万维读者网 > 世界财经 > 正文  
“蚂蚁集团不可能在中国上市了”
www.creaders.net | 2020-11-17 16:37:21  创业邦/同花顺财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11月17日讯,在16日举办的“格隆汇·全球投资嘉年华·2020”活动中,中国社会科学院经济研究所教授刘煜辉表示,前段时间证监会开会,重申坚守科创板定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市的潜台词是——蚂蚁集团不可能在中国上市了。

11月3日晚间,上交所披露《关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定》,称:“近日,发生你公司实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。”蚂蚁集团港交所上市也随即宣布暂缓。

受此消息影响,阿里巴巴美股股价直线跳水下挫,跌破300美元大关,跌幅超8%。

阿里巴巴集团发言人表示,我们会和蚂蚁集团一起,积极的配合和拥抱监管,我们相信蚂蚁的同学,有这个信心,也有这个能力把工作落实好。社会希望我们更好,我们也必须用一如既往的努力实现和超越社会的期望,这是我们这群人的责任。

跳出三界外的蚂蚁

2012年3月,以支付宝为核心的小微金服成立,彭蕾被任命为阿里小微金服CEO, 从这一天起,支付宝从一家第三方支付公司变成了一个互联网金融服务集团。

2014年10月,这家公司被正式命名为“蚂蚁金融服务集团”,简称“蚂蚁金服”。6年后的今天,蚂蚁集团已经成长一个庞然大物,蚂蚁金服的IPO是今年全球市场最大的IPO,若按10月26日的发行价算,其总市值高达2.1万亿元。

蚂蚁为何能成长得如此迅猛,与其金融杠杆有关。

据华泰证券测算,蚂蚁集团超7成利润来自微贷科技平台,也就是花呗借呗等。

重庆市前市长黄奇帆曾表示,花呗、借呗贷出了3000多亿,但仅仅使用了30多亿自己的资本金。这30多亿再加上从银行获得的五六十亿贷款,合90亿,之后再用这90亿去资本市场上搞ABS。

“常规资本市场发ABS没有规定只能循环多少遍,马云就用这90亿发了40次,形成3600亿元……所以马云现在说的花呗、借呗,都是他在重庆的资本金,从30多亿放大到100多亿,再放大到200亿,有200亿的话银行贷款一下就形成五六百亿,五六百亿再放个四五遍ABS,就可以形成几千亿。”

资金来源解决了,之后就是借出的问题。

以花呗为例,其最低利率是万二,平均利率是万四附近,人均贷款余额是2000左右。通俗理解,没有收入的大学生,如果要提前消费,找花呗借2000 元,年化利息15%左右。马校长一手给胡萝卜(无抵押秒借),一手拿枪(不还钱计入芝麻信用让你寸步难行),花呗的坏账率极低,商业上堪称精妙。

更神奇的是,这家2万亿的公司,干着毫无疑问的金融业务,却一直游离于金融监管之外,不但中国没有过,在美国也没有过,这在全球数百年金融史上,也是非常罕见。

在中国,如果你想干支付、贷款、理财、保险,那就得分别属于央行、银监、证监、保监管辖。而蚂蚁集团现在,却只需要宣称自己是科技公司,就能逃开管辖了。银政保需要牌照,科技公司不需要牌照。

《经济学人》就曾将蚂蚁金服称为世界上最全的金融科技平台——可以把它想象成Apple Pay(离线支付)、PayPal(在线支付)、Venmo(转账)、万事达卡(信用卡)、摩根大通(消费金融)和iShares(投资)的结合体,外加保险紧急业务,全都整合在一款移动应用里。

监管落地


蚂蚁的盈利模式,其实也不神秘,一句话就可以归纳,高杠杆放高利贷获取金融暴利。

举例来说,蚂蚁只出两块钱的本金,就能通过各种金融杠杆手段放出100块钱的债,收18%的利息。也就是前期投两块钱,每年就能稳挣18块钱。这种生意的估值自然高得吓人。

在IPO的前夜,监管部门终于取得了共识,要对蚂蚁进行监管。两天前公布的《网络小额贷款业务管理暂行办法》正处于征求意见的流程里,而该办法就含有以下条款:

第一,《办法》原则上禁止跨省展业,机构注册在哪里,就只能在哪里干活。

这样一来,蚂蚁的几家小贷公司就只能憋在注册地重庆,甚至有可能在全国要开一大堆公司才能维持经营。

第二,《办法》将个人用户小贷余额的上限卡在了30万元,而且设置了不超过近三年年均收入三分之一的双重约束。

这样一来,动辄上百万的房抵贷业务被封死了,收入审核机制如果稍微卡得严一点,更是有可能将蚂蚁打回像银行一样算工资流水的境地。

第三,单笔联合贷款,小贷公司自己出资比例不得低于30%。

这条也是为网络小贷尤其是蚂蚁小贷量身定制的。

蚂蚁小贷的联合贷款中,自己的出资比例大约是1%-2%,所以才能够通过360亿表内贷款驱动1.8万亿联合贷款。如果将蚂蚁出资比例提高到30%,意味着同样驱动1.8万亿联合贷款,需要至少5400亿元表内贷款,外加1700亿元ABS,意味着总计需要通过蚂蚁小贷放款7100亿。而根据表内贷款最多5倍杠杆的原则,蚂蚁小贷资本金需要扩充到1400亿元的规模(当前蚂蚁的资本金是350亿元左右)。

按照最新的监管政策,蚂蚁必须出16块钱的本金,才能放出100块钱的债,挣最多15块钱的利润。这么一算,蚂蚁的本金年收益率从八倍降到了不足一倍。这门生意从暴利变成了普通生意。因此,蚂蚁的整个估值体系都要变,所以必须暂缓上市,重新核定股价等关键要素。

证监会副主席方星海:蚂蚁上市时间取决于政府如何重组监管框架

中国证监会副主席方星海今日在创新经济论坛上表示,蚂蚁集团上市是不是有时间表,取决于政府如何重组监管框架,特别是对于科技概念股,而且也特别关注公司如何应对监管环境。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
3 川普律师公开核心证据
4 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
5 佐治亚州重新点票 果然发现了问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
3 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
4 川普律师公开核心证据
5 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
6 佐治亚州重新点票 果然发现了问题
7 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
8 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
9 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
10 “奶妈”提供成人喂奶服务 包月5万起 照片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的第四权正在垮掉 施化
4 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
9 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
2 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
3 万维这次可能上当了 右撇子
4 美国的第四权正在垮掉 施化
5 我为何不再支持川普 爪四哥
6 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
7 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
8 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
9 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
10 司法部FBI的同志们 要努力哟 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.