万维读者网 > 世界财经 > 正文  
2021:万物暴涨的时代
www.creaders.net | 2021-01-12 18:11:47  路财主 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  就资本市场来说,2021年的开局太好:美股大涨,原油大涨,港股大涨,A股大涨,房价大涨……当然,还有比特币更是大涨而特涨。

image.png

  涨,当然都有涨的理由。

  美股,是因为民主党人上台,市场憧憬更大的经济刺激,所以,在本来已相当高的价位上,继续上涨,标普指数突破3800点。

  A股的大涨,当然是因为大家都在憧憬新一轮牛市的到来,2020年是大多数公募基金最近5年里业绩最好的一年,由此大家重新燃起对股市的信心,公募基金认购火爆,其发行规模创下历史新高:3.16万亿元,比历史上第二高的年份高出来差不多1倍。实际上,就在元旦以来,我们都还不断听说着“创规模”的公募基金发行。

  美股和A股都大涨了,港股的春天也就来了。当然,不管美股,A股还是港股的大涨,延续了过去2年多来的风格:一部分股票的牛市,大部分股票的熊市——这被称之为“结构性牛市”。

  原油大涨,是因为经过2020年的惨烈下跌,当时油价暴跌之时多出来的库存(包括海上油轮和各国的地下仓库)基本消耗完毕,原油库存整体恢复正常。在这种情况下,鉴于油价低迷,沙特又声明了额外的限产措施,原油价格大涨至2020年3月份以来的最高。

  最引人瞩目的上涨,当然是比特币,从2020年12月中旬到现在,在不到一个月的时间里,比特币从1.8万美元暴涨至4.2万美元——现在的比特币,随便一天的涨跌幅,甚至抵得过2020年3月份的比特币价格本身。

  从2019年底到现在,笔者一直在狂热鼓吹比特币的价值——虽然我自己并没有持有多少,但我始终深信,因为各国央行恬不知耻地印钞,总有一天,那些曾经对比特币不屑一顾的主流金融机构和人群,将会对比特币产生兴趣,我只是没有想到它来得这么快这么猛烈……

  不仅仅是资本市场大涨,得益于央行们天量的印钞,得益于西方主要国家政府的转移支付(主要西方国家2020年都在实践MMT理论,即央行印钞发给企业和民众),特别是美国人民,在乱哄哄的政治闹剧中,虽然疫情来袭,无数人失业,但美国的企业收入和居民收入却纷纷创出历史新高——相比之下,6亿月收入不足1000元的中国穷人,命,真的是太不好了。

  2020年,美联储狂印了3.2万亿美元,而美国政府则利用这些印出来的钱,额外对居民和企业转移支付了大约2.2万亿美元。相比之下,中国人民从1980年到现在,靠着来料加工,血汗工厂,环境污染,40年里两代人的血汗劳作,为西方国家出口商品,总共攒下的外汇储备,也就3万亿美元……

  同一个星球上,命,真的是太不一样了。

  有了政府的转移支付,西方的企业和居民,当然就能针对外国提供的商品和服务,买买买,买买买,于是,与美帝居民收入和储蓄的迅速上涨相对应,中国2020年出口之强劲,创下历史记录,东方生产、西方消费的模式进一步得到了强化——带来的,还有中国和西方的PPI(生产者价格指数)一路上涨,人类最重要的两种工业金属铜、钢铁(铁矿石和各种钢材)都创下多年历史高位。

  随着工业制成品价格上扬,可以推断的是,在接下来的半年时间里,它们将逐渐传导到消费领域。半年之内,无论中国还是西方国家,消费者价格指数上涨指日可待。

  过去我们常说,万物生长。现在是:2021年,万物暴涨!

  过去的2020年,各国政府和央行,最值得夸耀的,当然是印钞。除中国外的西方主要10个国家,从2020年3月份迄今的印钞量,如果按照名义价值计算,抵得过2008年之前5000年文明史所有的印钞量相加。

image.png

  西方主要10个国家的资产负债表变动情况

  9个月,抵得过过去5000年,当代的央行和政府,就是这么光荣,就是这么辉煌!

  就拿全世界的灯塔——美国来说,无论是央行印钞规模还是广义货币增速,都创下历史最高纪录,即便用指数增长的方式来标注坐标轴,但2020年美国的广义货币增速,仍然以90度的姿势向上飙升……而美元,是众所周知的世界货币。

  就在这种情况下,美联储仍然信誓旦旦地说,没有看到通胀上升的迹象。所以,美元并没有超发,所以印钞有理,所以,为了美国人民的幸福,要大力印钞。要不是有央行们这种无耻到极点的嘴脸,比特币怎么能涨得这么疯呢?

  且不说比特币了,就用过去几千年人类文明史最悠久的货币——黄金来衡量一下美元的真实价值,相比其诞生之初,美元其实是去了其99%的价值。

  央行们一直在说,它们的任务,是维护货币的价值,保持物价稳定——

  嗯,美联储成立108年来,美元的价值表现是下面这个样子的。

image.png

  美联储成立108年来美元的价值表现

  在资产价格暴涨的同时,新冠疫情再度开始在全球肆虐,每日全球死亡病例超过1万人,这让我想起来:

  1914年,奥匈帝国发动战争,第一次世界大战爆发的时候,美股在涨;

  1939年,希特勒入侵波兰,第二次世界大战爆发的时候,美股在涨;

  1962年,古巴导弹危机,世界濒临毁灭边缘,美股在涨;

  1971年,布雷顿森林体系垮台,世界货币体系陷入信用黑洞,美股还是在涨;

  ……

  总之,什么也不能阻止股市的上涨,唯一需要担心的,只不过是央行还会不会印钞——只要央行持续印钞,资本市场就随之起舞。苦的,只是那些没有参与资本市场的普通民众。

  不过,我多了一个心眼,查找了1968年以来每个月标普指数与黄金价格平均,用黄金价格衡量美股的标普500指数的变动,结果发现——2020年所谓史无前例、史诗级的大反弹,其实并没有,无非是信用货币的超级泡沫的超级幻觉。

  我个人怀疑的是——

  2021年的上半年,可能就是信用货币超级泡沫最膨胀、最灿烂的部分;

  2021年的下半年,则有可能是信用泡沫被吹大到极致的破裂之时。

  当信用货币的泡沫破裂之后,可能才是经济世纪大萧条的开始。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
5 美一网络供应商将封锁推特和脸书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 川普宣布:华府进入紧急状态
3 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
9 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
10 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 美国民主,名存实亡 解滨
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.