万维读者网 > 世界财经 > 正文  
“蚂蚁配售”基金赎回情况曝光!缩水近200亿份
www.creaders.net | 2021-01-17 22:12:06  蓝鲸财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

image.png

1月21日,5只曾计划参与蚂蚁战略配售的创新未来基金即将上市交易。近日,5只基金发布上市交易公告书,备受市场关注的赎回比例、持有人退出数量、上市份额、前十大重仓股等数据也浮出水面。

  超30%份额被赎回,近260万户持有人退出

  在2020年9月25日,易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧旗下的5只创新未来基金发行,由于可参与蚂蚁集团战略配售,而且基金经理均为各家公司的明星基金经理,这5只基金受到投资者的热情追捧,合计发行份额约600亿份,每只份额上限120亿份。

  但随后,由于蚂蚁集团上市搁浅,在多方协调下,2020年11月23日至2020年12月22日,5只创新未来基金新设B类份额方便持有人自由退出。由于没有了蚂蚁战略配售的吸引,不少投资者退出意愿强烈。

  而据1月16日的上市交易公告书显示,5只创新未来基金的规模均遭受到了不少冲击。截至1月14日,5只基金合计份额仅剩约405.33亿份,相比发行时减少了近200亿份,缩水幅度超30%。

  其中,鹏华创新未来的赎回份额最多,为43.56亿份,仅剩76.44亿份;相较而言,中欧创新未来赎回份额最少,为28.68亿份,剩余91.34亿份。

  从持有人数来看,当初发行时,5只基金认购户数合计达到近1360万户,其中华夏创新未来基金以314.25万户创出单只基金认购户数的新纪录。但截至1月14日,约有近260万户投资者选择完全退出,其中鹏华、华夏创新未来的持有人户数减少较多,分别为60.49万户、56.51万户。

  上市交易比例仅有0.03%

  此外,上市交易公告书也披露了5只基金场内交易份额的情况。

  1月9日,5只创新未来基金曾一同发布《修订基金合同、开通跨系统转托管及基金份额上市相关安排的公告》,宣布自2021年1月11日至2021年1月13日开通基金的跨系统转托管业务,基金份额持有人可以从当初购买的平台转到证券登记结算系统。

  但据上市交易公告书显示,截至1月14日,仅有约1200万份基金份额完成了转托管成为上市交易份额,占总份额405.33亿份的比例仅有0.03%,持有人上市交易的意愿并不强烈。这也会影响后续5只基金在场内的交易活跃度问题,甚至可能导致较大折价。

  当然,在1月21日(周四)5只创新未来基金集体上市后,将恢复办理跨系统转托管业务,场外持有人仍然可以将份额转向场内。

  此外,5只基金的业绩也拉开差距。截至1月15日,中欧创新未来以19.71%的收益率居5只基金之首,易方达创新未来、华夏创新未来、汇添富创新未来、鹏华创新未来的收益率分别为14.79%、11.87%、11.16%、5.78%,首尾相差13.93%。

  从持仓来看,截至1月14日,中欧创新未来的股票仓位有83.23%,前十大重仓股中有腾讯、舜宇光学科技、吉利汽车、美团-W等4只港股。

  易方达创新未来的股票仓位也较高,为87.31%,前十大重仓股集中在TMT、新能源两大方向,分别重仓了赣锋锂业的A股和港股、洛阳钼业的A股和港股。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖
5 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
3 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
4 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
5 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
6 终于有人替川普说话了
7 会被遣返吗?郭文贵首度回应
8 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
9 马斯克这个疯子
10 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
5 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 我为什么讨厌极左民主党 无浪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
2 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
3 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 美国到底是谁的? 阿妞不牛
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
10 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.