2021-02-13 20:06:05  加美财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  秦(Stefan Qin)声称自己掌握加密货币交易的秘密时,只有19岁。

  据彭博的报道,秦自称是来自澳大利亚的数学神童,年轻自信的他,2016年从大学辍学,在纽约创办了一家名为维吉尔资本(Virgil Capital)的对冲基金。他告诉潜在客户,他开发了一种名为Tenjin的算法,用于监控世界各地的加密货币交易所,以抓住价格波动的机会。

  澳大利亚当地媒体称其为华裔。从他的linkedin上看,他自称熟练掌握汉语,早年实习经验也多是在中国公司。

  在该基金成立一年多后,他吹嘘该基金的回报率为500%,这一说法引发了投资者的新资金狂潮。

  现金变得如此充裕,秦在2019年9月在50 West租下了一套月租2.3万美元的公寓,这是一栋位于金融区的64层豪华公寓楼,可以看到曼哈顿下城的广阔景色,以及游泳池、桑拿房、蒸汽房、热水浴缸和高尔夫模拟器。

  联邦检察官表示,实际上,秦说的一切是一个谎言,本质上这是一个庞氏骗局,从100多名投资者那里窃取了约9000万美元,都用来支付秦奢侈的生活方式,以及在首次代币发行等高风险赌注上的个人投资。

  在面对客户的资金需求时,他曾将自己的麻烦归咎于,“糟糕的现金流管理”和“中国的高利贷者”。上周,现年24岁的秦在曼哈顿联邦法院对一项证券欺诈指控认罪,并表示忏悔。

  “我知道我所做的是错误和非法的,”他对美国地区法官说。卡普罗尼可能会判他15年以上的监禁。“我对自己的行为深感后悔,并将用我的余生来弥补。我的自私行为给信任我的投资者、我的员工和我的家人带来了伤害,对此我深表歉意。”

  该案与BitConnect等类似的加密货币诈骗案相呼应,这些诈骗案向人们承诺了两位数和三位数的回报,却让投资者损失了数十亿美元。这样的庞氏骗局表明,急于在炙手可热的市场上捞钱的投资者很容易被巨额回报的承诺引入歧途。

  由于欺诈,加拿大交易所QuadrigaCX在2019年崩溃,给7.6万名投资者造成了至少1.25亿美元的损失。

  尽管加密货币行业的监管正在收紧,但该行业充斥着缺乏经验的参与者。全球约有800家加密基金,其中许多由对华尔街或金融一无所知的人运营,其中包括一些大学生和几年前创立基金的应届毕业生。

  秦的神话故事也是从大学开始的。他在去年12月发表的一篇个人简介中告诉DigFin网站,他曾是一个数学天才,计划成为一名物理学家,就在监管机构对他进行调查的前一周。他在自己的领英主页上,称自己是一个“对区块链技术有着深厚兴趣和理解的定量分析师”。

  2016年,他被悉尼新南威尔士大学(University of New South Wales)一个面向高潜力企业家的项目录取,该项目提议使用区块链技术来加速外汇交易。据密涅瓦商学院证实,从2016年8月到2017年12月,他还进入了位于旧金山的密涅瓦商学院,这是一所主要在线学习的学院。

  他告诉DigFin,他在一家中国公司实习后发现了一个加密货币交易漏洞。他的任务是在中国和美国两地之间建立一个平台,让该公司在加密货币上实现套利。

  秦刚确信自己偶然发现了一笔有前景的生意,于是搬到纽约创办了维吉尔资本。他告诉投资者,他的策略将是利用加密货币在不同交易所以不同价格进行交易的趋势。他将保持“市场中立”,这意味着公司的资金不会受到价格波动的影响。

  他告诉DigFin,与其他对冲基金不同,维吉尔不收取管理费,只根据公司的业绩收取费用。秦说,“我们从不试图轻松赚钱。”

  根据他的描述,维吉尔开局很顺利,2017年获得了500%的回报,吸引了更多渴望参与的投资者。法律文件显示,他的一本营销手册号称每月回报率为10%,即截至2019年8月的三年回报率为2811%。

  《华尔街日报》在2018年2月的一篇文章中介绍了他,吹嘘他在加密货币套利方面的技能,之后他的基金就开始加速发展。检察官表示,维吉尔“随着新投资者的涌入,该基金实现了大幅增长”。

  第一个麻烦出现在去年夏天。基金的前投资者关系主管梅丽莎?福克斯?墨菲在一份法庭声明中表示,一些投资者对资产丢失和不完整的转移“越来越不满”,开始投诉了。

  “现在是12月中旬,我的百万美元不见了,”一名投资者写道,法庭文件没有暴露他的名字。“你们对待自己最早也是最大的投资者之一的方式,太不光彩了。”

  检察官说,大约在同一时间,投了350万美元资金的九名投资者,要求该公司旗舰基金Virgil Sigma Fund LP赎回。但是没有钱。秦已经耗尽了Sigma基金的资产,基金的余额是伪造的。

  检方称,秦并没有像他声称的那样在全球39家交易所进行交易,而是将投资者的资金用于个人开销,并投资于其他未披露的高风险投资,包括首次代币发行(ICO)。

  于是秦试图拖延。他努力说服投资者,将他们的权益转移到他的VQR多策略基金(VQR Multistrategy Fund),这是他在2020年2月创立的另一只加密货币基金,使用了多种交易策略,仍然拥有资产。

  他还试图从VQR基金中提取170万美元,但这引起了首席交易员安东尼奥·哈拉克(Antonio Hallak)的怀疑。根据美国证券交易委员会提交的一份诉讼文件,哈拉克在12月录下的电话记录显示,秦说他需要这笔钱来偿还“中国的高利贷者”,他是从那些人手里借钱创业的。

  秦说,高利贷者“可能会想尽一切办法来收回债务”,而他的“流动性问题”使他无法偿还高利贷。

  “跟你说实话,我的现金流管理很糟糕,”秦告诉哈拉克。“我现在没钱,伙计。这让人很伤心。”

  当交易员拒绝秦的提款要求时时,秦就试图接管VQR的账户。但证券交易委员会已经介入,让加密货币交易所冻结了VQR的剩余资产,并在一周后提起诉讼。

  最后,秦几乎把Sigma基金的9000万美元都抽光了。曼哈顿联邦代理检察官发言人说,法院指定的负责监管该基金的管理人正寻求为投资者追回资产。他说,VQR基金中约有2,400万美元资产被冻结,应该可以退回。

  检方说,秦刚在韩国得知调查结果后,同意飞回美国,于2月4日向当局自首,在法官面前认罪,并在缴纳5万美元保释金后获释,等待5月20日宣判。尽管最高法定刑罚是20年监禁,但检方在认罪协议中同意,根据联邦判决指南,他应该被判151至188个月的监禁,以及最高35万美元的罚款。

  这一命运与他父母为他设想的职业前景相距甚远——他告诉DigFin,他将成为一名物理学家。

  “当我告诉他们我离开大学去做这个加密的事情时,他们不太高兴。谁知道呢,也许有一天我会完成我的学位。但我真正想做的是交易加密货币。“

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
3 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
4 胡锡进的下场
5 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
6 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
7 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
8 胡锡进的下场
9 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
10 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 川普有功,但不伟大 休里
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 起码教授要小心啦 阿妞不牛
10 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
2 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 政党政治正走向末路 施化
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 世卫组织武汉考古队 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.