万维读者网 > 世界财经 > 正文  
任人鱼肉 前首富王健林堕落之路 马云会否重蹈?
www.creaders.net | 2021-01-03 18:42:31  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

王健林一度登上中国首富。(资料图片)


马云失言指中国没有金融系统,触动中共神经,累及蚂蚁集团上市触礁,并对阿里(9988)展开一连串反垄断调查(见表),属2020年其中一件重大黑天鹅事件。不少评论均以中国前首富王健林堕落之路来比喻马云,因与中共领导人经济理念不同而被"惩治",身家事业均遭受重创。

王健林是万达集团董事长,于2015年首次超越李嘉诚成为全球华人首富,并三度登上胡润百富榜中国首富宝座,风头一时无两。据资料,高峰期时,他于全国拥有超过200个万达广场、80间五星级酒店,于全球有1,300间影院、一间英国游艇公司和两间美国电影公司,包括全美最大的连锁影院AMC。

他于2012年起大举收购海外资产,据内媒统计,至2017年5年间的海外投资金额高达2,500亿元人币,类别遍及体育、娱乐、地产。随着身家水涨船高,他在公开场合豪言:"我自己的钱,爱往哪投别人还管不着!"及"万达进入的行业,无论国企央企,都没机会做老大",皆触动中央神经。

在2017年内地盯上万达,当时中银监(现称中银保监)主动要求银行排查万达的授信和风险,并发佈新指引限制房地产、酒店、影城、娱乐业及体育俱乐部等境外投资,导致万达旗下六个境外项目融资遭严格管控,更有官媒相继质疑万达"走资",国内流传各大银行暂停向万达的境外投资项目发放贷款。

自此王健林转改口风,称要积极响应国家号召,把主要投资放在国内,并大量出售资产,包括以631亿人民币出售旗下13个文化旅游城项目的91%股权和76间酒店;他翌年在万达年会上宣布,集团要逐步清偿全部海外有息负债,指"卖一半海外资产就能把全部债务清偿。"连同今年7月万达出售21亿港元芝加哥物业项目,万达目前已将旗下所有海外地产项目悉数出售。

在武汉肺炎下,万达至今仍面对沉重债务,除了国内本身商业地产大受打击,网购渗透率提升后;旗下收购的美国最大连锁影院AMC,受疫情影响屡传破产,有传王健林最高峰债务达到4,000亿人民币,万达电影上半年更录得淨亏损15亿人民币,製作部几近停产。

其财富亦大幅缩水,在2017年胡润榜百富榜,身家缩水600亿至1,550亿,跌至第5名,今年财富进一步缩水100亿至1,100亿,由去年的第9位跌至第30位。而王健林自被中央盯上开始,转趋低调,只得儿子王思聪偶尔出现在娱乐新闻。

评论:马云任人鱼肉

究竟纯粹意气风发失言的马云,会否重蹈被视为"走资派"王健林覆辙?时事评论员刘锐绍表示,马云早年已加入共产党,去年更辞任阿里董事会主席,而据报马云上月甚至提出将蚂蚁集团部份业务上缴中央,但中央依然对他不放心,继续立案调查阿里巴巴,估计中央背后还有其他考虑,例如忧虑马云或与其他政界人士有联繫,故中央有意重挫马云,以确保他不能与其他政界人士串连。

被问到马云可以採取甚么补救措施时,刘锐绍表示,既然中央选择公开採取法律行动,相信阿里的涉嫌垄断行为定会入罪,只是程度轻重之别。他说,现时外界无从推断官方和马云讨论的条件,但估计中央已向马云提出多项要求,要视乎马云愿意作多大的让步、妥协,惟他指马云基本上没有讨价还价的空间,形容是"任人鱼肉"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
2 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
3 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
4 新年首日遭遇滑铁卢 川普愤然反击
5 历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
3 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
4 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
5 从体操女神、沦落街头、到A片女星 她说:不
6 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
7 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
8 三“小国”硬气回应北京 中共国际形象不堪
9 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
10 北京高兴太早 欧中投资协定恐要黄?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 也谈退休需要多少钱 乡华
4 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 “知青治国”是伪命题 云乡客
8 中共的再次戰略性誤判,川普兵 山蛟龙
9 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 一篇让人冷静下来考虑中美更多 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.