万维读者网 > 世界财经 > 正文  
日本创业者“拷贝中国”时代到来
www.creaders.net | 2020-11-14 13:55:06  山田周平 日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      在日本,智能手机用充电宝的租赁服务不断普及,在车站和便利店看到共享充电宝设备的机会增加。

      但这对于曾在中国长期生活过的人来说却是司空见惯的事。这毫不令人意外,因为日本走在前面的初创企业从中国移植了商业模式。     

   “我认为是非常合理的业务”,日本INFORICH公司的创始人、会长秋山广宣在2016年6月得知了共享充电宝服务的存在。据称他在香港拓展其他业务时,从中国大陆的商人朋友口中得知了这一消息。

      共享充电宝服务本身是在当时的约1年前在中国大陆诞生。调查公司艾媒咨询预测称,2020年的用户数为2.29亿人。由于新冠疫情导致的外出受限,用户数比2019年减少,但已成为支撑二维码支付等中国智能手机经济圈的基础设施。      image.png 

通过手机APP能轻松找到共享充电宝设备

    “这是在香港和日本也行得通的业务”,秋山向多家中国大型运营商提议合作在中国之外拓展业务,但条件未能谈拢。在下定决心自主拓展这项业务时,2017年11月秋山发现了已完成出租设备开发的香港初创企业。他直接予以收购,在日本首开先河,于2018年4月实现共享充电宝的商业化。   

      要使用名为“ChargeSPOT”的共享充电宝服务,首先要用手机下载专门APP。之后,通过APP上的地图寻找出租设备的位置,扫描二维码即可取出电池。采用电子结算,1小时以内150日元(约合人民币9.61元),机制与中国完全相同。   

  日本国内已经设置了2.1万台ChargeSPOT的出租设备。虽然出现TEPCO Energy Partner等竞争对手,但ChargeSPOT在日本的市场份额仍超过9成。该公司还在香港和台湾设置3千台,在泰国设置1千台,加快拓展亚洲市场。2019年12月,从美国高盛集团等强有力投资者获得了30亿日元融资。   

  这是把先进的新业务利用时间差移植到落后国家的“时间差经营”(Time Machine)。软银集团的会长兼社长孙正义非常赞赏这种提高成功概率的方法。日本企业此前一直以美国为榜样,但INFORICH以中国为源,建立了增长的立足点。   

  在日本,送货上门、共享单车等共享经济、发布视频等的手机APP等中国领先的业务在最近4、5年里明显增加。对日本的创业者来说,“Copy from China(拷贝中国)”变得理所当然的时代已经到到来。   

  本文作者为日本经济新闻(中文版:日经中文网)亚洲科技总编 山田周平 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
5 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
6 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
7 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.